На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

«Будут смотреть и думать, какой классной была их бабушка» — о личных мотивах в коллекционировании

Кто-то коллекционирует искусство «вертикально» — сосредотачиваясь на одном художнике или периоде. Кто-то предпочитает «горизонтальный» подход, то есть собирает работы конкретного направления. Я же себя не ограничиваю.

В моей коллекции есть всё: от русского искусства начала XX века до работ современных авторов.

Это не просто набор имен и эпох — это мой личный маршрут по истории искусства и, конечно, по собственным эмоциям. 

Я вас приглашаю пройтись по этому маршруту вместе со мной в моем блоге на «Снобе». Горизонт тем будет широкий, но рамки задает именно коллекция. Welcome.

Работа Лены Марру «Взлетай» (из Коллекции Анастасии Постригай)
Работа Лены Марру «Взлетай» (из Коллекции Анастасии Постригай)

Начнем с того, что я вижу каждое утро, как только открываю глаза — работы Лены Марру «Взлетай». На ней застывшая сцена: мама, крепко сжав ладони дочери, раскручивает ее над пропастью. Девочка смеется. И внизу, на траве, сидят две белые птицы.

Мы встретились с этой работой на открытии персональной выставки художницы. Я сразу, еще издалека, приметила ее. И тогда вместо птиц мне привиделись руки Бога, который бережет девочку от падения в пропасть.

Когда зрение подкидывает сюрпризы, включается моя душа, и в этот раз ее ясный взгляд стал для меня откровением. Я увидела в этой девочке себя.

Вы поймете: это был ноябрь 2022 года. Все опоры рассыпались. Многих окутывал страх, растерянность, бессилие. Я много размышляла о доверии Богу, шла в глубину этого чувства.

Образ с картины стал отражением моего внутреннего состояния: пропасть — то как ощущалось происходящее вокруг; мама, держащая девочку, — это доверие, которое не давало упасть; ладони — символ Его покрова. И смех — то, к какой легкости я стремилась, мой якорь желаемого состояния.

У художницы могла быть совсем другая интерпретация, она вовсе не имела меня в виду во время работы. Но её картина стала моим автопортретом. Теперь «Взлетай», висящая напротив моей кровати, каждый день напоминает мне о доверии и радости, о том, что каждый день можно начинать с диалога с Богом. Она поддерживает меня в моей внутренней работе.

Мне очень хотелось начать наш разговор в блоге с этой работы Лены Марру, потому что она идеально показывает, как я собираю свою коллекцию: выбираю такие произведения, которые могут что-то обо мне рассказать.

За годы работы в искусстве и консультирования клиентов я пришла к выводу, что такой мотив — самовыражение через коллекцию — лежит в основе большинства собраний. Коллекция становится для нас ещё одним способом найти себя, свою идентичность.

В каждый период жизни мы находим работы, которые становятся своеобразными «слепками» наших внутренних ощущений. Я, например, веду каталог своей коллекции, где фиксирую год приобретения каждой работы. Это важно, потому что спустя время можно будет оглянуться назад и понять, что я чувствовала в тот или иной момент.

Еще меня греет мысль, что коллекция станет очень классным «приветом» из прошлого для моих потомков. Представляю, как они будут рассматривать работы и догадываться, какой была их бабушка Анастас. И это будут не буквы в блоге, не фотографии в ленте соцсетей, а образы, запечатленные в картинах.

Тут показателен пример собрания Щукина, которое характеризует его куда больше, чем воспоминания современников. Все описывали Сергея Ивановича как человека сдержанного, стеснительного, страдающего заиканием. А покупал он шок-контент для своего времени: кричащие красками полотна Матисса и Гогена. Этими жестами он посылал нам месседж о смелости своей души.

Так что, да, через искусство можно создать свою автобиографию — отразить в ней особенно те эмоциональные моменты, которые другим вербальным средствам не поддаются. И мне кажется, что это очень красиво.

 

Ссылка на первоисточник
наверх