
На фестивале научного кино «Кремний» в Новосибирске показали фильмы о тёмной материи, квантовой физике, первозданных лесах, дикой природе и изобретателях-энтузиастах, а также устроили ретроспективу Алексея Федорченко — лучшие картины объединяет вдохновение наукой и любовью к жизни.
«Сквозь тёмную материю»
Режиссёр Марьям Махиева

Фильм о Большом адронном коллайдере (БАК) и о тех, кто на нём работает. Для чего нужен БАК и какие тайны Вселенной с его помощью пытаются разгадать учёные, рассказывают физик-ядерщик Ирина Шрейбер (она приехала на премьеру в Новосибирск) и её коллеги, работающие и в ЦЕРНе, и в России. Герои этого фильма часто говорят, что чего-то не знают — например, что такое тёмная материя и откуда она появляется. Но это потому, что они работают на переднем крае науки — там больше вопросов, чем ответов, а исследования, которыми они занимаются, могут найти прикладное значение через десятки лет. И «Сквозь тёмную материю» — не только о самой тёмной материи (о ней пока мало что известно), но и о фундаментальной науке в целом, о том, как люди расширяют наши представления о мире. Это очень красивый, медитативный фильм — его создатели пытаются разглядеть Вселенную в летающей на свету пылинке, и им это удаётся.
Фильм получил главный приз фестиваля «Кремний».
«Территория привязанности»
Режиссёр Настя Тарасова

Док про дикую природу — но не про животных, а про людей, которые занимаются спасением редких видов. Они выхаживают медвежат, оставшихся без матери, следят за птенцами журавлей и пытаются спасти популяцию исчезающего снежного барса. У человека редко получается выстраивать гармоничные отношения с природным миром, помогать, не нарушая его хрупкого устройства. И этот фильм, снятый в заповедниках на территории России, — про тех, у кого получилось. Их пример вдохновляет: пока есть такие люди, бескорыстные энтузиасты, которыми движет любовь к животным, есть и надежда, что даже те виды, которые находятся на грани исчезновения, можно спасти.
Фильм получил на фестивале приз за лучшую режиссуру.
«Лес. Хранитель жизни»
Режиссёры Владислав Гришин и Ирина Шапман

Фильм рассказывает про первозданные леса (такие сохранились только на севере), куда не ступала нога человека. Люди не появляются и в кадре — зато зрители видят животных, деревья, цветы, насекомых, мхи и грибы (им почему-то уделено особенно пристальное внимание). Авторы рассказывают о лесе как о единой системе, в которой у каждого вида своя роль, а некоторые растения и животные и вовсе не смогут существовать друг без друга.
В фильме — впечатляющая операторская работа: огромные лесные массивы, снятые с дрона, сменяются макросъёмкой — например, гипнотическим танцем спор над грибом-трутовиком. Как сделаны эти кадры, можно увидеть на титрах, в которых в кадре появляется съёмочная команда. Её огромную работу отметило жюри фестиваля: «Лес» получил на «Кремнии» награду за лучшее изобразительное решение и спецприз с формулировкой «за восхитительный результат кропотливого труда».
«Научная фантазия»
Режиссёры Андрей Ананин, Маргарита Морозова, Павел Тихонов, Владимир Головнев

Альманах из нескольких историй, главные герои которых — изобретатели-самоучки, «современные Кулибины», делающие свои открытия не в НИИ и университетах, а у себя дома или в гараже. Герой первой части собирает автомобиль на солнечных панелях, чтобы принять участие в гонках в Казахстане. Герой второй вместе со школьниками строит роботов для спектакля по мотивам “Буратино”, третьей изобретает для оленеводов чайник, который «варит энергию» — если поставить его на печь, производит электричество, и от него можно заряжать телефоны и другие приборы.
Режиссёры рифмуют научные трудности, возникающие перед героями, с личными проблемами — например, как наладить отношения с отцом или завоевать уважение сына. И, справившись с одним вызовом, герои часто находят путь к решению и другой проблемы.
В «Научной фантазии» интереснее не изобретения, а их создатели — наивные, но настойчиво идущие к цели идеалисты. Этот фильм — прежде всего их портреты. Именно благодаря таким героям это очень обаятельное кино, которое понравилось многим критикам. Жюри обошло фильм наградами, но надеемся, что его создатели не откажутся от своих планов снять продолжение и рассказать в нём истории ещё нескольких изобретателей.
«Мифы о Гефесте, Боге и стройотряде»
Режиссёр Алексей Федорченко

Вне конкурса на фестивале показали новый фильм Алексея Федорченко «Мифы о Гефесте, Боге и стройотряде». Он рассказывает о стройотряде «Гефест» Уральского политехнического института, возводившем объекты по всему Советскому Союзу, в котором был и сам Федорченко. В том же отряде практику проходил и миллиардер, основатель Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, на деньги которого снят этот фильм. Федорченко, Пумпянский и другие стройотрядовцы вспоминают о трудовых подвигах, непростых бытовых условиях, в которых они жили, о том, как ухаживали за девушками, и как этот опыт поменял их жизнь. Их слова иллюстрируют снимки из экспедиций, оживлённые нейросетью. Параллельно с этим в фильме, уже с помощью анимации, рассказывается миф о боге Гефесте, покровителе кузнецов и строителей. Фон для этого рассказа — зелёное сукно куртки стройотрядовцев, герои — ожившие значки.
«Мифы о Гефесте» меньше всего похожи на корпоративный заказ. Это панковский, чуть хулиганский, чуть ностальгический фильм, очень остроумный, как всегда у Федорченко. И его зрительская аудитория гораздо шире, чем участники стройотрядов и те, кто интересуется этой темой. На «Кремнии» показали ещё один фильм Федорченко — «Колбаса Митрофана Аксёнова», за который режиссёру вручили специальный приз имени Леонида Сикорука.
«Время квантов» (Короткий метр)
Режиссёр Саша Агафонова

Кванты — новый, только развивающийся раздел науки. Исследованиями в этой области занимается главная героиня фильма Алёна Мастюкова. Она не только аспирант и сотрудник единственного в России Квантового центра, но и популяризатор науки — проводит мероприятия, на которых рассказывает о важности открытий и тех, кто за ними стоит.
«Время квантов» — фильм прежде всего не о квантах, а о женщинах-учёных: самой Мастюковой, её коллегах и учителях. И главный вывод фильма формулирует одна из его героинь: в науке нет ничего недоступного для женщин.
Свежие комментарии