На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Подлинная история «оружейного барона». Отрывок из книги Александра Гасюка о Викторе Буте

В 2008 году спецслужбы США арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Его обвинили в сговоре против Америки и приговорили к 25 годам тюрьмы, срок он отбывает до сих пор. В конце июня в издательстве АСТ выйдет книга Александра Гасюка «Виктор Бут. Подлинная история “оружейного барона”». «Сноб» публикует первую главу

Виктор Бут Фото: Damir Sagolj/Reuters

«Трудоголик — это совершенно
точно. Такое ощущение, что он 
работает 24 часа в сутки»

Из характеристики коллег
на В. Бута

Таиланд, март 2008 года. Сидя за длинным столом на 27 этаже в переговорной комнате гостиницы «Sofi tel» в Бангкоке, 41- летний Виктор Бут откинулся назад в офисном кожаном кресле, повертел в руках ручку, которой он только что набросал на листке бумаги озвученные ему весьма странные деловые предложения по продаже оружия, и взглянул в панорамное окно. Через него открывался шикарный вид на бурлящий деловой центр столицы Таиланда, куда российский бизнесмен прилетел всего несколько часов назад обсудить возможность коммерческой сделки по продаже грузовых самолетов. Медленно переведя проницательный взгляд своих серо- голубых глаз на сидящих напротив собеседников — двух мрачноватого вида смуглых, черноволосых латиносов — Бут подумал: «Что-то здесь не так! Эти ребята явно не те, за кого себя выдают...». Но было поздно — в тот же момент за дверью послышался громкий топот ботинок.

— Всем руки вверх! Лечь на пол! Вы арестованы!!!

С такими криками, распахнув двери, в помещение ворвались вооруженные оперативники полиции Таиланда из состава подразделения по борьбе с уголовной преступностью. Спустя минуту после задержания не сопротивлявшегося предпринимателя в переговорную комнату вошел вальяжного вида высокий широкоплечий иностранец. Прищурившись и посмотрев на поставленного лицом к выкрашенной в коричневый цвет стене россиянина, представитель Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Томас Паскуарелло показал на него пальцем и скомандовал казавшимся на его фоне карликами тайским полицейским: «Этот». На руках шокированного Бута, в голове которого начала складываться картина произошедшей с ним «подставы», тут же защелкнулись стальные браслеты. Их характерный щелчок на запястьях российского предпринимателя означал одно — в начатой за год до этого многоходовой операции- ловушке американских спецслужб под кодовым названием «Relentless» была поставлена жирная точка. Как и на прежней жизни человека, ставшего ее основной жертвой.

С этого момента ведет свой отсчет резонансный международный скандал, в который оказались вовлечены сразу несколько стран, а отголоски до сих пор сказываются на отношениях России и США. Но все же кем на самом деле являлся фигурант этой истории? 

Пойдем по порядку. Виктор Анатольевич Бут родился в столице Таджикской ССР — городе Душанбе 13 января 1967 года. Родственники Виктора по отцовской линии — из Харьковской области Украины, а семья матери — из Курманаевского района Оренбургской области. Отец Виктора — Анатолий занимался ремонтом машин и был водителем, а мама Раиса Кузьминична работала бухгалтером в обычной местной библиотеке. Женщина оказалась в Таджикской ССР в 1950-е годы, когда ее родители переехали в нетронутый войной Сталинабад (прежнее название Душанбе) в поисках лучшей жизни и нового дома. Именно здесь в пыльном душанбинском районе Яккачинар под палящим азиатским солнцем Виктор провел первые 10 лет своего детства.

В простой советской семье Анатолия и Раисы Бут также рос старший сын — Сергей, который впоследствии станет партнером Виктора по бизнесу и будет самостоятельно развивать коммерческие проекты. Как вспоминал Сергей Бут, ответственность за воспитание младшего члена семьи часто ложилась на его плечи. Это и понятно — родители много работали, разница в возрасте между мальчиками была 5 лет, и заботиться о младшем брате зачастую больше было некому. «Я сам отводил Виктора в садик, еще когда мы жили на Яккачинаре. Потом забирал обратно, кормил, ну и, само собой, нередко наказывал его за какие-то провинности, но и был всегда его защитником», — рассказывает он.

Буты проживали в скромном частном доме, окруженном сиренью и чинарами. По данным информагентства «Спутник», это строение до сих пор находится недалеко от центра, и практически все вокруг осталось прежним. Старенькие четырехэтажки, запах жареных пирожков, шумный базарчик, придорожные арыки, русское кладбище неподалеку — таким, по словам матери Бута, был Душанбе 70-х годов, где вырос Виктор. Чуть позже семья переехала в Ленинский район города (ныне Рудаки), где Раиса Кузьминична стала работать в «Таджикпотребсоюзе». Сама она описывает молодость в Таджикистане как один из самых счастливых периодов в жизни, во многом из- за гостеприимства и радушия окружающих.

Юный Витя Бут учился в средней душанбинской школе No 1 имени Пушкина с 1974 по 1984 годы. Родственники вспоминают, что он рос добрым и общительным ребенком по отношению и к брату, и к товарищам по двору. Уже в школьном возрасте Виктор легко находил контакт со сверстниками, разговаривал по-узбекски и по-таджикски, и был душой компании. Здесь же будущий военный переводчик, с младых ногтей осваивавший дари и фарси, проявил склонность к изучению и западных иностранных языков, быстро освоив в школе английский. А в старших классах увлекся эсперанто (искусственно созданный в конце ХIХ века универсальный международный язык, так и не получивший, впрочем, глобального охвата).

Обнаружившиеся лингвистические задатки предопределили первую попытку получить высшее образование, которую Виктор начал с гражданского вуза. Им стал элитный Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) — кузница дипломатических кадров для Министерства иностранных дел СССР, а ныне России.

«Сказал: “Я буду поступать в МГИМО!” Я слушала и шутя приговаривала: “Сыночка, гляди, как бы МГИМО МИМО не прошло”. Он ездил, выбирал, поступал, и никто ему ни в чем не помогал. Всегда сам занимался, читал, ходил в библиотеку. Мне было некогда, я с утра до вечера работала, муж точно так же. Я так понимаю, он сам перед собой когда-то поставил цель», — вспоминала Раиса Бут.

Издательство: АСТ

Впрочем, попытка с наскока покорить Москву для провинциала Бута оказалась неудачной — в 1983 году, успешно сдав все экзамены, он был «срезан» мандатной комиссией МГИМО. 

«Виктор был прекрасно подготовлен для учебы на международно-правовом факультете. Но в то время для поступления в МГИМО от жителей советской периферии требовалось предоставить рекомендацию за подписью республиканского ЦК компартии. Бут имел прекрасную репутацию, но... он был русским, а в Душанбе, видимо, хотели видеть свои национальные кадры и такую рекомендацию ему не дали. Пытаться как-то “договориться” в МГИМО или дать взятку Виктор даже не пытался и отправился в армию», — рассказал в беседе со мной Михаил Якушев, близкий друг Бута, с которым он вместе поступал в этот московский вуз.

Известно, что срочная служба Виктора прошла в Закарпатском военном округе (г. Ужгород). Демобилизовавшись в 1987 году, Бут, не тратя времени, понес документы прямо в приемную комиссию Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР, более известного как институт военных переводчиков. Здесь-то ему и пригодились накопленные первичные познания иностранных языков.

Как рассказывали мне родственники Виктора, немалую роль в том, что он решил связать свою судьбу с армией, сыграла военная судьба его деда — старшего лейтенанта Красной армии, без вести пропавшего в тяжелых боях с нацистами на Курской дуге в 1943 году. Дед не вернулся с полей Великой Отечественной войны, и бабушке в одиночку пришлось вырастить семерых детей.

К сведению

Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР (1974—1994) — высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки офицеров с военно-юридическим образованием для военных прокуратур и трибуналов, офицеров с высшим военно-филологическим образованием и политработников-спецпропагандистов для Минобороны СССР, а также переподготовки и повышения квалификации офицеров — работников органов военной юстиции и военных переводчиков, проведения научных исследований в сфере военно-юридических, юридических и филологических наук. Нынешний Военный университет Министерства обороны Российской Федерации еще с советских времен прочно связывают с главной учебной базой офицеров военной разведки — Главного управления Генерального штаба ВС РФ (в прошлом — ГРУ). Хотя на самом деле лишь малая часть выпускников действительно попадает в эту структуру и только избранных закрепляют за оперативными подразделениями самой засекреченной российской спецслужбы, уже сам факт короткого пребывания Бута в стенах этого специализированного учебного заведения в будущем станет поводом для многочисленных спекуляций в западных СМИ и его причисления к кадровому составу советских, а впоследствии и российских спецслужб. 

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх