
В Музее Международного нумизматического клуба открылась выставка «Боги, цари и варвары. Монеты Боспорского царства». Заведующий сектором античной археологии Эрмитажа, научный куратор выставки Александр Бутягин рассказал «Снобу» о самых интересных экспонатах, которые привезли из Петербурга в Москву.
Статер Пантикапея с изображением сатира в ¾

Знаменитый боспорский золотой статер IV века изображает сатира с трёхчетвертным поворотом. Обычно этих лесных божеств и демонов плодородия рисуют в профиль — иногда с венком, иногда без. Здесь же существо представлено с развевающимися волосами и торчащими ушами. Существует больше десятка таких монет, некоторые из них хранятся в Эрмитаже. Но именно этот экспонат привлекает внимание, так как он — вершина искусства резчиков Боспорского царства. В этом и заключается его ценность.
Амфора Гераклеи Понтийской

Гераклея Понтийская была греческой колонией на южном берегу Черного моря, между проливом и центральной частью Турции. В античные времена это был важный город греков-дорийцев, которые занимались вином, поэтому обломки гераклейских амфор можно найти в изобилии на территории Боспорского царства и в других местах побережья Черного моря.
На горлышке представленной на выставке амфоры выдавлено клеймо — высокий кубок, символ Геракла. Вероятно, клейма ставили, чтобы пометить амфоры, которые государство заказывало для розлива вина с арендованных виноградников. По метке часто можно очень точно определить дату производства амфоры — иногда до десяти лет. Это как знак качества на бутылке, представляющий ценные данные для археологов.
Алтарь Деметры

Уникальный каменный алтарь, который нашёл археолог Виктор Францевич Гайдукевич в 1930–1960-х годах в ходе Боспорской экспедиции на античном городище Мирмекий на Керченском полуострове. Алтарь не был цельным: в его центре находилась обожжённая земля, что указывает на жертвоприношения. Алтарь, предположительно, стоял в доме-святилище Деметры. Сейчас учёные спорят о его предназначении. Одна из научных версий предполагает, что это был большой домашний очаг. Однако ни один известный очаг не имеет такой изящной формы.
Интересно, что этот алтарь связан с нумизматикой. Во время раскопок 2003 года (археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством А. М. Бутягина) под одной из стен здания обнаружили клад из 99 кизикинов — древних монет, которые могли быть золотом Деметры. Сейчас эти кизикины хранятся в коллекции Керченского музея. Кизикины были электровыми, то есть более чем наполовину золотыми монетами, и в них «вкладывались» — они были своего рода долларами Северного Причерноморья. Между раскопками алтаря одной археологической экспедицией и находкой клада в этом же месте другой экспедицией прошло около 40 лет.
Глиняная повозка с бычком

Этот экспонат редко появляется в музеях. Всего в коллекции Эрмитажа семь таких повозок, но всего их известно около десяти. Их делали греческие мастера в римское время на Боспоре. Предположительно, такие повозки ставили в могилы эллинизированные варвары. В их курганах обязательно должен был быть транспорт. Например, викинги размещали ладью, а скифы — коня. А тут варвары уже жили в городе, почти «в малогабаритной квартире», то есть в каком-то городском доме. Возможно, у них и коня не было, но была традиция, и они заказывали в греческой мастерской терракотовую фигурку и ставили её в могилу как заупокойный транспорт.
Маска Диониса

Маски различных божеств вышли из театра — изначально они были частью представления. А ещё — могли выступать как изображения богов в культовых пространствах. Их подвешивали на стены, использовали в ритуалах, им поклонялись. Как и все терракотовые изделия, они создавались по греческой технологии.
На маске Диониса особенно выделяется длинная борода. Хотя обычно в классической традиции бог виноделия изображается безбородым юношей, в древних же традициях его представляли бородатым и сидящим на троне, как Зевса.
Дионис тесно связан с театром — театральные представления возникли из культа Диониса. Люди устраивали процессии в его честь, изображая участников шествия, а затем начали создавать спектакли. Однако на Боспоре почитание Диониса имело свои особенности. Этот бог виноделия был особенно важен для жителей, которые мечтали выращивать виноград, но столкнулись с трудностями. В Крыму виноград не рос до конца IV века до нашей эры, а на Тамани — только с I века нашей эры. Кроме того, Дионис считался покровителем Востока и, по легенде, совершил поход до Индии, где завоевал новые земли. Поэтому на Боспоре, граничащем с враждебным миром, люди находили опору в Дионисе не только как в боге, но и просто наслаждаясь вином.
Подготовила Елизавета Авдошина
Свежие комментарии