
Исследователи из Британской антарктической службы (BAS) следят за популяцией тюленей в субантарктическом регионе с 1970-х годов. Особое внимание они уделяют трем видам животных в районе острова Сигни.
Исследователи из Британской антарктической службы (BAS) следят за популяцией тюленей в субантарктическом регионе с 1970-х годов. Особое внимание они уделяют трем видам животных в районе острова Сигни, пишет The Guardian.
Ученые следят за численностью тюленей Уэдделла, антарктическими морскими котиками и южными морскими слонами. Используя спутниковые данные, полученные в 1982 году, BAS сравнила годовые изменения концентрации морского льда с подсчетами популяции животных, проводимых с 1977-го.
Численность тюленей Уэдделла из-за таяния ледников за 48 лет сократилась на 54%, антарктических морских котиков — на 47%. Южные морские слоны «не продемонстрировали существенного снижения» популяции.
Ученые отметили важность долгосрочного экологического мониторинга, а также взаимосвязь между тремя видами тюленей и состоянием морского льда. Они обеспокоены тем, как изменение климата влияет на пищевую сеть Антарктиды. «На этот раз мы не просто предсказываем, как дикая природа может отреагировать на сокращение морского льда и изменения окружающей среды, у нас появилась редкая возможность подтвердить это, используя надежные долгосрочные данные», — подчеркнул автор исследования Майкл Данн.
Свежие комментарии