На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачев...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

Учёные заявили о «космической» природе человека

Специалисты Самарского университета имени академика С.П. Королёва в составе международной научной группы установили, что молочная кислота — ключевое для обмена веществ соединение — способна формироваться в космических льдах под воздействием радиации. Об этом пишет Journal of the American Chemical Society.

Специалисты Самарского университета имени академика С.П. Королёва в составе международной научной группы установили, что молочная кислота — ключевое для обмена веществ соединение — способна формироваться в космических льдах под воздействием радиации. Об этом пишет Journal of the American Chemical Society.

Наиболее распространенными химическими элементами во Вселенной являются водород, гелий, азот, углерод и кислород. Четыре из них составляют основу земной углеродной жизни: в организме взрослого человека в среднем содержится 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода и 3% азота в составе различных органических соединений.

Доцент кафедры оптики и спектроскопии Самарского университета Иван Антонов пояснил, что для синтеза органических компонентов организма из отдельных атомов и простых веществ необходимо их пространственное совпадение и определённое энергетическое воздействие. При этом современные астрономические методы затрудняют обнаружение таких молекул в космическом пространстве, поэтому сложно подтвердить теорию о внеземном происхождении первых органических соединений.

В ходе эксперимента самарские учёные и их американские коллеги получили доказательство возможности образования молочной кислоты в космосе.

Оказалось, что это вещество формируется не только в мышечных тканях при интенсивных нагрузках, но и может синтезироваться из более простых соединений с меньшим количеством химических связей.

«Мы показали, что при воздействии космических лучей на лёд, состоящий из этилового спирта и двуокиси углерода, действительно образуются более сложные молекулы — молочная кислота и моноэтиловый эфир угольной кислоты, вещество такого же состава, отличающееся по структуре и химическим свойствам», — отметил Антонов. Полученные результаты предоставляют астрономам важные ориентиры для поиска новых молекул в космическом пространстве методами радиоастрономии.

Учёный добавил, что в данном направлении ставятся амбициозные задачи — экспериментально проверить механизмы образования ключевых классов биомолекул, являющихся строительными блоками белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, в космических условиях под воздействием радиации. Реализация этих задач способна кардинально изменить представления о происхождении жизни, сместив акцент с Земли на космос, и пролить свет на вопрос о возможности существования жизни в других частях Вселенной.

Ссылка на первоисточник
наверх