На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена
    Согласна со всем сказанным. Написано так, что втягиваешься в мир, который описывает Гайто Газданов. Но это и немного ...Гайто Газданов: с...
  • Маша Глага
    Глюки наркомана .Паша Техник стал ...
  • Николай Чернявский
    Получай награды и живи в своей франции, а в великой РОССИИ ты просто не нужен! Живём без вас И будем жить!!!Режиссеру Серебре...

Звездный чебурек

«Это он! Музыкант!» — шептались гости в зале, когда заметили селебрити на пороге ресторана «Мариус. Посетители принялись живо обсуждать многочисленные татуировки и рельефную фигуру известного исполнителя, шептаться, сравнивая его с экранным образом.

Дело было в середине нулевых. Знаменитость, скрывая лицо за темными очками, с удовольствием ловила на себе восхищенные взгляды посетителей и мило улыбалась в ответ.

Герой дня уверенным шагом вошел в зал. По пути к столу пару раз остановился, чтобы сфотографироваться с гостями.

Подойдя к столу у барной стойки, селебрити плюхнулся в кресло, открыл меню. И жестом позвал к себе официанта.

«Оливье, порцию мини‑чебуреков, домашний лимонад. И сто грамм «Белуги», — холодно бросил гость и уставился в телефон. Официант оформил заказ и помчался на кухню, чтобы доложить поварам о заказе важного гостя.

Через десять минут гостю вынесли напитки и следом первое блюдо — оливье с языком. За ним мини‑чебуреки. Через час селебрити закончил ужин. И с удовольствием согласился на бесплатное угощение от заведения — домашний «Наполеон» и эспрессо.

«Невкусно. Совсем невкусно. Ваши повара совсем не умеют готовить чебуреки. Я не буду за них платить», — с удивлением услышал официант, взяв в руки пустую тарелку, в которой не осталось ни одного из шести чебуреков. Гость вытер салфеткой лицо и попросил счет.

«Странно. Впервые слышу такой отзыв о чебуреках, — удивился администратор, когда официант подошел к нему и доложил о недовольстве гостя. — Одно из самых популярных блюд в нашем заведении».

«Снимаю блюдо со счета гостя, — заключила менеджер и, распечатав счет, выдала его официанту.

— Предупреди гостя, что мы убрали блюдо из счета».

Официант подошел к селебрити, извинился, вручил счет, отдельно указав на отсутствие чебуреков. И, рассчитав гостя, удалился. Тот довольно холодно отреагировал на информацию официанта, встал из‑за стола, попрощался с посетителями. И направился к выходу. «Он к нам больше никогда не придет», — с сожалением резюмировал официант.

Однако на удивление персонала, ровно через день на пороге ресторана вновь стоял тот же самый музыкант. Под восторженные взгляды посетителей селебрити, как и в прошлый раз, прошел через весь зал, раздавая автографы и фотографируясь с гостями. И присел за столик у окна.

«Гость заказал салат «Мимоза», морс, водку. И снова порцию мини‑чебуреков, — удивлялся официант. — Я переспросил дважды. Чебуреки». Сотрудник пошел оформлять заказ.

Через час гость закончил ужин, допил чай с домашним медовиком, предложенный ему в качестве угощения от заведения. И попросил счет.

«Я дал вам второй шанс. Чебуреки снова плохие. Передайте шефу — пусть учится их готовить. Я не буду за них платить», — отрезал музыкант.

Официант подошел к менеджеру и передал разговор. «Не будем связываться. Сниму чебуреки со счета», — заключил менеджер и выдал официанту чек. Гость, как и в прошлый раз, пробежал глазами счет, расплатился. И вышел из ресторана.

«Я не верю своим глазам. Это снова он», — я услышал удивленный голос менеджера за спиной. На входе в заведение снова стоял тот же самый селебрити. На плече он нес огромную музыкальную колонку.

В тот вечер я тоже был в ресторане. «Гость заказал борщ, салат «Пикколо‑капрезе», морс, сто граммов водки. И снова чебуреки. Я специально дважды повторил заказ. Ошибки быть не может», — искренне удивлялся официант.

Через час гость закончил ужин, доел порцию мороженого, предложенного ему в качестве комплимента от заведения, попросил счет. Как обычно, внимательно изучив его, категорически отказался платить за чебуреки, назвав их барахлом, а повара — никчемным.

«Простите, я владелец этого заведения. И хотел бы поинтересоваться, что не так с чебуреками», — вполне вежливо поинтересовался я у селебрити.

«С чебуреками как раз все хорошо. Они идеальны. Я прихожу из‑за них к вам в третий раз, — ошарашил меня гость. — Проблемы как раз не с блюдом. А с вами. И серьезные. Я специально отказывался за них платить. Вы же понимаете, что вопрос не в этих копейках. А в самой сути. Я — известная личность. И одним своим присутствием делаю вашему заведению большую рекламу. А это стоит денег. И немалых. Точно больше стоимости моего ужина. Могли бы и угостить за рекламу!»

Моему возмущению не было предела. «Простите, я вас огорчу, — я с трудом взял себя в руки и вежливо продолжил. — Я уважаю себя, свой труд и свой персонал. Я не оплачиваю работу сотрудников автографами звезд или их фотографиями. Я плачу реальные деньги — всегда вовремя и в полном объеме. Мы очень любим гостей, стараемся вкусно кормить и хорошо обслуживать, нередко угощаем их комплиментами, как вы могли убедиться. Но никогда не унижаемся, не клянчим бесплатную рекламу и не принимаем ее по принуждению», — резюмировал я, пожелал гостю хорошего вечера и ушел прочь.

В тот вечер официант вынес ему счет на полную сумму. С чебуреками. Селебрити молча выложил полную стоимость счета, оставил небольшие чаевые. Положив колонку на плечо и включив музыку на полную мощность, прошел через весь зал. И удалился. Навсегда.

Ссылка на первоисточник
наверх