«Голова у него хорошая, но он просто ленится» — фраза, которую родители повторяют вслед за учителями, веря, что она объясняет все проблемы ребенка в школе. Но на самом деле она не только не помогает, а наносит серьезный вред. Психолог Катерина Мурашова объясняет, почему этот ярлык разрушает детскую самооценку и отношения в семье.

Давно хотела поговорить о двух родительско-врачебно-педагогических «программах», которые кажутся мне (и это подтверждается моими многолетними практическими наблюдениями) максимально вредоносными в отношении ребенка и его будущего, отношений с родителями, сверстниками, миром и самим собой.
Разговор кажется важным и полезным, потому что все эти сложности предельно легко профилактировать. Просто не вводите их в свою жизнь и жизнь ребенка, и все. Никакой реальной пользы данные программы никому не приносят, а вреда от них много.
Итак, сегодня первая «программа» — «Он у меня способный, но ленивый».
Есть также следующие варианты:
● «Все говорят, что, если бы он как следует взялся, мог бы вообще учиться на четыре и пять».
● «Голова-то у него в принципе хорошая, только вот ленится много».
● «На самом деле у него отличные способности, только вот заставить он себя никак не может».
Откуда все это берется?
Как правило, первыми это произносят не родители и, уж конечно, не сами дети, а учитель или учителя. Зачем, собственно, они это делают, я за много лет так и не поняла. Может быть, хотят дать родителям плохо справляющегося с программой ребенка хоть какую-то надежду? Или переложить ответственность? Или сподвигнуть родителей или самого ребенка больше и интенсивнее заниматься предметом? Не знаю, но в одном уверена твердо: в позитивную сторону (больше заниматься и большего достигать) оно никогда (ну вот просто абсолютно никогда!) не работает.
Зато за надежду родители радостно хватаются и начинают транслировать им сказанное при каждом удобном и даже неудобном случае: «Голова-то у него, знаете, очень светлая, да вот только…»
Отсюда следуют и стандартные, повторяющиеся призывы к ребенку:
«Соберись, ты же можешь!»
«Перестань лениться и все у тебя наладится!»
Разумеется, довольно быстро все это усваивает и сам ребенок. И принимает как данность. Потому что думать так приятно и успокоительно.
«Да, конечно, я такой! Очень умный и способный, со “светлой головой”. Но ленивый. Но если я когда-нибудь как следует все-таки возьмусь, то тогда — ого-го!»
И вы знаете, что я вам скажу? Большинство этих детей один или несколько раз за свою школьную жизнь все-таки пытаются «взяться» и получить тот самый обещанный им потрясающий результат, напрямую вытекающий из их «способностей». Но человек — это целостная структура, а никакой отдельной «лени» просто не существует в природе. Тот комплекс причин, который не позволяет этому конкретному ребенку усваивать эту конкретную программу больше, чем на тройку или на два с половиной, всегда нуждается не в призывах, откуда бы они ни исходили, а в подробном анализе и, может быть, действенной коррекции.
Ребенок попробовал, но ничего не получилось. Все осталось как было. Попробовал еще раз — тот же результат. Еще раз. И еще. Ни-че-го. Дальше, в зависимости от локуса контроля самого ребенка (внешний или внутренний), возможны два результата. И, как говорится, оба хуже.
Первый вариант (внешний локус контроля). Ребенок злится на окружающий мир (на родителей, школу, учителей и так далее), потому что убеждается, что все это время они ему просто врали. Вот, он честно попробовал «взяться». И что? Ничего не получилось! Значит, это все-таки от чего-то другого зависит? А зачем тогда врали? И в чем еще взрослые ему врут? Дальше, как правило, идет агрессия пополам с тревогой и недоверие к родителям и миру в целом.
Второй вариант (внутренний локус контроля). Ребенок решает, что это он сам во всем виноват: не сумел, не потянул, не оправдал надежд. «Они-то правда думали и искренне верили, что я умный и способный, а я вот — ничего на самом деле не смог, не могу, и теперь, конечно, все узнают и во мне разочаруются. Да я и сам в себе разочарован, я же тоже верил, что я на самом деле “со светлой головой”». Здесь сначала тоже возникает тревога и даже отчаяние, а потом — как карта ляжет. Может, если сильный тип нервной системы, перейти в агрессию и протест. «Ну и ладно, ну и да, вот я такой — неспособный к учебе, и вообще дурак, и да — мне всякое дурацкое нравится!» А может перейти в апатию. Но отношения с родителями портятся сильно и надолго в любом случае, и доверие между родителями и ребенком всерьез подрывается, а шансы что-то реально откорректировать в его учебе, наоборот, трагически уменьшаются.
Еще хуже вариант, когда ребенок даже и не пытается ничего делать, а просто годами почивает на лаврах своих мифических «способностей» и просто повторяет родительское: «Да я, конечно, мог бы, но вот знаете — что-то мне как-то лень все время, поэтому я так плохо и учусь». Здесь «бомба» закладывается на будущее — трагическое разочарование и опять же обвинение мира или себя. И никакого конструктива в перспективе.
Вывод из всего этого очень простой: родители, не делайте так. Даже если какая-нибудь Марья Петровна предлагает вам этот канатик, не хватайтесь за него ни в коем случае.
Правильная позиция: если у нашего ребенка способности к учебе действительно есть, но не реализуются «в поле», то этому непременно должны быть какие-то вполне конкретные, отличные от абстрактной «лени», причины. «Мы обязательно попытаемся разобраться, что именно и почему происходит, сделать какие-то выводы и, если увидим возможность, как-то откорректировать ситуацию. Если в результате наших изысканий мы такой возможности не увидим (бывает же, что вот эту программу по этому предмету вот этот ребенок может усваивать только на тройку), то примем как есть и объясним ситуацию ребенку. Очень рассчитываем на ваш, Марья Петровна, педагогический опыт и конструктивные советы, к которым обещаем максимально внимательно прислушиваться».
Самому ребенку в качестве «иммунизации» как можно раньше (умственно сохранный второклассник уже вполне поймет) сообщают и объясняют: «Никаких абстрактных “способностей” в природе и жизненной практике не встречается в принципе. Человек — это то, что он делает. Вот на сколько сейчас ты в реальности учишься, на столько и можешь. То есть прямо сейчас, на данный момент в данных обстоятельствах, вот ровно настолько твоих умственных способностей, прилежания, терпения, внимания, желания и прочего хватает. Не больше, но и не меньше. Можно ли этот результирующий показатель изменить в лучшую сторону? Чаще всего да. Но для этого тебе и, возможно, нам надо будет совершить некоторую работу. Хочешь? Можно попробовать. Мы готовы тебе помочь — вот этим и этим. Не хочешь? Огорчительно. Ну тогда обращайся, когда сам захочешь что-то улучшить или когда по иным обстоятельствам понадобится».
Как бы возражение, которое, как мне кажется, тут может сразу возникнуть: «Но ведь бывает же (и не так уж редко), когда дети или подростки вдруг действительно в какой-то момент “берутся за учебу” и достигают результатов намного лучших, чем прежде!»
Да, так безусловно бывает. И это ничему вышесказанному не противоречит, потому что ни о какой лени и способностях в данном случае речь не идет. Просто что-то изменилось. Созрели какие-то процессы в мозгу у ребенка. В старших классах стало интереснее учиться или появилась какая-то конкретная (ориентированная на будущую профессию) цель, ради которой стоит стараться. Ребенок увлекся каким-то предметом или каким-то преподавателем, захотел выделиться, напрягся и в результате стал в принципе больше и эффективнее учиться. Влюбился, в нем пробудилось честолюбие и желание стать лучше в глазах девочки. Поменялась школа или программа — и оказалось, что она этому ребенку больше подходит и ему легче ее усваивать — улучшились оценки и другие показатели. Наняли репетитора, и он устранил прежде образовавшиеся лакуны в знаниях ребенка — без заторов учеба пошла лучше и ровнее. Родитель устал, перестал давить и гоняться за «отлынивающим» ребенком с требованиями «немедленно сесть за уроки», ребенок огляделся и впервые понял, что он может учиться сам. Загордился собой, замкнулась петля положительной обратной связи, стал действительно «стараться» — и результаты, конечно, улучшились. И наоборот, ребенку, которым до этого по семейным обстоятельствам не занимались, кто-то из родных стал помогать в учебе, дополнительно объяснять материал. Ребенок «подтянулся», улучшил свои результаты, и опять же — положительная обратная связь. И еще полтора десятка разных причин, которые я могу с ходу придумать. Общее в них только одно — к «способный, но ленивый» все они не имеют никакого отношения.
Так что, уважаемые родители, не «ведитесь» на это, пожалуйста, потому что прямо на моих глазах эта вредоносная программа разрушила сотни детско-родительских отношений и на годы (если не на десятилетия) исказила самосознание и самооценку у детей, которые изначально ни в чем не были виноваты.
А в следующий понедельник я расскажу про вторую максимально «вредоносную» программу, которая возникла сравнительно недавно.
Свежие комментарии