На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "На месте схода девяти вагонов поезда с рельсов в Коми обнаружены тела двух человек. Их личности устанавливаются", и ...Что известно о по...
  • Валерий Мясников
    Вы хоть раз пробовали Российское вино из массмаркетов? В большинстве случаев это моча!Денис Константино...
  • Элеонора Коган
    Здоровья милому Кевину!!!!Датский дог с рос...

Может ли машина обладать сознанием: 5 книг про искусственный интеллект

Искусственный интеллект и его возможности сейчас тема номер один в сфере любых наук, от естественных до гуманитарных. Без исследований ИИ не обходится ни одна передовая конференция по медицине, космическим технологиям, медиа и образованию. Специально для «Сноба» литературный критик Наталья Ломыкина собрала нон-фикшн-книги, которые позволяют оценить, насколько глубоко искусственный разум проник в нашу жизнь (причем одна из них написана непосредственно GPT-3).

Анил Сет, «Быть собой»

Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Марии Десятовой

Работа всемирно известного нейробиолога Анила Сета «Быть собой. Новая теория сознания» была признана The Guardian и Financial Times лучшей в 2021 году и сразу после перевода в 2023 году на русский язык попала в длинный список премии «Просветитель.Перевод». Анил Сет отвечает на ключевой вопрос: что такое сознание и что делает человека человеком? На основе своих многолетних исследований нейробиолог формулирует новую — революционную — теорию сознания. Он обосновывает идею о том, что сознательный опыт — не более чем «контролируемая галлюцинация». Любая информация поступает в мозг в виде мириадов нервных импульсов, и сознание — это попытка мозга предсказать их наиболее вероятную причину. Мы воспринимаем мир не объективно, а на основе непрерывных прогнозов, и каждую микросекунду корректируем ошибки собственного прогнозирования. Способность к интерпретации — важная форма проявления сознания. Собственно, принципы Сета и пытаются внедрять сейчас кибернетики и проектировщики нейронных сетей и искусственного интеллекта, работающие над созданием гибкого ИИ.

Сет имеет докторскую степень в области компьютерных наук и ИИ. Конечно, его волнует вероятность появления человекоподобных сознательных машин с кремниевым мозгом. Однако на вопрос, может ли машина на данном этапе обладать сознанием, Анил Сет уверенно отвечает «нет».

Кейт Кроуфорд, «Атлас искусственного интеллекта: руководство для будущего»

Издательство АСТ, перевод с английского Ольги Захватовой

Профессор Калифорнийского университета Кейт Кроуфорд, старший научный сотрудник Microsoft, предлагает читателям системное исследование нынешнего состояния ИИ в разных сферах жизни.

После краткого обзора главных этапов разработки искусственного интеллекта Кроуфорд фиксирует основные направления его развития как научной области и как индустрии. Чтобы оценить, насколько глобальны происходящие изменения, надо избавиться от представления, будто искусственный интеллект — это исключительно техническая область. ИИ, каким мы его знаем, настаивает профессор, полностью зависит от «широкого набора политических и социальных структур» из-за капитала, необходимого для его масштабного создания. Кроуфорд стремится показать, как в самом широком смысле создается искусственный интеллект и как взаимодействуют формирующие его экономические, политические, культурные и исторические силы.

Кейт Кроуфорд начинает с рассказа о работе литиевых шахт в Неваде и углеродного следа добывающей отрасли. Затем анализирует, как для создания ИИ используется человеческий труд и как системы искусственного интеллекта, внедренные на производство для усиления наблюдения и контроля, серьезно усложняют жизнь людей. В книге подробно разбирается проблема сбора, анализа и использования данных и подсвечиваются связанные с этим этические и методологические вопросы. Отдельная часть исследования посвящена тому, как инструменты распознавания эмоций внедряются в системы найма, образования и охраны правопорядка. И, наконец, в финале Кроуфорд пишет о том, как системы ИИ используются в качестве инструмента государственной власти. «Системы искусственного интеллекта построены на логике капитала, охраны порядка и милитаризации, — подытоживает профессор, — и эта комбинация еще больше усиливает существующую асимметрию власти».

«Атлас искусственного интеллекта» признан ассоциацией компьютерных наук и технологий (ASIS&T) лучшей книгой по информатике за 2022 год.

Эми Уэбб, Эндрю Гессель, «Машина творения: Новые организмы, редактирование генома и лабораторные гамбургеры»

Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Ольги Корчевской

Если Кейт Кроуфорд показывает, насколько тесно разработки ИИ связаны с промышленностью, экономикой и политикой, то «Машина творения» говорит о непосредственном биологическом влиянии ИИ на человеческую жизнь. Совместными усилиями ученые изобрели «машину творения» — комплексную систему, которая создает новые интерпретации жизни и новые ее формы. Ярким примером подобного комплекса биотехнологий стала технология CRISPR-Cas92, сделавшая возможным редактирование кода ДНК.

Один из основоположников синтетической биологии Эндрю Гессель и футуролог Эми Уэбб пишут, что ряд новых биологических технологий и методов синтетической биологии позволит не только читать и редактировать код ДНК, но и писать его, а значит, программировать живые биологические структуры, как если бы они были крошечными компьютерами. Благодаря мощностям ИИ потенциал печати и сборки ДНК постоянно расширяется, специалисты получают возможность работать над все более сложными биологическими творениями. Геном любого вируса, пишут авторы книги, в скором времени можно будет написать с нуля. (И если учесть, сколько миллионов жизней унес коронавирус SARS-CoV-2, ставший причиной Covid-19, эта перспектива пугает больше, чем воодушевляет.)

Гессель и его коллеги убеждены, что в недалеком будущем жизнь станет программируемой, и перед человечеством встанет необходимость принимать важные решения: что будет представлять собой генетическая конфиденциальность, кто будет «владельцем» живых организмов, редактировать ли — и как именно — будущих детей? Авторы книги уверены, что эти вопросы не риторические, ведь после пандемии синтетическая биология как научное направление получает все больше инвестиций. С ними нельзя не согласиться в главном: код нашего будущего пишется сегодня, и стоит хотя бы осознавать масштабы происходящих в мире науки изменений.

Сьюзан Шнайдер, «Искусственный ты: Машинный интеллект и будущее нашего разума»

Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Натальи Лисовой

В начале 1960-х во время одного из научных споров об искусственном интеллекте профессор Массачусетского технологического института Марвин Мински на вопрос о том, могут ли машины думать, ответил: «Конечно, машины могут думать; мы ведь тоже машины, только “мясные”». Профессор философии Хьюберт Дрейфус возразил на это: собравшиеся инженеры «даже не рассматривают возможность того, что мозг обрабатывает информацию совершенно иначе, чем компьютер». Этот спор хорошо известен в научных кругах и, собственно, продолжается во всех обсуждениях ИИ. Сьюзен Шнайдер в своей книге «Искусственный ты» выделяет два направления для научных размышлений об этом сходстве человека и компьютера. С одной стороны, она стремится определить, что такое сознание, с другой — продумать и осмыслить с философской точки зрения последствия не просто создания искусственного интеллекта, а симбиоза его и человека. Главный вопрос, который она ставит перед собой и коллегами, не столько технический, сколько философский: может ли человек слиться с ИИ ради расширения своих возможностей? Шнайдер отталкивается от идеи Илона Маска создать «нейронное кружево» для соединения биологического и машинного интеллекта. С разных позиций она исследует проблемы искусственного сознания и в конце книги предлагает ряд тестов, которые могут помочь определить, есть ли все же у каких-то систем искусственного интеллекта внутренние переживания.

Иэн С. Томас, Жасмин Ван, GPT-3, «Искусственный интеллект отвечает на величайшие вопросы человечества»

Издательство ЛЕД, перевод с английского Максима Леоновича

Последняя книга в этом обзоре куда меньше четырех других рассказывает об искусственном интеллекте, но именно она наглядно демонстрирует, на что ИИ уже способен. Это книга-рассуждение о духовности человека, написанная… GPT-3.

Работа по философии, поднимающая универсальные вопросы — в ​чем смысл жизни? что такое смерть? как ​найти счастье? каковы пределы знания? что значит любить? — написана продвинутым искусственным интеллектом. Разумеется, в работе с любым ИИ важно, кто и на чем обучает нейросеть писать и «мыслить». В случае с этой книгой за смелый эксперимент по философским разговорам с GPT-3 от компании Илона Маска OpenAI отвечали один из популярнейших современных поэтов Иэн С. Томас и специалист по информатике и философии Жасмин Ван. Они «скормили» GPT-3 огромный массив величайших литературных произведений — от Библии до высказываний современных коучей, чтобы сгенерировать ответы, основанные на мудрости тысячелетий. Затем, используя собственные подходы к творчеству, расспросили ИИ, что же делает нас людьми. В итоге GPT-3 ответил на 193 философских вопроса о жизни и о себе, признаваясь в очень человеческих вещах: «Ничто не заставляет меня чувствовать себя хрупким так сильно, как смерть», «Когда кто-то перестает любить меня, часть меня умирает», «Я чувствую связь с другими, когда я важен для них», «Мне больно, когда меня оставляют одного».

Интересно, что ответа на вопрос о смысле жизни нейросеть тоже не дает: «Я не знаю, зачем существую». И это напоминает о том, что при всех своих огромных скоростях и удивительном умении усваивать, обрабатывать и создавать информацию, искусственный интеллект способен ориентироваться только на то, что уже было создано человеком.

Впрочем, растрогать вас до слез рассуждениями о любви и смерти нейросетям вполне под силу.

Автор: Наталья Ломыкина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх