На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Беспамятных
    Прочитал с удовольствием, жду(ждем) продолжения.Спасибо!Записки серийного...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, очень важная статья. Для меня, по крайней мереКогда хурма смерт...
  • Владимир Акулов
    И в условиях холода погибнут первыми тонкие... А толстые выживут... То есть толстые люди - это один из *защитных б...В защиту полных

Исследование: солнцезащитные кремы приводят к снижению плодовитости рыб

Солнцезащитные кремы приводят к обесцвечиванию кораллов и снижают плодовитость рыб. С 1000 посетителей пляжа в мировой океан попадает до 35 кг косметического средства, заявили ученые.

Солнцезащитные кремы, которые люди используют на пляже и перед купанием в море, приводят к обесцвечиванию и деформации кораллов, а также снижению плодовитости рыб.

Об говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Marine Pollution Bulletin.

Вред морской фауне наносят химические соединения, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Люди зачастую используют кремы перед купанием, а после него или спустя 90 минут с момента первого нанесения, следуя инструкции, снова наносят средство. 

Ученые подсчитали, что в среднем один человек мажет на себя 36 граммов крема за раз, и 50% от этого количества смывается. Таким образом, с 1 000 посетителей пляжа в мировой океан может попасть до 35 кг косметического средства. После изучения 110 статей об этой проблеме ученые пришли к выводу, что ежегодно на коралловые рифы попадает 6 000–14 000 тонн солнцезащитного крема.

«Текущие исследования лишь приоткрыли поверхность понимания того, как эти химические вещества могут влиять на морскую флору и фауну»,  отметил ведущий автор и научный сотрудник Аннелиз Ходж.

УФ-фильтры из кремов обнаружены в водах по всему миру — от оживленных туристических мест до более отдаленных участков, таких как Антарктида. Ученым предстоит понять, способны ли эти вещества биоаккумулироваться в пищевой цепочке и насколько они опасных для живых существ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх