На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

Фильм «Наполеон» с Хоакином Фениксом в главной роли выходит в прокат — что о фильме Ридли Скотта говорят критики

В мировой прокат выходит фильм Ридли Скотта «Наполеон», где главную роль сыграл Хоакин Феникс. Картина вызвала неоднозначную реакцию у иностранных кинокритиков. Что пишут о самой громкой премьере этой осени — читайте в материале «Сноба».

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

22 ноября в мировой прокат выходит фильм Ридли Скотта «Наполеон», рассказывающий о жизни французского императора Бонапарта, его пути к власти и взаимоотношениях с супругой Жозефиной. В соцсетях и на сайтах онлайн-изданий, например The Guardian и The Variety, появились первые рецензии: некоторые критики хвалят премьеру, отмечая хорошую игру актеров и динамичное развитие сюжета, а некоторые упрекают режиссера в вольной интерпретации истории.

О чем новый фильм Ридли Скотта 

Фильм «Наполеон» — одна из наиболее амбициозных и глобальных работ Ридли Скотта. Картина с хронометражем в два с половиной часа, впечатляющими спецэффектами и масштабными сценами сражений была снята всего за 61 день. В главной роли — Хоакин Феникс, который уже работал со Скоттом на съемках «Гладиатора». Режиссер признавался, что ни минуты не сомневался, что именно Хоакин должен сыграть великого французского полководца: «Я смотрю на него и думаю: „Этот маленький демон и есть Наполеон. Он даже выглядит так же“». В интервью журналу Empire Ридли Скотт также заявил, что у него есть «фантастическая» версия фильма, длящаяся почти четыре с половиной часа. В ней запечатлены «некоторые из самых интересных моментов» из жизни императора, а также затронута история Жозефины до ее встречи с будущим супругом. Режиссер надеется, что однажды сможет представить зрителям именно расширенную версию картины при поддержке сервиса Apple, который финансировал съемки.

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

По словам Скотта, ему не давала покоя мысль об одержимости Наполеона Жозефиной, которая была чем-то вроде ахиллесовой пяты бесстрашного воина. А вот будущую императрицу великий полководец привлекал лишь богатством и властью. Режиссер постарался подойти к изображению Наполеона реалистично, представив его не столько героем, сколько самоуверенным невротиком, стремительно превращающимся в диктатора. Зрители смогут увидеть упоенного успехом полководца на поле боя: особый акцент был сделан на битвах при Аустерлице и Ватерлоо, причем съемочная группа постаралась сделать эпизоды со сражениями как можно более правдоподобными. Например, режиссер пригласил на съемки одного из сражений около 800 актеров массовки и тщательно следил за единообразием их обмундирования.

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

Мнения киноэкспертов, посмотревших фильм до официальной премьеры, разнятся. Критики делятся на два лагеря: в первом находятся американцы и англичане, высоко оценившие масштаб работы Ридли Скотта, во втором — французы, которым интерпретация их истории показалась почти оскорбительной. В материале The Guardian подмечено, что англоязычная и французская аудитория по-разному воспринимает образ Наполеона: для первых это кровожадный и разжигающий войну тиран, прототип Адольфа Гитлера, а для вторых — важный герой отечественной истории, хоть и не обязательно почитаемый. Из этого противоречия рождаются разные ожидания и взгляды на кинокартину Скотта.

Читайте также
Что смотреть в ноябре

Наполеон: шут, тиран или капризный монарх

Издание Empire пишет, что маркетологи проделали потрясающую работу, представив общественности фильм как отражение грандиозного взлета и падения французского императора. На деле же Наполеон в фильме представлен как человек, которого интересуют только две вещи — война и секс. При этом нравственное разложение полководца не походит на характеристику безумного тирана, хотя тот и строит грандиозные планы, ассоциируя себя с гениальным Юлием Цезарем. По мнению Empire, Скотт создал исторический эпик, который постоянно пытается подорвать основы жанра: «Если человек торжественно ступает на берег любимой Франции, наклоняется и целует песок в знак церемониального патриотизма, то в следующую секунду ему придется вытирать песок с губ, и фильм это явно показывает».

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

Говоря об образе Наполеона, The Guardian отмечает, что Ридли Скотт создает многогранный портрет героя. Иногда Феникс изображает в кадре шута, а иногда — капризно-раздражительного монарха. Непростой характер персонажа раскрывается в масштабных битвах, где император мало заботится о потере людей, а более всего скорбит о гибели любимого коня. The Variety, напротив, утверждают, что Феникс в роли полководца невнятен и нехаризматичен: «Если не считать шляпы, его силуэт не похож на Наполеона». The Independent, наоборот, хвалит игру актера и считает, что ему удалось воплотить на экране «мгновенно узнаваемого современной аудиторией деспота».

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

Дэвид Эрлих из IndieWire замечает, что не был готов к масштабу, с которым в «Наполеоне» унижают одного из самых амбициозных правителей всех времен: «Мы пишем об этом парне уже более 200 лет, но Скотт сводит его к еще одному неудачнику, который умер в одиночестве».

Извращенная любовь и коварная женщина

Если главный герой раскрывается с разных сторон, то Жозефина, по мнению критика The Guardian, кажется раздражающе искусственным персонажем. Актрису Ванессу Кирби подводит сценарий, в котором аристократка рассматривается через призму норм XXI века.

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

Дэвид Эрлих из IndieWire в своей рецензии пишет, что главная мотивация героини — подчинить себе одного из самых могущественных мужчин в мире. Тем не менее в интимной жизни Наполеона все гораздо сомнительнее, чем на поле битвы. «Сексуальные игры» Наполеона и Жозефины обыгрываются ради смеха. The Independent отмечает: «Режиссер возлагает большую часть непробиваемой психологии Наполеона к ногам его императрицы Жозефины де Богарне. Она блестяще изображена Ванессой Кирби как надменная, умная и изобретательно манипулирующая». В ухаживании Бонапарта за будущей супругой нет ничего романтичного, но оно извращенно зрелищно — это роман между двумя социопатами. The ScreenDaily пишут, что возлюбленные вступают в «восхитительную битву равных», в которой Наполеон часто терпит поражение из-за своей ревности и уязвимости. Он совершает тактические ошибки рядом с Жозефиной, которых никогда не допустил бы на поле боя. The Hollywood Reporter считают, что именно с появлением на экране Жозефины «эпопея становится наиболее живой» и интересной для зрителей. Хитрый ум, чувственность кошачьих глаз и врожденная царственность делают Жозефину интригующей фигурой.

Масштаб военных действий

Особенно критики хвалят новый фильм Скотта за сцены сражений. The Variety выделяют эпизод с блестящей победой на Тулоне, где 24-летний Наполеон атакует городские стены, когда пушечное ядро попадает в грудь его лошади. Снаряд заставляет животное и его всадника кувыркаться назад. Придавленный конем, окровавленный молодой офицер все же поднимается и продолжает битву. «Не часто режиссер создает образ войны, которого зрители раньше не видели, и этот пример задает высокую планку». Скотт организует сложные сцены таким образом, что зритель может интуитивно понять общую военную стратегию. Режиссер умело поражает свою аудиторию ужасающими образами, такими как барабанщик, превращенный в пар пушечным выстрелом, или огромная армия, погруженная на дно замерзшего озера в битве при Аустерлице.

Кадр из фильма «Наполеон» Фото: Apple Studios

The ScreenDaily отмечают, что Феникс талантливо передает огромное удовольствие полководца от того, что он перехитрил своих врагов. «Мы понимаем, что для Наполеона речь идет не просто о победе — он хочет унизить тех, с кем он идет на войну, раны от того, что его принижали в юности, никогда не заживают».  

Французы о своей истории

Большинство французских изданий раскритиковали картину Ридли Скотта. Журналисты Le Point назвали экранизацию «антифранцузской» и даже «пробританской». Le Figaro в рецензии заявили, что интерпретировать многогранный образ Наполеона с точки зрения его любви к Жозефине «исторически сомнительно». В издании также заметили, что картину в конечном итоге можно переименовать в «Барби и Кена под властью империи». Французский GQ пишет, что, совмещая разные стороны характера великого полководца, Ридли Скотт сочетает априори непримиримые тона и акценты. Хоакин Феникс, только что завершивший съемки в картине «Все страхи Бо», по мнению критиков, с меньшим мастерством продолжает свой «гримасничающий подростковый номер с недоверчивым взглядом, заправленной в военную куртку шеей и двойным подбородком». Автор GQ также нашел сцену, где французские солдаты кричат Vive La France с американским акцентом, «неуклюжей, неестественной и непреднамеренно смешной».

Ридли Скотт и Хоакин Феникс на съемочной площадке Фото: Aidan Monaghan / Apple Studios

Ридли Скотт резко отреагировал на критику со стороны французских СМИ. В беседе с BBC режиссер заявил: «Французы даже себя не любят. Зрителям, которым я показал фильм в Париже, он понравился». На упреки об исторических неточностях в фильме Скотт сказал: «Ты был там? А, тебя там не было. Тогда откуда ты знаешь?»

Фильм Ридли Скотта — не первый масштабный замысел картины, раскрывающей подробности биографии Наполеона. Скотт созданием своего проекта о жизни и любви французского императора безусловно хочет вписать себя в один ряд со Стэнли Кубриком, который в 1969 году начинал работу над байопиком о Бонапарте (проект был закрыт из-за смены тематических векторов Голливуда), и Стивеном Спилбергом, еще в 2013 году заявившим о производстве мини-сериала по сценарию Кубрика. Информации об этом проекте пока нет.

Автор: Ирина Фирсова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх