От какого вина реже болит голова и почему с красными винами надо употреблять больше воды, рассказал заведующий кафедрой нервных болезней МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов.
Три фактора безопасного употребления вина
Существует традиция употребления вина в терапевтических целях. В небольших количествах оно может успокаивать и поднимать настроение. На получение терапевтического эффекта от вина влияют три фактора:
- психологическое состояние человека,
- контекст,
- качество и состав напитка.
Каждый из перечисленных факторов способен перечеркнуть терапевтическую пользу вина и нанести вред организму. Если человек выпивает для снятия стресса, то его организм привыкает, что алкоголь действует как успокоительное. Тогда у человека формируется зависимость от спиртного. От ситуации, в которой мы пьем, зависит количество алкоголя: например, в сопровождении еды мы наслаждаемся вином медленней и в меньших объемах, чем без нее. Наконец, наносить вред организму могут разные органические вещества, которые содержатся в вине — в одних напитках их меньше, а в других больше.
Какие вещества в вине вызывают головную боль?
Спирт, который содержится в вине, расширяет сосуды головного мозга. Изменение их объема может приводить к появлению болевого синдрома. Но кроме спирта в вине содержится и сахар. В сочетании с алкоголем он может увеличивать риск появления головной боли: cахар вызывает обезвоживание, которое приводит к недостатку воды в мозге и, как следствие, болям. Поэтому после употребления сухого вина риск возникновения болевых ощущений ниже, чем после употребления сладкого.
В сочетании с алкоголем опасны танины. Эти дубильные вещества содержатся в коже и косточках винограда. Они придают напитку терпкость, поэтому вина с высоким содержанием танинов сложно пить быстро — их принято употреблять с жирной пищей, часто мясной. А это довольно тяжелая еда для пищеварения, переработка которой ускоряет обезвоживание.
Еще в вине содержится антиоксидант кверцетин. Он улучшает самочувствие, дает ощущение бодрости. Однако некоторые люди плохо переносят попадание этого антиоксиданта в организм. Его прием может вызывать у них побочные эффекты: боль в голове, расстройство желудка и аллергическую реакцию.
От каких вин голова болит реже?
Чтобы минимизировать риск возникновения головной боли, стоит употреблять сухие белые вина. В них мало сахара, нет или почти нет танинов, а содержание спирта, как правило, ниже, чем в красных.
При употреблении вин из красных сортов винограда риск мигрени повышается, так как во всех них присутствуют танины. Его много в некоторых сортах («каберне совиньоне», «неббиоло», «таннате». — Прим. ред.). Мало танина в «пино нуаре» и «гаме».
Употребление шампанского может вызвать головную из-за пузырьков: они ускоряют всасывание алкоголя в организм, в результате чего происходит резкое расширение сосудов.
Как еще снизить риск головной боли от вина?
За 20 минут до употребления вина нужно выпить стакан воды. Это потрясающий помощник в борьбе с похмельем. Она предотвращает обезвоживание после принятия алкоголя — чем чаще мы пьем воду во время застолья, тем лучше. При употреблении высокотанинных красных вин и жирных закусок количество потребляемой воды стоит увеличить.
Важно правильно подобрать закуски к вину. Можно использовать стандартные советы по пейрингу. Столетиями люди подбирали их так, чтобы у организма не возникало проблем с метаболизмом. Например, морепродукты сочетаются с белым вином, а красное — с твердыми сырами и мясом.
Обращайте внимание на то, зачем, сколько и в каких обстоятельствах вы пьете. Например, жители Средиземноморья могут проводить за столом несколько часов, общаясь и не напиваясь. Но у них вокруг полезный морской воздух, а на столе здоровая пища без пестицидов и антибиотиков.
Учитывайте физическую активность: регулярные занятия фитнесом ускоряют метаболизм и снижают риск появления головной боли от вина.
Подготовил Алексей Синяков
Свежие комментарии