На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Светлая память Евгении.Первая актриса на...
  • Константин Самарин
    У кого-то после празднования, остается недопитое шампанское???           Значит плохо отметили. 😁Как сохранить отк...
  • Eduard
    Наконец и у них зима.В США обычно снег только на Аляске)В США отменили св...

Почему от вина болит голова: рассказывает невролог

От какого вина реже болит голова и почему с красными винами надо употреблять больше воды, рассказал заведующий кафедрой нервных болезней МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов.

Три фактора безопасного употребления вина

Существует традиция употребления вина в терапевтических целях. В небольших количествах оно может успокаивать и поднимать настроение.

На получение терапевтического эффекта от вина влияют три фактора: 

  1. психологическое состояние человека,
  2. контекст,
  3. качество и состав напитка.

Каждый из перечисленных факторов способен перечеркнуть терапевтическую пользу вина и нанести вред организму. Если человек выпивает для снятия стресса, то его организм привыкает, что алкоголь действует как успокоительное. Тогда у человека формируется зависимость от спиртного. От ситуации, в которой мы пьем, зависит количество алкоголя: например, в сопровождении еды мы наслаждаемся вином медленней и в меньших объемах, чем без нее. Наконец, наносить вред организму могут разные органические вещества, которые содержатся в вине — в одних напитках их меньше, а в других больше.

Какие вещества в вине вызывают головную боль?

Спирт, который содержится в вине, расширяет сосуды головного мозга. Изменение их объема может приводить к появлению болевого синдрома. Но кроме спирта в вине содержится и сахар. В сочетании с алкоголем он может увеличивать риск появления головной боли: cахар вызывает обезвоживание, которое приводит к недостатку воды в мозге и, как следствие, болям. Поэтому после употребления сухого вина риск возникновения болевых ощущений ниже, чем после употребления сладкого.

В сочетании с алкоголем опасны танины. Эти дубильные вещества содержатся в коже и косточках винограда. Они придают напитку терпкость, поэтому вина с высоким содержанием танинов сложно пить быстро — их принято употреблять с жирной пищей, часто мясной. А это довольно тяжелая еда для пищеварения, переработка которой ускоряет обезвоживание. 

Еще в вине содержится антиоксидант кверцетин. Он улучшает самочувствие, дает ощущение бодрости. Однако некоторые люди плохо переносят попадание этого антиоксиданта в организм. Его прием может вызывать у них побочные эффекты: боль в голове, расстройство желудка и аллергическую реакцию.

От каких вин голова болит реже?

Чтобы минимизировать риск возникновения головной боли, стоит употреблять сухие белые вина. В них мало сахара, нет или почти нет танинов, а содержание спирта, как правило, ниже, чем в красных.

При употреблении вин из красных сортов винограда риск мигрени повышается, так как во всех них присутствуют танины. Его много в некоторых сортах («каберне совиньоне», «неббиоло», «таннате». — Прим. ред.). Мало танина в «пино нуаре» и «гаме».

Употребление шампанского может вызвать головную из-за пузырьков: они ускоряют всасывание алкоголя в организм, в результате чего происходит резкое расширение сосудов.

Как еще снизить риск головной боли от вина?

За 20 минут до употребления вина нужно выпить стакан воды. Это потрясающий помощник в борьбе с похмельем. Она предотвращает обезвоживание после принятия алкоголя — чем чаще мы пьем воду во время застолья, тем лучше. При употреблении высокотанинных красных вин и жирных закусок количество потребляемой воды стоит увеличить. 

Важно правильно подобрать закуски к вину. Можно использовать стандартные советы по пейрингу. Столетиями люди подбирали их так, чтобы у организма не возникало проблем с метаболизмом. Например, морепродукты сочетаются с белым вином, а красное — с твердыми сырами и мясом.  

Обращайте внимание на то, зачем, сколько и в каких обстоятельствах вы пьете. Например, жители Средиземноморья могут проводить за столом несколько часов, общаясь и не напиваясь. Но у них вокруг полезный морской воздух, а на столе здоровая пища без пестицидов и антибиотиков. 

Учитывайте физическую активность: регулярные занятия фитнесом ускоряют метаболизм и снижают риск появления головной боли от вина. 

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх