На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...
  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...
  • Людмила Лепаева
    Беременная будет таджичка так ей сразу квартируВ Орловской облас...

«Хадн дадн» о своих новых клипах, игре «Неясное», снах и любимой музыке

23 и 30 апреля «Хадн дадн» дадут весенние концерты «Кульминация весны» в Москве и Петербурге. Автор «Сноба» Егор Спесивцев поговорил с участниками группы Варварой Краминовой и Никитой Чернатом о любимой музыке, альбоме «Поцелуйчик солнышка», новых клипах, игре «Неясное» и будущем релизе.

Группа «Хадн дадн»
Группа «Хадн дадн»

Сноб: У вас есть «главный в жизни» альбом?

Такой, чтобы возвращаться, переслушивать и «с собой на необитаемый остров».

Варвара Краминова: Варвара Краминова: Мне кажется, что у меня это «Последний шанс», альбом «Кисуня и Крысуня».

Они там используют всякие детские молоточки, детские синтезаторы, очень смешные. Еще там просто офигенная скрипка. Все вместе звучит очень классно. Там такие упругие песни, очень веселые и особенные. В этом есть какой-то секрет. Как будто это и для детей, и для взрослых. Например, есть песня про «мамонта и папонта» — очень смешная: они гуляли вдоль речки, а бабонт и дедонт сидели на печке. Короче, целая семья: бабка, дед, родители и внук. И внук курит на печи, но об этом никто не знает.

Сноб: Ты его когда впервые послушала?

Варвара Краминова: Я его слушаю прямо с детства, достаточно регулярно. Первый раз я его услышала, когда мне было, наверное, года три. Потом я его слушала, когда мне было пять. Когда мне было восемь, я уже понимала, о чем там речь. И недавно я к нему снова вернулась. Мы еще с Полиной из Хадн дадн постоянно поем песни из этого альбома — а она дочь Сергея Рыженко, скрипача из этой группы. Короче, всю жизнь слушаю.

Никита Чернат: Никита Чернат: А я не знаю. Пусть будет Meshuggah, альбом Catch Thirtythree. Он клевый. У меня не с этого альбома началось знакомство с этой группой, но мне он кажется самым целостным их произведением, которое мне приятно слушать от начала и до конца.

С самой группой было интересное знакомство: сначала я подумал, что это полное говно, и тяжелый металл мне вообще не подходит. Через какое-то время после этого я прошел стадию непонимания этого шума и обнаружил, что это, на самом деле, намного интереснее всего, что я слушал до этого, именно в музыкальном плане.

Сноб: А в чем это выражается?

Никита Чернат: В полиритмии. Основной прикол этой группы в том, что там идет клевая пульсация, которая качает на четыре четвертых. При этом рисунок, который играют музыканты, в другом размере — и происходит полиритм. С одной стороны, очень сложно предсказать, что они сыграют дальше, а с другой — можно просто качаться и слэмиться, и вообще делать все, что захочется. В общем, звучит мощно.

Варвара Краминова: Meshuggah и «Последний шанс». Нормальный выбор.

Сноб: Я недавно ностальгировал по плеерам (в смысле, как явлению), и смог по памяти восстановить свой плейлист из средней школы — это такое себе удовольствие, но все равно интересно. Вы помните, что слушали в школе?

Варвара Краминова: У меня все время были The Beatles — очень много The Beatles, «белый альбом». Точно была прекрасная песня Queen — Don’t Try So Hard. Фредди Меркьюри написал ее, когда уже умирал. These Are The Days Of Our Lives — тоже очень грустная песня была. И еще была вот эта песня, не помню, кто ее написал: If You’re Going to San Francisco. Мы с подружкой тогда думали, что мы хиппи: наряжались в какую-то старую, рваную одежду и шли в переход играть на гитаре. У нас была тетрадка с разными песнями, и там была вот эта про Сан-Франциско. И еще там, конечно, был сплошной Цой. Очень много Цоя. Мы его разучили и сидели, играли на гитаре эти песни в рваной одежде: «Дождь для нас», «Кукушка». Вот это была моя школа.

Никита Чернат: Я точно помню, что очень много слушал Dream Theater, потому что отец их любил. Еще я помню, как прямо на уроках сидел в наушниках и слушал группу Tool.

Варвара Краминова: Вы с Оборотовым (Никита Оборотов, бывший басист группы. — Прим. ред.) в школе учились вместе?

Никита Чернат: Да, вот с ним мы Primus слушали, Faith No More. В основном какой-то зарубежный рок — русскую музыку я в школе не часто включал. Еще Aphex Twin, но это было уже ближе к институту. У меня сейчас уже воспоминания смешиваются: что, когда.

Сноб: После «Щепок» (да и в целом) альбом «Поцелуйчик солнышка» кажется поворотом в какую-то немного другую сторону: глупо делить песни на «серьезные» и «несерьезные», но очень условно мы можем, наверное, сказать, что «Поцелуйчик» звучит взрослее. При этом я много раз сталкивался с мнением, что у вас лучше всего получаются песни, которые написаны как бы «не стараясь», маленькие веселые штучки. Вы это ощущение разделяете?

Варвара Краминова: На «Поцелуйчике солнышка» есть песни, которые я написала еще в 18 лет. «Милая моя», например. То есть это все, на самом деле, почти та же эпоха, с вкраплениями песен из «новой» эпохи, которые получились уже более суровыми: «Рыбка», «Поцелуйчик солнышка» и так далее. Уже в «Ностальгии», хотя она и была «легкой», появились первые хтонические нотки. А потом у нас остались мрачноватые песни, которые на последний альбом вошли. Мы сейчас готовимся выпускать «Эжен» — он получается еще жестче. Мы сами себя ощущаем как такие уже, серьезные чуваки.

Сноб: А на концертах до сих пор громче всего просят «Киви кошелек»?

Варвара Краминова: На концерты люди приходят побеситься.

Им хочется попрыгать, покричать «Макароны». А нам нужно, конечно, еще и что-то драматичное продвигать. Поэтому мы их «грузим». И потом все как-то так заворачивается, разматывается — и все освобождаются. Короче говоря, концерты — это психотерапия. Люди скачут, устраивают хороводы. Это как жизнь: много разных оттенков. И мы пытаемся в один концерт запихнуть вообще все, чтобы был баланс, чтобы не перегибать. Не должно быть слишком уныло, но и слишком сладостно тоже не должно.

Никита Чернат: Мне кажется, важно сказать, что и «Киви кошелек» — это не какая-то исключительно юмористическая песня. В этой песне много разных эмоциональных слоев скрыто. Я бы не сказал, что это просто песня-мем. Там только припев такой. И еще, возможно, дело в том, что о группе так рассказывают. Как ты сказал: «лучше всего получаются веселые треки». Люди через такую «линзу» нас и воспринимают.

Варвара Краминова: Короче, да, это сложная история. У нас многие песни серьезны. Но с придурью.

Сноб: Новый альбом продолжает «Поцелуйчик солнышка»? В смысле «тяжелого» звука, такого «хтонического» содержания. Или это будет что-то другое?

Варвара Краминова: Мы, конечно, не будем раскрывать все карты. На самом деле, альбом почти готов...

Никита Чернат: Ты всегда так говоришь.

Варвара Краминова: Тогда не будем забегать вперед. Но это точно не в сторону того, что мы уже выпускали. У нас была идея провести презентацию этого альбома на лавке во дворе. Просто спеть эти песни под гитару, потому что они «разрывные», их нужно кричать. «Отчаянные», наверное, правильное слово. В них кроется какое-то безумие. Какая-то маниакальная любовь. Разбитое сердце, мир рушится — в общем, апокалипсис.

Сноб: Это уже совсем новые песни?

Варвара Краминова: Они, конечно, подождали немного — потому что все равно прошло время, полтора года. Но есть и какие-то совсем свежие.

Никита Чернат: И это очень серьезные вещи. ОЧЕНЬ серьезные. Без мемов.

Презентация альбома «Поцелуйчик солнышка» в Москве
Презентация альбома «Поцелуйчик солнышка» в Москве

Сноб: Так и запишем. Тогда вопрос к Варе: если сравнивать тексты из 2018 года и то, что ты пишешь сейчас, чем они отличаются? И с чем эти изменения связаны?

Варвара Краминова: С познанием мира. С вкушением всех его ужасных и прекрасных сторон. С этим грузом, который ложится на каждого человека, когда он идет куда-то и сталкивается со всякими приключениями, испытаниями, которые для него готовит жизнь.

На самом деле, очень хочется писать как раньше: какие-то веселые, легкомысленные вещи. В них больше всего живительной силы, а это очень важно. Конечно, я до сих пор могу писать такие вещи, но сейчас все существо настроено на то, чтобы как-то по-другому реагировать. Раньше у меня было необремененное сознание. Но и сейчас, кстати, много всяких приколов рождается, как бы в противовес реальности.

Песни все равно приходят самостоятельно — во сне или просто кусочками, вырванными из бытовых ситуаций. Не бывает такого, чтобы я садилась и думала: «Надо написать песню».

Сноб: А плохая песня — это когда просто «прикол» и все?

Варвара Краминова: Кстати, нет. Плохая песня — это, наоборот, как правило, что-то более лирическое. У тебя упадок сил, ты садишься, света белого не видишь, тебя тошнит — и вдруг начинаешь писать. И ты, конечно, думаешь: «Я сейчас передам все, что испытываю». Получается не очень. Потом думаешь: «Хорошо, что я это не выпустил». Такие песни у нас есть, штук пять точно. Они у меня в гугл-таблице хранятся, в графе «отстой». Там вообще все песни собраны, но все плохие хранятся в этой «табличке отстоя».

Сноб: Можешь процитировать одну из них?

Варвара Краминова: Там есть песня:

Сноб: Ну, рабочий материал. А ты помнишь свое первое стихотворение?

Варвара Краминова: Мы с моей подружкой все время портили то, что уже существует, всякие стихотворения и песни. Была песня «Ой, цветет калина», и мы ее испортили. Получилось примерно так:

Это нам было лет по пять. Еще мы в юном возрасте увлекались творчеством Ахматовой, поэтому там было переделанное стихотворение «Сжала руки под темной вуалью». Там был какой-то бред полный, если правильно помню:

Сноб: Красиво. Расскажете, как снимали клип на «Рыбку»?

Варвара Краминова: Мы чуть не погибли. Мы же сняли два клипа — «Поцелуйчик солнышка» и «Рыбка». И это две противоположности. «Поцелуйчик солнышка» делали прекрасные девчонки: мы сидели на продакшн-митинге SPOT Production, и там было, не знаю, 12 девчонок, одна лучше другой.

Они все какие-то феи. Оператор — Марлен Бутрос Юсеф, которая вообще все это устроила и нашла Полину Варфоломееву, режиссера клипа. Я помню девочку, которая была второй режиссер — такая крутая. Или нашу девочку-хореографа, Настю Кружу. Я смотрела на них и думала: «Ничего себе. Вот это девчонки». И они просто взяли и сами все устроили. У нас на съемках, в ночной степи, стоял туалет с дискотекой внутри — специально, чтобы ты заходил, и тебя очень сильно светомузыка бодрила. Нас там кормили, возили.

Они сами решили снять клип на «Поцелуйчик солнышка» — и мы были очень рады. С нами такого еще не происходило, было неожиданно, что просто приходят люди со стороны и тратят свои ресурсы, время, упахиваются жестко. Очень круто получилось.

Кадр из клипа «Поцелуйчик солнышка». Смотреть видео в социальной сети <a href=VK" />
Кадр из клипа «Поцелуйчик солнышка». Смотреть видео в социальной сети VK

Сноб: «Рыбку» снимали совсем не так.

Варвара Краминова: «Рыбка» — это совсем другая сторона.

Мы решили все сделать сами, отправились на Строгинскую пойму. Никита был там как администратор и соавтор идеи. Еще там был оператор. А день был морозный. До этого мы туда уже ходили на скаут, но это был облачный день. Нам нужны были поле, деревья, заснеженное пространство без лишних деталей — и все это там было. А потом, когда мы уже втроем пришли туда снимать, облака ушли — и вылезли дома со всех сторон, один хуже другого. Еще и снег покрылся толстым слоем льда.

Наш оператор, Александр Ушкалов, пришел с гипсом на ноге — ему вообще нельзя было морозить эту ногу. А все заледенело, ходить невозможно. Если делаешь шаг — проваливаешься по колено в снег, моментально промокают ноги. Поэтому Александр Ушкалов использовал свою загипсованную ногу, чтобы разрубать эти льды и делать проход для нас. Часа полтора перед началом съемки мы просто рубили лед. Еще было очень холодно, а мы были совершенно к этому не готовы. У нас был только коньяк.

Никита сказал, что нужно выпить, чтобы согреться — это была плохая идея. А у меня же еще не было куртки, я должна была ходить в этой красивой одежде по улице. В какой-то момент снимать стало невозможно: у меня кружилась голова, у всех уже началось какое-то обморожение. Поэтому клип мы снимали за два дня. Но сняли.

Кадр из клипа «Рыбка». Смотреть видео в социальной сети <a href=VK" />
Кадр из клипа «Рыбка». Смотреть видео в социальной сети VK

Сноб: Мне клип на «Рыбку» напомнил последние фильмы Романа Михайлова. Сложно объяснить, чем именно это похоже, но что-то такое есть. Сновидческое.

Варвара Краминова: Мы очень любим Романа Михайлова! Я не думаю, что клип как-то специально был связан с его творчеством, но мы сейчас, действительно, находимся в каких-то близких друг другу вселенных. Он же снимает сны. И вообще очень интересный человек.

С «Рыбкой» получилось так, что в середине клипа сначала было просто белое небо. Мы не сразу поняли, что еще там может быть. Я представляла себе какие-то измененные грани, фракталы — там это все появилось. А уже потом возникли слова. Но ты прав — мы с Романом Михайловым сейчас близки духовно, как никогда.

Сноб: Я в последнее время у всех спрашиваю про сны — у вас тоже спрошу. Вы помните какие-то навязчивые сны, из детства или недавние? Я постоянно пересказываю один и тот же, где у моей мамы появился двойник.

Варвара Краминова: У меня в детстве был сон, очень похожий на твой: я заходила на кухню, мама там что-то создавала. Я смотрела на ее спину — а у нее из спины торчит нож. Я понимаю, что это на самом деле не мама, это что-то видоизмененное.

Из последнего — мне уже много лет снится один повторяющийся сон. В последнее время он становится все хуже и хуже. Там все начиналось с того, что мы с родителями и моей подружкой Варварой на отдыхе, типа в Турции, и все вместе живем в отеле. До моря там дойти невозможно: оно либо черное, бурлящее, ужасное, либо грязное какое-то, либо просто очень жарко. Поэтому мы все время сидим в номере, пропускаем завтрак, обед и ужин. Короче, не можем насладиться дарами отеля.

Сейчас там вообще ураган начинается, сносит этот отель. Море все кипит, идет цунами. Это довольно неприятно каждый раз наблюдать, но это происходит.

Никита Чернат: Я не помню 99% своих снов. Но у меня есть одно наблюдение: чаще всего, если я пытаюсь запомнить сон, мое самое яркое воспоминание — это карта этого сна, которая у меня возникает там, как в компьютерной игре. Это прямо карта местности. 

Сноб: Мини-карта, как в GTA?

Никита Чернат: Нет, окошка, которое я кликом открываю, у меня нет.

Она просто у меня в голове. То есть я просыпаюсь, и сон у меня сохраняется в виде карты. Это такое умозрительное пространство. И оно всегда новое, то есть каждый раз разное. Короче, у меня мозг очень любит рисовать большие карты.

Еще был один веселый сон, который просто интересно рассказать. Мне очень нравились книжки Кастанеды. Я как-то перед сном дочитал последнюю книжку, лег спать и попал в какой-то осознанный сон: я понял, я сплю и мне все это снится.

Я пытался как-то там обосноваться, понять, что мне делать, но у меня совершенно ничего не получалось. Сначала я оказался у себя в кровати: мне снится, что я у себя в комнате сплю. Я пытался встать, но у меня были слишком слабые руки. Я подумал, что мне, наверное, нужно их как-то усилить, поотжиматься. Я тут же телепортировался на пол и начал отжиматься. И еще подумал: «Странно как-то. Что происходит?».

Варвара Краминова: Сон качка.

Никита Чернат: Да, я тогда много спортом занимался. И я понял, что ничего не понимаю, и мне нужен какой-то наставник, который даст мне совет. У меня тут же ов комнате появился какой-то индийский гуру, бородатый такой старик, начал мне что-то говорить. Но я, к сожалению, не знал его языка, поэтому он мне никак не помог. Я решил, что надо все начать сначала, как-то взяться за ум — и телепортировался опять на свою кровать.

Сноб: Это будет длинный сон, да?

Никита Чернат: Немного осталось. Я начал пытаться, как в книжках Кастанеды, вытянуть какой-то луч силы у себя из пупка. Я этим лучом силы поднялся, обернулся — и увидел, что мое тело все еще лежит на кровати. Меня это очень сильно испугало, и я проснулся.

Сноб: Вернемся к песням. С «Поцелуйчика солнышка» у вас есть любимая?

Варвара Краминова: Любимая, любименькая… я люблю «Белый пастушок». Мне кажется, это наша общая любимица. Девчонки, которые с нами работают, тоже очень ее любят петь. Она белоснежная, пушистая такая, и очень грустненькая. И очень свежая при этом. Это единственная песня, которую я написала уже в момент, когда альбом делался. Она прямо сразу-сразу написалась, я очень быстро сделала эту аранжировку, Никита ее доделал. И она получилась такая, как снежная шапка. Мне очень нравится.

Сноб: «Мартинсы» ты писала очень долго — между первым и вторым ее куплетом у вас несколько альбомов вышло. Почему так трудно было ее закончить?

Варвара Краминова: Песня была закупорена. Мы как-то сходили на тусовку, в гости к моей подружке Лене, — тогда родился образ этой старой панкерши, которая курит на балконе. И дальше я все никак не могла с этой тусовки ментально уйти. Это было важное место, чтобы продолжить повествование. И вот, через шесть лет, я наконец с нее ушла: случилась трагическая история расставания, непонятной любви. Я шла по улице и поняла — это же оно: «отбитая ночь гудит ветрами». И вдруг все склеилось.

Никита Чернат: Нужно было стать человеком, который допевает эту песню.

Варвара Краминова: На самом деле, да. Потому что сначала это все было написано, как шутка. А потом, когда началась настоящая драма, эта история из нее «проросла».

Сноб: И точно так же в этом альбоме, как мне показалось, «прорастает» атмосфера какой-то волшебной, хтонической Москвы из «ШХД: Зима» Ильи Мазо.

Варвара Краминова: А ты играл в его новую игру, «Неясное»?

Сноб: Еще нет.

Варвара Краминова: Это удивительная игра. Там можно гладить крысу.

Ты оказываешься в маленьком уездном городе ночью, не можешь никуда оттуда выехать, на улице ни души. Все тусуются в каком-то баре непонятном, танцуют. Еще можно попасть в МФЦ — но там непонятно, что нажимать, какие-то бесконечные коридоры. В какой-то момент приезжает автобус — и ты наконец попадаешь в город побольше, типа в центр. Короче, прикольная игра, очень приятная и атмосферная.

Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»
Кадр из игры «Неясное»

Сноб: Я поиграю. А «Небо над третьим транспортным» — это же текст Ильи?

Варвара Краминова: Да, он сделал свой «ШХД: Зима» и попросил, чтобы на его стихотворения были созданы песни. Он много кого просил, и меня тоже. Я ему накидала три песни, потом мы их спели. И вот «Небо над третьим транспортным» вошло в «Поцелуйчик».

Сноб: Последний вопрос: есть ли у вас какое-то центральное воспоминание, главное впечатление или событие, которое существенным образом повлияло на то, кто вы сейчас? Оно может быть любым вообще — со знаком «плюс» или «минус».

Варвара Краминова: У меня есть позорная история. Один из позоров моей жизни.

Я пыталась поступить во ВГИК на режиссуру три раза, — и у меня три раза это не вышло. Там были всякие финальные испытания, которые я не могла пройти: то собеседование, то еще что-то. И вот было такое задание: посмотреть фильм и рассказать потом, что нам там показали такое. Фильм был про священника, который на закате плавал в лодке с собакой. Ему замечательно, он живет в лесу.

Потом мы оказываемся в его доме: там куча картин, которые он раньше писал, когда еще был художником, а не священником. В общем, сцены прекрасной, спокойной жизни, священник умиротворенный, все нормально. И там есть сцена одна, когда он приходит к друзьям и пытается, как раньше это делал, раскрыть мольберт. У него не получается это сделать, все хихикают — в общем, очень все мило.

И этот фильм надо было обсудить с профессорами. А там ходил один человек по фамилии Гелейн, один из преподавателей. Он подсел к нам и начал нашептывать: «Разве может человек быть счастливым, если он раньше создавал новые миры? Разве он счастлив? Посмотрите, какая это сцена, когда он не может раскрыть мольберт!».

Я захожу в кабинет — и, конечно, начинаю говорить ровно то, что он сказал. Хотя я была вообще другого мнения, все правильно понимала. Но, видимо, не судьба тогда была. И вот как раз после этого мига я поняла, что все. Буду заниматься музыкой. Я прямо так родителям и сказала: «Ребята, все. Я больше не могу. Буду рок-звездой».

Никита Чернат: Я что-то сейчас перебирал воспоминания, и мне захотелось рассказать одно. Оно не поворотное, просто мне приятно это вспоминать.

Я как-то стою на остановке, на Садовом. Ко мне подходит мужик и спрашивает, в какую сторону ему нужно ехать. Я прикинул и говорю: «Тебе нужно перейти дорогу и с той стороны сесть». Он уходит, я сажусь в автобус и понимаю, что перепутал стороны: я еду не в свою сторону, а в ту, куда было нужно этому мужику. И у него точно так же.

На следующей остановке я выхожу, перехожу дорогу, сажусь в автобус. Мы доезжаем до следующей — заходит этот мужик. Я встаю, подхожу к нему, говорю: «Блин, я тебе неправильно сказал. Тебе нужно в другую сторону». И вот он тоже на следующей остановке вышел, чтобы ехать обратно. Такая история.

Беседовал Егор Спесивцев

 

Ссылка на первоисточник
наверх