На этой неделе закончился 47-й Московский кинофестиваль. Главный приз получил фильм из Индии «Элизиум», но наибольший ажиотаж у зрителей вызвал сериал Романа Михайлова «Путешествие на Солнце и обратно». Об этой и других самых запомнившихся премьерах Московского фестиваля — в обзоре «Сноба».
«Путешествие на Солнце и обратно»
Роман Михайлов
Специальные показы

В 90-е Руслан (Олег Чугунов) вместе с другими подростками слоняется по дворам и «заброшкам» в родном провинциальном городе. Взрослые не понимают, как жить дальше: завод, на котором работала половина города, закрылся, на грани развала и вся страна. Подростки сами пытаются определить свое будущее. Один из друзей (Лев Зулькарнаев) знакомится с бандитами, второй (Марк Эйдельштейн) почти не выходит из психбольницы, еще двоих (Чингиз Гараев и Арсений Касперович) интересуют, кажется, только наркотики. А жизнь Руслана — он главный герой сериала — определил случай, который произошел с ним еще в детстве: вместе с родителями (Дарья Екамасова и Кирилл Полухин) он поехал на свадьбу и влюбился в невесту (Мария Мацель) — прекрасную и печальную, как царевна с картинки в книге сказок.
«Путешествие на Солнце и обратно» — первый сериал математика, драматурга и режиссера Романа Михайлова («Отпуск в октябре», «Поедем с тобой в Макао»). Его премьера неофициально стала главным событием этого Московского фестиваля: все билеты на нее были раскуплены в первый день, и организаторам пришлось добавить в расписание повторный показ. Зрителей не отпугнул даже хронометраж: семисерийное «Путешествие» в общей сложности идет больше пяти часов, на фестивале его показывали тремя блоками с небольшими антрактами между ними. Кроме того, «Путешествию» достается приз за главную мистификацию: перед началом каждой серии показывали титр «фильм создан при поддержке Д.М.» — остается только гадать, кто этот загадочный (или загадочная) Д.М.
«Путешествие на Солнце и обратно» — самое масштабное из того, что пока снял Роман Михайлов. Это история взросления героев в переломный для страны период, из-за чего критики сравнивают «Путешествие» со «Словом пацана». Но это в меньшей степени криминальная драма и в большей — сказка про любовь. В сериале снова появляются многие ключевые для творчества Михайлова темы: карточные игры и бандиты, психбольница, наркотики, мистика. Но если задать вопрос, о чем он, лучше всего на него ответит название другой картины Михайлова — о том, что надо снимать о любви. Это удивительное (а на пятый час и немного утомительное) путешествие по вселенной Романа Михайлова — существующей по своим законам, в которой даже время течет как-то по-особенному, населенной странными персонажами — самый запоминающийся трип этого фестиваля. И над ним работала замечательная команда: кроме постоянных артистов Михайлова, это талантливый оператор Алексей Родионов и композиторы Олег Гудачев и Наталья Соловьева.
Когда смотреть: неизвестно
«Семейное счастье»
Стася Толстая
Основной конкурс

17-летняя дворянка Маша (Евгения Леонова), недавно потерявшая обоих родителей, влюбляется в друга отца Сергея Михайловича (Евгений Цыганов), которого знает с детства. Он отвечает ей взаимностью — несмотря на разницу в возрасте, они женятся. Но, как оказывается, свадьба, даже по большой любви, — только начало трудного пути к семейному счастью.
Ранний роман Льва Толстого «Семейное счастье» экранизировала Стася Толстая — жена прапраправнука великого писателя. Она начинала как актриса (и в «Семейном счастье» у нее есть крохотное камео), а в 2022 году сняла свой полнометражный дебют — «Тайное влечение».
«Семейное счастье», вопреки возможным ожиданиям, связанным с именем Толстого, — короткий, меньше полутора часов, фильм. Видимо, из-за бюджетных ограничений, довольно камерный и иногда по-театральному условный (бал в Петербурге, например, больше похож на рейв). Несмотря на это, Толстой удалось главное — рассказать, какой трудной бывает семейная жизнь, даже если в нее вступают любящие друг друга люди. Кроме того, за обедами на веранде, прогулками на природе и танцами во дворцах — тем, чем занимаются герои, очень приятно смотреть, особенно после киноэкспериментов и тяжелых драм в других фестивальных программах. Евгений Цыганов получил на фестивале «Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль.
Когда смотреть: неизвестно
«Туда»
Иван Петухов
Русские премьеры

Вера (Ирина Старшенбаум) вызывает такси из Москвы в Уфу. За рулем оказывается неразговорчивый Вадим (Петр Федоров), но Веру его угрюмость не смущает — она спросит Вадима о его знаке зодиака, расскажет про его психологические зажимы и напоит водой из бутылки с розовым кварцем (он помогает раскрыть нежность). За сутки, что они проведут в дороге, выяснится, что у Вадима есть причины быть мрачным. Да и у веселой и разговорчивой Веры — свой багаж психологических травм.
Это уже второй ромком за последний год, в котором Ирина Старшенбаум отправляется в поездку по стране вместе с незнакомым мужчиной — прошлой осенью в кинотеатрах вышел фильм «Втроем», в котором ее героиня ездила по Пермскому краю.
«Туда» снял режиссер и сценарист Иван Петухов («Сестры»). В какой-то момент фильм неожиданно сворачивает с шуток о знаках зодиака на территорию настоящей Драмы, и из всех поворотов на пути главных героев этот — самый необязательный. Несмотря ни на что, «Туда» — один из самых зрительских фильмов фестиваля и потенциальный хит.
Когда смотреть: выйдет в прокат 15 мая
«Волки»
Михаил Кулунаков
Русские премьеры
В XIX веке на Алтае красавица Кымыскай (Арунай Тазранова) влюбляется в молодого парня Токна (Тимур Кыдыков). Их счастью мешает богач Кутус — он похищает девушку, чтобы заставить ее выйти за него замуж. Но Кымыскай сбегает к Токне — так начинается история вражды двух семей.
Создатели «Волков» на пресс-конференции заявили, что это первый полнометражный фильм, снятый на Алтае. Его режиссер и автор сценария Михаил Кулунаков сказал, что в основу легли рассказы его бабушки. Кроме того, Кулунаков старался сохранить архаичный язык, на котором на Алтае больше не говорят — фильм целиком снят на алтайском (единственное слово на русском — титр с названием фильма).
Несмотря на то, что в кадре появляются несколько семей, «Волки» — это настоящий эпос, кино про вражду и про то, что человек человеку волк (главная метафора объясняется в первой же сцене, в которой герои разделывают овцу). Фоном для страстей героев служит величественная природа Алтая (оператор — супруга режиссера Ольга Кулунакова). Это один из самых зрелищных фильмов в программе «Русские премьеры».
Когда смотреть: выйдет в прокат осень 2025
«Гадкая сестра»
Эмили Блихфельдт
Дикие ночи

Эльвира (Леа Мюрен), сводная сестра Золушки (Теа Софье Лок Несс), собирается на бал — как и все девушки в королевстве, она мечтает познакомиться с принцем и выйти за него замуж. Но рядом с красавицей Золушкой Эльвиру никто не замечает. Чтобы побороться за свое счастье, она готова на многое — не только пройти через ужасающие бьюти-процедуры, но и обрезать себе ногу, если она не влезет в туфельку.
«Гадкая сестра» на ММКФ попала после триумфального шествия по фестивалям — до этого фильм показали на Санденсе и в Берлине. Это ревизионистская история Золушки, рассказанная от лица ее сестры (в этой версии сказки — не злой, а неуклюжей и наивной Эльвиры). Критики сравнивали фильм с «Субстанцией» — как и Корали Фаржа, норвежка Эмили Блихфельдт рассказывает о нереалистичных стандартах красоты, из-за которых страдают женщины, и не боится шокировать зрителя (кодовое слово — «черви»). И в ужасном и отвратительном обнаруживает источник смешного. Интервью с Блихфельдт читайте здесь.
Когда смотреть: выйдет в прокат 5 июня
Свежие комментарии