На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    У кого-то после празднования, остается недопитое шампанское???           Значит плохо отметили. 😁Как сохранить отк...
  • Eduard
    Наконец и у них зима.В США обычно снег только на Аляске)В США отменили св...
  • Эльдар Алиев
    💪🥳🎅👍На Урале памятник...

Как сохранить открытое шампанское до двух недель

В игристом вине важны пузырьки. Они освежают вкус вина, создают ощущение праздника и раскрывают его ароматы. Но в открытой бутылке пузырьки быстро испаряются. Как продлить жизнь игристого и какой винный гаджет позволяет сохранить шампанское до двух недель, рассказывает основательница винотеки WineHelp Анастасия Рачкова.

Метод, регион и надпись на этикетке

Игристое вино портится в открытой бутылке. Из одних вин пузырьки выходят быстрее, в других они сохраняются дольше. Продолжительность их игры зависит от трех факторов:

      мастерства винодела;

      метода производства;

      силы давления внутри бутылки.

Долго сохраняют игру пузырьков вина, сделанные классическим методом в престижных хозяйствах Шампани. Давление внутри бутылки шампанского может достигать шести атмосфер. Игристым такое вино остается в течение нескольких часов после удаления пробки. То же можно сказать про производителей премиальной франчакорты (итальянского игристого из «шардоне», «пино бьянко» и «пино неро», сделанного по технологии шампанского — Прим. ред.). На некоторых итальянских винах, сделанных резервуарным методом, встречается надпись Frizzante. В таких бутылках давление редко превышает три атмосферы. Это означает, что игра пузырьков у вина слабая. Они быстро покинут вино.

Пробки, иглы и резинка

Продлить жизнь игристого можно, закупорив его вакуумной пробкой — она вытягивает кислород из бутылки, создавая внутри стекла вакуум. Таким образом пробка предотвращает окисление напитка и выход из него пузырьков. Закрыть вакуумной пробкой вино лучше после того, как его разлили по бокалам. Оно будет оставаться игристым до трех суток.В винотеках можно купить специальные иглы для игристого, которые позволяют разлить вино, не вынимая из него пробку. Эти иглы очень тонкие — они протыкают пробку и под давлением перекачивают вино в бокал. После использования такой иглы пузырьки выходят из игристого через отверстие гораздо меньшего объема, чем горлышко. Вино, разлитое через такую иглу, сохраняет пузырьки до двух недель.

Продлят жизнь вина и подручные средства. Например, горлышко игристого можно закрыть любым плотным материалом и сильно затянуть, чтобы в бутылку попадало минимальное количество воздуха. Наконец, пробку можно вставить обратно, аккуратно обтесав ее по форме горлышка.

При любом из способов игристое нужно поставить в холодильник. При низкой температуре открытое вино сохранит свои качества несколько дней, а вот при комнатной оно потеряет свою свежесть — его аромат упростится, став односложным.

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх