Десятилетиями слушатели во всем мире ждали этого момента! Лучшие выступления в рамках легендарного MTV Unplugged стали доступны в HD-качестве на стриминге Paramount+. По этому поводу «Сноб» решил вспомнить самые удачные анплагды за всю историю шоу — от Шинейд О’Коннор до Бьорк, от Пола Маккартни до Nirvana.
Шинейд О’Коннор (30 января, 1990)
Шинейд О’Коннор поднялась на сцену совершенно нового на тот момент шоу MTV на самом взлете своей карьеры. Прошло всего несколько недель после релиза ее прорывного сингла «Nothing Compares 2 U», и до выхода легендарного альбома «I Do Not Want What I Haven't Got» оставались считанные дни. 23-летняя ирландская бунтарка выступила со скромным акустическим сетом, в рамках которого исполнила проникновенную, почти акапельную версию своей баллады «Black Boys on Mopeds» — невероятно актуальной по нашим временам песни, заметно опередившей свое время. Шинейд поет о «полицейских, которые убивают черных парней на мопедах» и предупреждает: «Если сегодня они ненавидят меня, то завтра они будут ненавидеть тебя». Композиция была написана под впечатлением от реального трагического случая — черный парень погиб во время полицейского преследования, потому что его несправедливо заподозрили в краже мопеда.
Aerosmith (11 августа, 1990)
В начале 1990-х Aerosmith наслаждались своим вторым шансом: после затяжного пике, вызванного лечением музыкантов от разного рода зависимостей, группа снова была на коне. Альбом «Permanent Vacation» 1987 года разошелся в США 5-миллионным тиражом, а все три сингла — «Dude (Looks Like a Lady)», «Rag Doll» и «Angel» — попали в топ-20 журнала Billboard. Следующий альбом «Pump» (1989) ждал еще больший успех: только в США пластинка стала семь раз платиновой. Три сингла с «Pump» попали в первую десятку, а Aerosmith получили свою первую «Грэмми» за песню «Janie’s Got a Gun», видео к которой снял Дэвид Финчер. Отыграв в туре в поддержку «Pump» 166 концертов, музыканты переключились на покорение телевидения — появились на шоу Говарда Стерна и обсудили падение коммунистического режима в Восточной Европе в эфире Saturday Night Live.
Следующим абсолютно логичным шагом стало выступление Aerosmith на новомодном шоу MTV Unplugged, где стадионная хард-роковая группа отважилась сыграть камерный полуакустический сет, в который, помимо хитов, вошли кавер-версии песен The Doors, Хаулина Вулфа и Руфуса Томаса. При этом Стивен Тайлер и компания сделали это настолько легко и непринужденно, что казалось, будто Aerosmith всю жизнь только и делали, что выступали в акустике. Несмотря на почти культовый статус этого концерта среди фанатов, его запись так и не была выпущена официально и разошлась по интернету многочисленными бутлегами.
The Cure (24 января, 1991)
Любящая напустить тумана группа The Cure анонсировала свое выступление в рамках MTV Unplugged под вывеской 5 Imaginary Boys — таким образом одновременно отсылая к названию своего дебютного альбома «Three Imaginary Boys» и к тому факту, что анплагд они будут играть впятером. Роберт Смит подошел к выступлению со всей ответственностью. К стандартному набору акустических инструментов — гитарам, перкуссии и фортепиано — он добавил клавесин, скрипку, ксилофон, игрушечное пианино и четыре казу. Сцену тоже оформили нестандартно: вместо привычных барных стульев музыканты сидели на индийских подушках среди свечей и благовоний. «Мы, наверное, никогда еще так не нервничали», — признался фронтмен The Cure в начале выступления. Все дело в том, что музыканты заново аранжировали каждую песню, звучащую во время анплагда. «Это был не просто очередной концерт — это было выступление оголенных The Cure без электричества, что-то очень интимное для группы, которая славится своими многослойными музыкальными ландшафтами, — вспоминали позже фанаты. — Воздух в студии был буквально наэлектризован». Во время выступления состоялась премьера песни «A Letter to Elise», и была сыграна кавер-версия знаменитой «Time Has Told Me» Ника Дрейка, которую с тех пор больше никто не слышал — запись буквально испарилась, и ее невозможно найти даже в самых потаенных уголках интернета.
Пол Маккартни (25 января, 1991)
Главный продюсер MTV Unplugged Алекс Колетти считает, что именно выступление Пола Маккартни помогло шоу раскрутиться и впоследствии приобрести культовый статус. Более того, как всегда прозорливый Маккартни стал первым исполнителем, выпустившим свой концерт в рамках MTV Unplugged в виде отдельного релиза. В результате эта пластинка, с обложкой, отсылающей к альбому «Снова в СССР», стала самым большим коммерческим достижением Маккартни за почти 10 лет. Сет-лист выступления состоял из знаменитых песен The Beatles, кавер-версий классических рок-н-ролльных хитов, а также песни «I Lost My Little Girl», которую сэр Пол написал в 14 лет, и кавера на хит Била Уизерса «Ain't No Sunshine», во время исполнения которого Маккартни играл на ударных.
R.E.M. (10 апреля, 1991 + 21 мая, 2001)
Отцы современной инди-рок-сцены, группа R.E.M. — одни из немногих исполнителей, кто выступил на MTV Unplugged дважды. Причем с почти идеальным перерывом в 10 лет. «Господи, какой же он искренний», — удивлялся фронтмен группы Майкл Стайп, когда ему прямо во время выступления в 2001 году включили запись из 1991-го. Дело в том, что первый анплагд R.E.M. состоялся всего через месяц после выхода прорывного альбома группы «Out of Time», на котором находится их главный, народно любимый хит «Losing My Religion». «Если и был у R.E.M. поворотный момент, который поменял в нашей жизни все, то это был он, — говорил позже бас-гитарист группы Майк Миллз об успехе “Out of Time”. — До этого момента наша карьера развивалась плавно и гармонично. А вот если бы мы сразу продали таким громадным тиражом нашу первую пластинку, то сомневаюсь, что кто-то из нас сейчас был бы еще жив». В словах музыканта явно сквозит намек на незавидную судьбу Курта Кобейна, чьим другом и наставником был Майкл Стайп, по совместительству крестный отец дочери фронтмена Nirvana — Фрэнсис Бин Кобейн.
На волне невероятного успеха «Out of Time» группа приняла решение не ехать в тур, чтобы поддержать релиз, поэтому музыканты, не выступавшие до этого вживую целых два года, заметно нервничали перед анплагдом. Это не помешало им выдать первоклассный акустический сет, который посмотрели миллионы зрителей. После того как группа объявила о прекращении деятельности, оба анплагда R.E.M. были выпущены отдельным двойным релизом Unplugged: The Complete 1991 and 2001 Sessions, который тоже был весьма успешным.
Эрик Клэптон (16 января, 1992)
Пол Маккартни, может, и популяризировал MTV Unplugged среди широкой публики, но сердца многих слушателей со стажем принадлежат анплагду Эрика Клэптона. Многие до сих пор ошибочно считают его самым первым выступлением в рамках шоу. Что неудивительно — в первой половине 1990-х анплагд Клэптона был буквально повсюду. Как и сэр Пол, Клэптон выпустил свое выступление отдельной пластинкой, и мало того, что она стала самым продаваемым альбомом в серии MTV Unplugged, релиз еще был удостоен шести премий «Грэмми». Особенной народной любовью пользовались две песни, которые долгое время находились в жесткой ротации FM-радиостанций, в том числе и в России, — «Tears in Heaven», посвященная покойному сыну Клэптона, погибшему в возрасте четырех лет, и переработка сингла 1970 года «Layla». Несмотря на то что у обеих песен есть оригинальные версии, массовый слушатель знает именно их акустические ипостаси. Такой успех перезапустил карьеру Клэптона и поспособствовал тому, чтобы его соплеменники по лагерю классиков рока в лице Нила Янга и Боба Дилана тоже отыграли свои концерты в рамках MTV Unplugged.
Нил Янг (7 февраля, 1993)
Анплагд Нила Янга едва не сорвался: мир мог так и не увидеть на сцене MTV Unplugged одного из главных представителей фолк-сцены Лорел-Каньона и дедушки гранжа. Изначально Янг записывал свое выступление в декабре 1992 года, однако в тот день у музыканта буквально все валилось из рук. После очередного неудачного дубля он резко поднялся и поспешно покинул студию, вынудив продюсера MTV Unplugged Алекса Колетти бежать за ним по заснеженным улицам Нью-Йорка. Видимо, Колетти все-таки сумел уговорить своенравного музыканта: следующая попытка состоялась уже в феврале 1993-го. Второй дубль оказался исключительно удачным и считается одним из лучших живых выступлений Нила Янга за всю его долгую карьеру. Сердцем концерта стала проникновенная фортепианная баллада «Stringman», написанная музыкантом еще в середине 1970-х, но впервые представленная публике именно во время анплагда.
Nirvana (18 ноября, 1993)
Анплагд Nirvana единодушно признан не только самым лучшим выступлением за всю историю существования знаменитого шоу MTV, но и считается одним из величайших живых выступлений всех времен и народов. Оголенные, лишенные грязного, перегруженного гитарного звучания песни Курта Кобейна зазвучали по-новому: фокус сместился на эмоциональную составляющую его уникального сонграйтерского и исполнительского таланта. Осенним вечером в нью-йоркской студии Sony Music Studios музыкант продемонстрировал то, что многие внимательные фанаты и так уже знали. Под толщами боли и отчаяния самой громкой группы в мире скрывалась бездна нежности. Акустическое выступление Nirvana было одновременно проникновенно искренним, смешным, гипнотизирующим и душераздирающим. Записанный за пять месяцев до самоубийства фронтмена Nirvana, этот концерт производит впечатление прощальной песни музыканта. Кобейн упорно настаивал на том, чтобы сцена во время анплагда Nirvana выглядела «как на похоронах», и сейчас просто невозможно спокойно слушать, как в знаменитой «Come As You Are» он упрямо повторяет одну и ту же строчку — «no, I don’t have a gun» («нет, у меня нет ружья»).
Джимми Пейдж и Роберт Плант (25-26 августа, 1994)
Попытки реюниона Led Zeppelin в середине 1980-х, по признанию самих Роберта Планта и Джимми Пейджа, были просто катастрофическими. Выступления с Филом Коллинзом за ударной установкой в 1985-м, по общему мнению, были просто ужасными и закончились серьезным конфликтом. Но когда Пейдж и Плант снова собрались в 1994-м для того, чтобы отыграть MTV Unplugged, магия, которой они славились в годы расцвета Led Zeppelin, снова была на месте. Так же, как и Nirvana до них, Пейдж и Плант рассматривали свое выступление в рамках шоу MTV как возможность по-новому взглянуть на свой бэк-каталог. Музыканты не только очень тщательно отобрали основной состав музыкантов, но также пригласили для выступления марокканский струнный ансамбль и египетский оркестр. В результате удалось достигнуть поистине поразительного эффекта: слушать финальную 12-минутную версию «Kashmir» и не получить катарсиса практически невозможно.
Бьорк (1 сентября, 1994)
Бьорк — это, без сомнения, один из самых главных музыкантов-новаторов последних тридцати лет. Исландская дива никогда не перестает удивлять, и ее первый анплагд для MTV — это яркий пример инновационного подхода артистки. Основу выступления составляют песни с дебютного альбома Бьорк «Debut», из тура в поддержку которого певица как раз только вернулась. Но если на пластинке Бьорк основательно полагалась на замысловатые передовые электронные биты, то во время анплагда ей пришлось применить всю свою фантазию, чтобы найти им достойную замену. Для этого Бьорк создала самый необычный оркестр, который только видела сцена MTV Unplugged. В концерте были использованы клавесин, саксофон, туба, табла, на которой играет тогда еще никому не известный Тэлвин Сингх, традиционный индонезийский оркестр — гамелан и стеклянная арфа, также известные как поющие бокалы. Бьорк кардинально перекроила весь свой материал: хит-сингл «Violently Happy» превратился в грувовый джазовый бэнгер, исполненный с использованием тех самых поющих бокалов, а танцевальная «Big Time Sensuality» — в тягучую балладу. В эмоциональном центре выступления — обладающая поистине гипнотизирующим эффектом нежнейшая версия «One Day» с ярким колоритом яванской народной музыки.
Автор Роман Дранников
Свежие комментарии