На 13-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow «Сноб» в рамках проекта «Ускользающие моменты бытия» предлагал гостям каждый день уносить с собой частицу искусства.

С 12 по 14 сентября 2025 года в «Тимирязев Центре» прошла 13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Среди сотен галерей и некоммерческих проектов особое место занял стенд журнала «Сноб» с философским проектом «Ускользающие моменты бытия» — арт-дропом, который стал одним из самых обсуждаемых и трогательных жестов ярмарки.
«В этом году ярмарка современного искусства Cosmoscow объединила на огромной площадке 120 участников — и это не только галереи, но и компании-партнёры. Стенд “Сноба”, нашего медиапартнёра, стал одним из ярких событий ярмарки: всем хотелось забрать с собой “частицу искусства”, созданного одним из художников — участников проекта», — отметил Николай Корьков, генеральный директор ярмарки Cosmoscow.
Идея проекта проста и глубока: каждое произведение искусства, созданное специально для стенда, живёт всего час. Как свежая мысль, которую не успел записать, или мимолётное ощущение, которое трудно ухватить, работа появляется, чтобы через мгновение исчезнуть — но не бесследно.




Каждый день с 14:00 до 15:00 на стенде появлялась новая работа, созданная одним из современных художников. Ровно через час она демонтировалась, а её фрагменты — 42 листа формата А4 — раздавались всем желающим абсолютно бесплатно, с автографом автора. Этот жест стал элегантной метафорой хрупкости и демократизации искусства, его способности выходить за пределы белых кубов галерей и становиться частью личного пространства каждого.
В этом году проект объединил нескольких ярких авторов, каждый из которых исследовал свою тему:
- Михаил Добровольский открыл проект работой «Мгновение» — о мимолётности и быстротечности времени;
- Лана Морозова представила «Сон» — хрупкое и поэтичное размышление о границах реальности и сновидений;
- Полина Уварова поразмышляла на тему «Детства» в 42 фрагментах, каждый из которых нашел отклик в воспоминаниях посетителей;
- Полина Шелест обратилась к теме «Фантазия», предложив зрителям поразмышлять о причудливых мирах воображения;
- Тамара Шипицина посвятила свою работу «Лету» — тёплым воспоминаниям и ностальгии по ушедшим солнечным дням.
«В нашем проекте мы использовали принцип экономики совместного потребления, как в сервисах каршеринга или аренды жилья, который позволяет делать собственность доступнее. Мы применили эту идею к аналоговым произведениям искусства. Каждый коллекционер стал обладателем уникального фрагмента и совладельцем большого художественного произведения», — отмечает куратор проекта, креативный директор «Сноба» Юлия Чернышева.





Проект «Сноба» стал не просто выставкой, а перформансом, в котором зрители превращались в соучастников и сохранителей. Забрать фрагмент работы домой — значит не только приобрести артефакт, но и принять личное участие в акте творения, продолжить жизнь искусства в своём пространстве: на холодильнике, в изящной раме или в личном архиве.
«Я считаю, что идея с частичками искусства — очень крутая. Так искусство может путешествовать по миру. Например, у меня есть два таких фрагмента арт-объектов, и я увезу их домой в Бразилию», — отмечает архитектор Бето Мендес.
Стенд «Сноба» традиционно стал местом притяжения для тех, кто ценит не только материальную ценность искусства, но и его способность рождать эмоции, будоражить мысль и создавать общие воспоминания.
Художники о своих работах в рамках проекта «Ускользающие моменты бытия»

Тамара Шипицина
Мне понравилось, что посетители смогли взять кусочек моей работы и стать начинающими или, может, даже продвинутыми коллекционерами. Это очень классная история, и её стоит продолжить.

Полина Уварова
Благодаря проекту «Сноба» можно было начать свой путь коллекционера, просто взяв кусочек арт-объекта на ярмарке Cosmoscow. Мне досталось слово «детство», и я решила сделать концепцию художественного объекта, состоящую из 42 частей — так каждый смог унести с собой самостоятельный рисунок. Было приятно, что некоторые посетители уже заранее выбрали себе фрагмент и пришли за ним. Это был желанный подарок.

Лана Морозова
Самым ярким моментом для меня было то, как большое произведение кануло в небытие, и мне очень нравится мимолётность всего происходящего.
Подготовила Галия Шакирова
Свежие комментарии