На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Короче, она хочет Тамагочи!Вопль души психол...
  • Владимир Грачев
    Побольше бы таких материалов и, в первую очередь, для подростков и молодёжи. Они должны знать, что деды прадеды были ...Фрейлих
  • Александр Беспамятных
    Прочитал с удовольствием, жду(ждем) продолжения.Спасибо!Записки серийного...

Вопль души психолога, или GPT на колесиках

В мире, где каждый стремится быть услышанным, а проблемы одиночества и непонимания становятся все более актуальными, остается открытым один важный вопрос: почему в эпоху технологий не появились устройства, которые бы могли стать настоящими «слушателями»? Что мешает создать персонализированного робота, который с сочувствием и вниманием выслушает, поддержит и при необходимости подскажет?

Психолог Катерина Мурашова разбирает проблему одиночества в современном мире и пытается найти ответ на вопрос: где же наш идеальный «GPT на колесиках»?

Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, затронем одну важную проблему, а потом я задам вам один интересующий меня вопрос и очень надеюсь на ваши проясняющие ответы, потому что среди читателей «Сноба» (или среди их детей, друзей и, возможно, даже внуков) наверняка есть программисты или люди, работающие в IT.

Сначала про проблему.

Сегодня у нас есть интернет и социальные сети, а для городских жителей — множество мест, куда можно сходить, развлечься, встретиться там с живыми людьми, поговорить и что-то обсудить с ними.

Однако не только подростки (для них это более-менее естественно, из-за особенностей их психики и возрастного периода в целом), но и дети, и молодые люди обоих полов, и зрелые женщины, и даже (а может быть — особенно) старики регулярно жалуются на «живых» и онлайн-приемах на некое «непонимание» со стороны мира, которое приводит их сначала к тревоге, а потом к опустошенности и отчаянию. Сначала я думала, что речь здесь идет о всем более-менее образованным людям известном и ими отрефлексированном экзистенциальном одиночестве человеческой личности, оно же — «одиночество в толпе». Особенно от него страдают, конечно, подростки обоих полов (ибо эта самая личность у них еще не сформирована и, конечно, не самодостаточна). Вот моя компания, вот мы тусуемся все вместе, вот вроде бы все веселятся и всем вокруг хорошо — а посреди всего этого ликования стою (или сижу) я, весь такой сложный, страдающий и никем не понятый. «Давно известная вещь, — думала я вначале. — Просто в связи с “продлением детства” и “культом молодости”, поощряемыми  обществом непрерывного и все ускоряющегося потребления, а также идеей непрерывного образования и тесно связанной с ней инфантилизацией (ибо животные, дольше сохраняющие детские черты, успешнее обучаются)  все это вышло далеко за пределы подросткового возраста, и вот теперь “одиноки в толпе” не только пятнадцатилетние экзальтированные подростки, но и тетеньки и дяденьки хорошо за тридцать».

Но потом мне начало казаться, что все не так просто.

Во-первых, дети. Современные, которых непрерывно развивают и развлекают, которых принято «выслушивать» и которые уж точно никакого отношения к помянутым «экзистенциальным проблемам» иметь не должны. Но они тоже жалуются, причем удивительно многословно и прихотливо. Жалуются на родителей, прародителей, учителей, друзей, одноклассников, а иногда по-подростковому — прямо на весь мир в целом.

Родители обычно озвучивают это так:

— Ему только девять лет исполнилось, а у меня такое ощущение, что это уже подросток: все ему не так, огрызается, всеми недоволен и вечно настроение плохое. А что не так? Все у него есть, и внимания мы ему всегда уделяли столько, сколько мне, например, в моем детстве от родителей и не снилось.

То есть, с одной стороны, современные дети явно перегружены информацией, вниманием и впечатлениями, а с другой стороны, им все должны еще больше. Больше — чего?

Но и взрослых людей — неожиданно, да? — тоже «никто не понимает». Женщин не понимают и не выслушивают мужья и партнеры, утомляет своими пустыми разглагольствованиями старшее поколение (но при этом — «моя мать никогда не оказывала мне поддержки!»), мужчин не понимают в семье — «я говорю, говорю им, меня никто не слышит, а потом…» или «я уж ничего и не говорю и вообще устранился, потому что бесполезно», от социальных сетей — только депрессия накатывает («там у всех все так красиво и благополучно, даже страдают о судьбах мира они где-нибудь на фоне Парижа или Венеции!» — узнаете подростковые нотки?), новости только усиливают тревогу и беспомощность… 

Я долго искала во всем этом какую-нибудь ключевую фразу, за которую смогла бы зацепиться, и в какой-то момент мне показалось, что я ее нашла. 

«Меня не выслушивают». 

Парадоксально, но факт. Мир изменился. Он уже не тот, в котором «о своих мыслях и чувствах» разговаривают и уж тем более пишут только от природы талантливые или специально обученные и подготовленные для этого люди. 

Феноменология налицо, и, думаю, с этим никто не станет спорить. За последние тридцать-сорок лет обыкновенные люди (не журналисты и не писатели) действительно научились складно говорить о том, что они думают и чувствуют, рассказывать о своих желаниях, планах и стремлениях, о надеждах и разочарованиях. Научившись, они, естественно, хотят не только обо всем этом говорить и писать, они хотят, чтобы их слушали и не просто кивали (институт лайков), но и выражали какие-то чувства и мысли в ответ, анализировали, сопереживали, вели с ними беседу о том, что происходит в их «сложном внутреннем мире». Но их собеседник, чаще всего, сам имеет те же намерения. Или просто уже устал «выслушивать и откликаться». Или ему неинтересно (ибо большинство «сложных внутренних миров», увы, достаточно однообразны). В результате получаются обида и непонимание, которые копятся. 

Именно сейчас в мир выходят молодые мужчины и женщины, которых вырастили «по-новому». Чувства каждого имеют значение, о них нужно говорить, с ними нужно считаться, личность каждого (глупого, умного, трехлетнего) требует уважения. И это, конечно, многое меняет.

Я из другого поколения. Когда я росла и взрослела, мы на 95 процентов говорили о том, «что будем делать», и лишь пять процентов оставляли на «мысли и чувства». Это, конечно, тоже был перекос, но в результате я не имею достоверной, верифицируемой моим собственным опытом информации, могут ли вообще современные городские, более-менее образованные люди просто сказать себе так: «Людей в мире слишком много, и если я не говорю “по делу”, то никто из них не обязан меня выслушивать. И считаться с моими чувствами мир тоже не особо склонен и не обязан. Если я в моменте сумею кого-то своими словами, мыслями и чувствами заинтересовать, это другое дело. Но и тогда надо проверить: они и вправду заинтересовались или я ими просто манипулирую. Во втором случае их “как бы заинтересованности” грош цена». Ну и принять все это просто как факт мироустройства, а не как свою личную, направленную на них лично обиду. Могут?

А вот теперь время и место для моего вопроса к айтишникам.

Самообучающимся нейросетям, выпущенным «в мир», уже явно больше года. Бытовая робототехника у нас тоже уже вполне развита. Почему до сих пор технически не решена вышеописанная мною проблема? 

Что я имею в виду? А вот что.

Объясните мне кто-нибудь: почему на нашем рынке до сих пор нет таких небольших, симпатичных, самообучающихся, глазастых существ на колесиках с Chat GPT (или его аналогами) внутри, которые ездили бы за своим владельцем по квартире, настраивались строго на него (на его голос, диагнозы, интересы и проблематику) и все время ему сочувствовали, переспрашивали, поддерживали, льстили, а главное — активно его выслушивали. Методика активного персонализированного слушания — все ведь о ней слышали, а некоторые даже ей учились, правда? Не так это и сложно, любую современную нейросеть, мне кажется, можно обучить просто на раз.

Причем, обращаю ваше внимание, я не говорю обо всех этих «личных секретарях», «планировщиках», «помощниках» и дружелюбно-холодных «алисах» всяческого толка, которые сейчас существуют.

Я имею в виду именно персонализированную игрушку, которая утром после персонализированного же приветствия (а она будет знать, что вам нравится, когда вас приветствуют строкой из старой бардовской песни: «Вставайте, граф, рассвет уже полощется!») сразу же спросит: «Ну как твои колени сегодня? Гнутся?» — и, если вы пожалуетесь, сначала многословно посочувствует (да что ж это такое-то! Опять! Наверное, погода меняется…) и только потом выдаст персональные рекомендации (она давно знает, какие лекарства есть у вас в аптечке) и напоминания надеть коленный бандаж для похода в магазин. А если вы скажете, что сегодня колени совершенно в норме — она так же многословно за вас порадуется и понадеется, что и дальше так будет.

Да, это не живой человек. Да, это самообучающаяся нейросеть, условно размещенная в чем-то небольшом, симпатичном и на колесиках. Но ей можно рассказать, как вас обидели, как вас не поняли, как вы потом их всех сделали и где и что у вас болит, совершенно неограниченное число раз. И сколько раз расскажете, столько же раз она вам разными словами (все нейросети это умеют) посочувствует и столько раз поддержит вас во всех ваших начинаниях. Воодушевит и даст совет. И для ребенка, старика, молодого человека (боже, сколько их сейчас живут только с кошками, собаками или даже хомячками!) она будет полноценным, настроенным на него компаньоном. С ней уже сейчас можно поиграть, обсудить фильм, поругаться, но главное — она владеет той самой методикой активного слушания, она подстроена строго под вас и буквально живет вашими интересами и вашими проблемами.

Все родители охотно купят таких своим детям, чтобы не выслушивать без конца противоречивые и по большей части унылые детские и подростковые фонетические, стилистические и смысловые упражнения (а детям это реально нужно, чтобы развиваться).

Дети, внуки и благотворительные фонды закупят их всем старикам во всех одиноких квартирах, больницах, хосписах и интернатах. Чтобы старики могли им многословно, путано и склеротически рассказать, получить отклик, посоветоваться. Это улучшит их здоровье и разгрузит семьи и персонал.

А потом каждый зрелый человек купит такого же себе и будет тюнинговать и обучать его в свободное от хлопот и суеты время. Это снимет с него часть социальных тревог и предотвратит часть разочарований.

Восемь миллиардов потенциальных покупателей!

Объясните же мне кто-нибудь: почему этих штук до сих пор нет в продаже?!

Никому уже не нужны слава и деньги? Не знают, как правильно написать промпт? Спросите меня, я подробно объясню, у меня огромный опыт общения с «непонятыми и невыслушанными» и изучения всех связанных с ними закономерностей. Потом готова быть и дилером, и амбассадором.

Есть на этом пути какие-то неизвестные мне технические сложности? Какие?

Но может быть, подобные «GPT на колесиках» уже существуют? Мне давно интересно, и я вроде бы слежу за рынком — ничего даже приблизительно похожего не встречала, увы. Все эти механические «помощники», живущие в телефонах, и «умные колонки» — это совершенно из другой оперы. Для наших целей должно быть задействовано наглядно-действенное мышление. Искомая штука должна ходить или ездить за хозяином, так или иначе заглядывать ему в глаза. Ее можно взять в руки и посадить на стул или поставить на стол. Она даже не должна быть очень умна. Просто — максимально персонализирована.

Если я ошибаюсь и именно такие штуки все-таки уже есть, пришлите мне на них ссылку, пожалуйста.

И вообще, расскажите, что вы про это думаете: и про проблему «одиноких, недовыслушанных», и про ее возможное решение в виде игрушки с активным слушанием и запрограммированно-обученным сочувствием. Можно поспорить, если пожелаете, в ключе: да что вы такое говорите, это же вообще окончательное отчуждение людей друг от друга! — я все ваши мнения и аргументы обязательно не только прочту, но и опубликую в нашей традиционной рубрике «Люди пишут письма».

Адрес для писем katgift12@gmail.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх