
На пятом этаже ТРК «ПИК» появилось новое цифровое арт-пространство — Futurione Emotions — от создателей фиджитал-площадки на ВДНХ в Москве. Здесь посетители могут окунуться в мир технологий и медиаарта, которым позавидовали бы создатели голливудского «Аватара». В день открытия «Сноб» прошёл по залам арт-хаба в компании автора проекта Ивана Швайкова.

Первый зал Futurione Emotions называется «Волшебный лес» — здесь оживают декорации, будто придуманные визуализаторами Джеймса Кэмерона. Переливающаяся трава и световые деревья из оптоволокна переносят зрителя на планету из другой галактики.
«Я много путешествовал и посетил порядка 76 стран, около 50 мультимедиа-музеев и фиджитал-пространств в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, Токио и Сиднее, — делится Иван Швайков. — И всё время думал, как было бы здорово, если бы и в России создали нечто подобное. Потом решил всё сделать сам, вместе с инвесторами: и вот на ВДНХ за прошлый год у нас уже побывало 300 тысяч посетителей. Сейчас хотим, чтобы и в Петербурге появилась такая площадка».
В зале «Гуманоид» зрители знакомятся с антропоморфным роботом, который реагирует на присутствие. Здесь же размещена и трёхметровая мультимедийная сфера, глядя на неё, вполне можно медитировать.
«Подобные пространства помогают зрителям прочувствовать искусство в целом благодаря вау-эффекту, — рассказывает Иван. — И здесь необязательно “додумывать” и искать глубокий смысл: человек просто заходит в зал и растворяется в эмоциях. Мне хочется, чтобы люди радовались, вспоминали свои мечты, переживали опыт трансформации».




Кроме «Волшебного леса» и «Гуманоида», на 2000 квадратных метрах арт-хаба разместились ещё несколько залов — «Сфера» и «Восторг» с волюметрическим экраном из тысяч светодиодных нитей, световые тоннели «Поток эмоций» и «Бесконечность», а также «Эмоции звука» с уникальными аудиоэффектами. Отдохнуть после осмотра экспозиции можно на открытой террасе с панорамным видом на город или в тайной комнате, где будут проходить мультимедийные чайные церемонии.
В день открытия на террасе выступала певица и телеведущая Миа Бойка, за музыку отвечали Алексей Изотов с коммьюнити Odyssey и DJ Yujoy, а резиденты Bad Gallery, художники Илья Брезинский и Евгений Старов, создавали арт-объекты. Иван обещает в Санкт-Петербурге богатую программу и в дальнейшем, как на ВДНХ — за прошлый месяц музыканты отыграли там 13 концертов, также регулярно проходят йога-медитации и чайные церемонии.






«В Москве экспозиция постоянно дорабатывается и обновляется в формате медиа-выставки, — рассказывает Иван. — У нас работают медиахудожник, саунд-дизайнер, представлены работы скульптора Василия Клюкина и других авторов. В новом пространстве в Санкт-Петербурге мы вместе с креативной командой тоже воплотили лучшие мировые фиджитал-опыты».
Подготовила Анна Сметанина
Свежие комментарии