На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Пусть посидят в темноте подумают может поумнеютЧто известно о по...
  • Людмила Абрамова
    туристы едут к морю, а не бассейну...пусть держат цены их право, может кто то и рискнет  приехать и просто на море по...Эффект мазута: на...
  • Михаил Васильев
    А почему они не проходят карантин!У прилетевшего из...

В родных стенах душе не тесно: как в Москве переосмысляют типовую застройку

«Родные стены» – новый проект «Авито недвижимости» и просветительской компании «Москва глазами инженера». О том, как он помогает узнать преимущества вторичного жилья и более ответственно подойти к покупке квартиры, – в материале «Сноба».

Первые признаки типового строительства в Москве можно увидеть уже в середине 1930-х, но полноценно оно развернулось лишь в начале 1950-х.

Первые типовые проекты, «сталинки», отличались монументальностью, высокими потолками и относительно просторными квартирами. Они строились из кирпича и предназначались для заселения рабочей элиты и номенклатуры. 

Со временем целью новой жилищной политики стало обеспечение каждой семьи отдельной квартирой. Это привело к появлению «хрущевок» – пятиэтажных панельных или кирпичных домов с базовыми удобствами и компактными квартирами. В 1970-1980-е их сменили «брежневки» – 9-16 этажные панельные дома с улучшенной планировкой квартир, лифтами и мусоропроводами.

За однотипными фасадами типовых домов скрываются не просто стены, а настоящие инженерные шедевры, каждый этап строительства которых становился вехой в истории города. Однако это не всегда очевидно для сегодняшних покупателей жилья, из-за чего некоторые могут смотреть на такие объекты с предубеждением.

Чтобы люди могли увидеть за цифрами объявлений живой дом, полный секретов и удобных решений, «Авито недвижимость» вместе с «Москвой глазами инженера» собрали уникальную базу знаний о серийных домах, строящихся с 1930-х вплоть до наших дней. В центре внимания экспертов – история строительства, инженерные особенности, варианты планировок и подробные характеристики популярных серий домов.

Вся эта информация доступна на лендинге проекта «Родные стены». Кроме того, кропотливо подобранные факты о серийном жилье дополнены подборкой объявлений на «Авито недвижимости» о продаже квартир в таких домах. Также в карточках домов на сайте платформы отображаются данные о серии постройки и отличительных особенностях.

Благодаря такому подходу потенциальный покупатель квартиры сможет узнать о важных характеристиках будущего жилища – от шумоизоляции до возможности перепланировки — и сделать более осознанный выбор.

Сегодня, когда многие жители мегаполиса воспринимают пространства своего дома скорее утилитарно, особенно ценны теплые человеческие истории, связанные с конкретными адресами. Авторы «Родных стен» призывают москвичей делиться ими на своей площадке.

До 16 мая любой желающий может прислать историю о своем доме, рассказать о вдохновляющих событиях, пережитых в родных стенах. Для всех участников приготовлен интересный бонус – онлайн-лекция от экспертов о типовом жилье, которая откроет новый взгляд на привычную архитектуру и позволит ощутить свою связь с городом. Самые трогательные рассказы будут вознаграждены уникальной экскурсией по столице от «Москвы глазами инженера».

Подготовил Алексей Черников

 

Ссылка на первоисточник
наверх