Сегодня я хочу дать вам в руки инструмент, при помощи которого можно быть и стройным, и здоровым — без изнурительного…
Сегодня я хочу дать вам в руки инструмент, при помощи которого можно быть и стройным, и здоровым — без ).Что за метод?
Метод разделения продуктов на тарелке по категориям.
Он чрезвычайно прост! Ведь как обычному человеку, который не заканчивал разных курсов и школ здорового питания, в своей самой обычной жизни сделать свое питание более здоровым? Так, чтобы не нужно было высчитывать калории, жиры и белки с углеводами? Словом так, чтобы не превращать еду в математику и химию?
Есть очень простое решение: визуально разделять тарелку на зоны порций еды. Не на правую и левую, как в анекдоте, а на зоны по типам продуктов.
Как это сделать?
Визуально разделите тарелку пополам так:
- На одной половине должны быть овощи (и фрукты с преобладанием овощей).
- Другую половину делите еще на 2 половины (получаются 2 четверти тарелки):
На одной четверти должны быть продукты, относящиеся к категории «Белки и Жиры», а на второй четверти — «Крупы/углеводы» (хотя овощи — это тоже углеводы, но медленные).
Но мы пытаемся упростить классификацию так, чтобы ее можно было использовать обычным людям в обычной жизни БЕЗ ЗАГЛЯДЫВАНИЯ в таблицу калорийности и состава продуктов. Поэтому все предельно просто.
Теперь давайте подробнее по каждой из категорий:
Категория «»
К ней мы относим все виды овощей, а также фрукты. Я сознательно не стала писать тут «Овощи и фрукты», т.к. фруктами лучше не злоупотреблять и ограничиваться 2-3 фруктами в день. Да, они очень богаты витаминами и другими полезными веществами. Но! В них куча фруктозы, а попросту говоря сахара. Сладким лучше не злоупотреблять.
Отдельно про картофель и кукурузу: они НЕ относятся к категории ОВОЩИ, хоть таковыми и являются. Их нужно отнести к группе «Крупы/Углеводы» из-за высокого содержания крахмала (в картофеле) и сахара (в кукурузе). Фрукты должны составлять не более 20% в овощной зоне. Чтобы было проще — 2-3 фрукта в день. Больше нам и не нужно!
Итак, в группу «Овощи» мы включаем:
- зелень
- все виды
- все виды салата
- кабачки, редиску, редьку и иже с ними
- перцы
- томаты
- стручковую фасоль
- морковку и другие корнеплоды (кроме картофеля!)
- все виды ягод
- фрукты (их употребление по минимуму!)
Чем выше в этом списке стоит продукт, тем больше его можно (и нужно) употреблять в пищу.
Категория «Крупы/Углеводы»:
К ней относятся:
- все виды макарон и мучных изделий (лучше выбирать цельнозерновые изделия — они имеют коричневый цвет)
- каши
- все виды риса (лучше есть бурый или другой неочищенный рис)
- крупы
- картофель
- кукуруза (!)
- сухофрукты (ясно, что они не крупы, но состоят почти полностью из углеводов быстрой категории)
Категория «Белки и
Здесь я объединила 2 группы для упрощения подсчета. Например в жирной рыбе достаточно большой процент жиров. Если мы посмотри на состав семги, то в ней 19,9% белка и 10,9% жиров. Очень сложно просто взять и включить ее просто в группу белки. Поэтому тут я объединила эти 2 группы.
К данной категории мы относим:
- мясные продукты
- рыбу
- птицу
- яйца
- бобовые (!) — в них очень много растительного белка
- соевые продукты
- растительные масла ХОЛОДНОГО отжима
- орехи и семечки
- авокадо
- оливки
- (сливочное и кокосовое)
Как правильно использовать жиры в рационе — .
ВАЖНО: не забывайте про жиры! Они должны ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в этой категории. Это очень важно для вашего здоровья. А кроме этого являются гарантом, что вы наедитесь одной порцией.
Если же вы долгое время сидели на обезжиренном питании и покупали почти все с процентом жира, стремящемся к нулю, то вам необходимо разделить эту группу на 2 РАВНЫЕ части: «Белки» и «Жиры». А еще лучше — примените немного другое разделение тарелки — чтобы восполнить нехватку жиров в организме. В этом случае разделение тарелки будет выглядеть так:
Не бывает сбалансированного питания без жиров! И вы не похудеете, исключив жиры из вашего рациона. Во всяком случае так, чтобы это случилось без ущерба для здоровья и красоты.
Как использовать модель?
Каждый раз, перед тем, как наполнить тарелку, продумайте, что к какой категории продуктов относится. Несомненно, вашему организму нужны ВСЕ из этих продуктов для полноценного функционирования. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы продукты из каждой категории были в рационе. Например, когда я делаю сыну кашу утром, то я рассуждаю так: «Каша — это крупа. Мне нужны еще жиры — значит добавляю растительное масло (или сливочное — если у ребенка нет аллергии или кожных высыпаний) и толченые орешки. Где мои овощи/фрукты? (в данном случае в кашу овощи я пока не кладу — хотя может попробовать?) Добавляю банан или ягоды.» Итого ребенок получает полноценный завтрак.
Или, например, когда я в ресторане или в гостях. Я накладываю продукты на тарелку и рассуждаю так: «Сначала кладу много салата и зелени, чтобы заполнить половину тарелки. Где тут белковые продукты? Ага, вот рыбка. К ней нужен соус — жиры. Потом, если осталось место на тарелке и настроение, добавлю корочку хлеба или рис». Итого, получается полноценный обед/ужин.
Когда я готовлю ужин дома, то я тоже рассуждаю, как в ресторане. Выкладываю все составляющие продукты на стол и смотрю, сколько овощей, мяса и круп будет в готовом блюде. Если овощей на мой взгляд маловато, то я увеличиваю их количество или наоборот уменьшаю количество мяса в блюде.
Вы, наверное, заметили, что в моей таблице нет места для молочных продуктов. Их, честно говоря, сложно отнести куда-либо. Они, ясное дело, не овощи. Но и не крупы. Их скорее всего можно отнести к группе белки/жиры.
Я лично стараюсь избегать использования молочных продуктов в пище, т.к. исследования порождают все больше опасений на счет молочной продукции. Об этом есть , если такие в организме уже есть. Кроме этого, последние исследования указывают на взаимосвязь употребления молочных продуктов и роста раковых клеток. Об этом — в других материалах.
Надеюсь, что приведенная схема разделения тарелки поможет вам в обычной жизни сделать свой рацион сбалансированным.
Попробуйте! Это намного проще подсчета калорий и взвешивания еды. Доброго вам здоровья!
Источник: (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Свежие комментарии