На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Как полковник австро-венгерской армии шпионил в пользу Российской империи

«Сноб» продолжает цикл увлекательных историй о громких преступлениях в императорской России. Сегодня автор подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов рассказывает историю о шпионаже австро-венгерского полковника в пользу Российской империи.

Иллюстрация: Арина Филиппова

В воскресенье, 25 мая 1913 года, примерно в пять утра портье респектабельного венского отеля «Кломзер» обнаружил в номере тело полковника генерального штаба Альфреда Редля. Он лежал в своем номере в луже крови. Прибывшая полиция констатировала самоубийство, тем более что рядом обнаружилась записка:

«Легкомыслие и страсти погубили меня. Молитесь обо мне. Я искупаю свои ошибки смертью».

На следующий день газета Wiener Abendpost писала:

«Начальник штаба 8-го Пражского армейского корпуса офицер Альфред Редль вчера ночью покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот, предположительно, вследствие душевного расстройства. Офицер Редль, который также состоял на службе в Вене и был любим и военными, и гражданскими лицами, в субботу прибыл из Праги и заселился в гостиницу. Военная комиссия составила протокол происшествия, но мотивы самоубийства установлены не были. Офицер Редль работал самоотверженно, и похоже, что на этот шаг его толкнуло душевное перенапряжение».

Альфред Редль был высокопоставленным лицом в австро-венгерской армии. Не просто полковником генерального штаба, а в свое время — начальником агентурного отделения разведывательного бюро, то есть человеком, который руководил тайными агентами, разведчиками и шпионами Австро-Венгрии и одновременно вел борьбу со шпионажем внутри страны. Вот как его характеризовал в середине нулевых военный атташе Российской империи в Вене Митрофан Марченко:

«Среднего рост, седоватый блондин Человек лукавый, замкнутый, сосредоточенный, работоспособный. Склад ума мелочный. Вся наружность слащавая. Речь сладкая, мягкая, угодливая. Движения рассчитанные, медленные. Более хитер и фальшив, нежели умен и талантлив. Циник».

Альфред Редль родился в Лемберге, то есть во Львове, который тогда был частью Австро-Венгерской империи. Выходец из небогатой провинциальной семьи, он сделал блестящую карьеру. В начале ХХ века он провел два года в России, жил в Казани, изучая русский язык. После этого стал сотрудником разведывательного бюро и признанным специалистом по России. Лично участвовал в операциях и допросах, со временем стал одним из главных экспертов в разведывательной деятельности, выступал как специалист во всех делах о шпионаже. Незадолго до описываемых событий его перевели в Прагу: в Австро-Венгрии существовал закон, по которому офицеры генштаба должны были периодически проходить стажировку в армейских частях. В общем, Альфред Редль был блестящим офицером, имел самые высокие знакомства и обладал доступом к военным секретам империи. И теперь он мертв.

Несмотря на то что правительство явно не хотело шумихи, журналисты все же старались узнать подробности. В конце концов, что за страсти и легкомыслие, о которых шла речь в посмертной записке? Через некоторое время репортеры по намекам и полуанонимным свидетельствам установили, что Альфред Редль был гомосексуалом. Мало того, что гомосексуальность в то время считалась пороком — она еще и преследовалась по закону. Вскоре всплыли подробности: в день убийства любовник полковника Редля, Стефан Хоринка, сообщил ему, что женится на девушке, потому что она от него беременна, и им надо попрощаться навсегда.

Через некоторое время общественность как будто успокоилась, потому что получила ответы на свои вопросы. Тайна смерти полковника генштаба оказалась щекотливой и даже постыдной по тем временам. Понятно, почему правительство не хотело особенной шумихи, но обыватели, посудачив о падении нравов, перестали интересоваться загадочной смертью военного.

Спустя несколько дней после самоубийства Редля офицеры австрийского разведывательного бюро прибыли в Прагу, где полковник жил и работал, чтобы изъять бумаги из его квартиры. Дверь оказалась заперта, и офицеры, прибывшие из Вены, наняли слесаря для взлома двери. Слесарь по фамилии Вагнер взломал дверь, а затем — по просьбе военных — и сейф Редля. Офицеры в присутствии Вагнера перевернули квартиру вверх дном. Это было совсем не похоже на выемку документов, а скорее напоминало настоящий обыск с простукиванием стен. Офицеры, не стесняясь постороннего человека, искали свидетельства того, что Альфред Редль, глава агентуры Австро-Венгрии, сам был шпионом и передавал военные секреты России. И они их нашли.

На следующих день слесарь Вагнер встретился со своим знакомым, журналистом местной газеты Прагером Тагеблаттом. Журналист понял, что в его руках настоящая сенсация, но распорядиться ею надо с умом и грамотно обойти цензуру. В итоге в вечернем выпуске газеты появилось следующая заметка:

«Из высокоавторитетного источника нас просят сообщить о совершенной неосновательности возникших слухов, особенно распространяемых в офицерской среде, будто бы начальник пражского корпуса полковник Редль, который, как известно, третьего дня покончил жизнь самоубийством в Вене, виновен в государственной измене, выразившейся в разглашении военных тайн и шпионаже в пользу России. Присланная в Прагу специальная комиссия в составе одного полковника и одного майора, осмотревшая в присутствии командира корпуса барона Гизля служебную квартиру полковника Редля и содержимое его шкафов, занималась расследованием совершенно иных обстоятельств».

На деле среди документов в пражской квартире Редля были найдены разнообразные секретные инструкции армейским командирам, документы о минных заграждениях, об организации воинских перевозок, листки с именами австрийских агентов, списки конспиративных квартир по всей Европе, фотографии крепостей и съемки маневров австро-венгерской армии — и это только то, что Редль передать не успел. Внутренний вывод разведывательного бюро был крайне неутешительным, но все эти документы — только цветочки. Вскоре выяснилось, что полковник Редль работал на российскую разведку много лет.

После проверки банковского счета Редля оказалось, что примерно с 1905 года офицер начал получать значительные средства, во много раз превышающие зарплату офицера генштаба. Сумма всех его вкладов с 1905 года достигла 116 700 крон, то есть по сегодняшним меркам 650 000 долларов. Было очевидно, что полмиллиона долларов — это только часть средств, которые Редль не постеснялся поместить на свой счет в банке.

На деле полковник Редль передал России самую главную военную тайну, которая вообще тогда могла быть у государства, — полный мобилизационный военный план на случай войны. Разоблачение Редля произошло в 1913 году, ровно за год до начала Первой мировой войны, в которой Россия и Австро-Венгрия были противниками. Это была катастрофа.

Иллюстрация: Арина Филиппова

Шпионские скандалы с трудом поддаются реконструкции, но все же за сто лет оказалось открыто множество документов. История сотрудничества Редля с Россией была примерно такой:

В 1905 году в Вену прибыл новый русский военный атташе — полковник Митрофан Марченко. Это был деятельный, отлично подготовленный офицер. С первых же дней он начал устанавливать знакомства и путешествовать по стране. В 1906 году Марченко несколько раз пишет в Петербург с просьбой о выделении средств на подкуп какого-то важного лица, и, судя по всему, денежный вопрос решался со скрипом или не решался вовсе. Военный атташе пишет в сентябре:

«Я осенью прошлого года докладывал о желании одного, крайне ценного лица, у источника дел стоящего, за определенную месячную сумму открыть тайны оперативных секретов Австро-Венгрии. Это предложение было отклонено. Лицо это, по моим сведениям, теперь работает за счет Италии».

Судя по всему, этим ценным лицом был Редль. Считается, что Марченко в конце концов убедил Редля сотрудничать, потому что узнал о тайных увлечениях австрийского офицера. Развлечения и любовники требовали средств, денег не хватало, и Марченко мог, с одной стороны, шантажировать Редля его секретом, а с другой — давать ему денег.

Редля потихоньку втягивают в игру, и он начинает передавать сведения России. Тогда, в 1905 году, он еще не был главой австрийской агентуры. С течением времени как успешный и талантливый офицер он постепенно поднимался вверх по службе и одновременно получал доступ ко все более важным документам и секретам, становясь ценным поставщиком информации. Марченко не требовал от Редля постоянной передачи сведений: берег своего самого важного агента. Три-четыре контакта в год, но это были топ-секреты.

Через несколько лет Редля перевели в Прагу на армейскую должность. Он потерял доступ к контрразведывательным документам, но получил к армейским, так что сотрудничество с Марченко продолжалось. Однако для встреч Редлю надо было приезжать в столицу, в Вену: конверты с письменными инструкциями и оплатой приходили на фальшивое имя на венский главпочтамт до востребования. Слишком часто приезжать в столицу Редль не мог, поэтому для встреч и передачи документов приходилось придумывать благовидные поводы и предпринимать особые меры предосторожности.

1910 год. Пост начальника агентурного отделения вместо Редля занял Максимилиан Ронге, бывший ученик и заместитель Редля, талантливый разведчик. По Европе носится предчувствие большой войны. Все европейские спецслужбы активизировали усилия по поиску шпионов. Ронге устроил в Вене так называемый черный кабинет — место, где специалисты незаметно вскрывали и проверяли подозрительные письма.

2 апреля германские спецслужбы передали австрийским коллегам подозрительный конверт без указания авторства. Он был отправлен из небольшого немецкого городка Эйдкунена, который находится в восточной Пруссии, недалеко от границы с Россией. Конверт, адресованный некоему Никону Ницетасу, бесцельно пролежал в Вене на почтамте — получатель не пришел. Отправление вернули в Берлин, где местная почтовая служба вскрыла конверт, чтобы попробовать найти первоисточник. Внутри конверта было не письмо, а огромная сумма наличных: 6000 австрийских крон, в пересчете на сегодняшние деньги — 2,5 миллиона рублей. Адрес был не написан от руки, а напечатан на машинке. Внутри конверта, помимо денег, обнаружилась записка с двумя адресами: один парижский, другой женевский. Германская разведка, посчитав письмо крайне подозрительным, передала его венским коллегам.

Австрийцы решили проверить, что находится по адресам из записок. В Париж ехать не решились: Франция — союзник России и член Антанты. В Женеве же по указанному адресу живет давно известный разведке господин Ларгье. Австрийские спецслужбы и сами какое-то время пользовались его услугами, а сейчас, судя по результатам наружного наблюдения, он продолжал помогать различным странам и сомнительным частным лицам.

В Вене сделали вывод, что господин Николай Ницетас — шпион. Спецслужбы изготовили новое письмо на то же имя и отправили его из Германии для конспирации. За почтамтом было установлено наблюдение. Спустя месяц получатель письмо так и не забрал. Между тем на его имя пришло еще два письма — настоящих. Максимилиан Ронге приказал забрать с почты фальшивку, и продолжать наблюдение.

Устроено наблюдение было так: агенты сидели в соседнем с почтамтом здании, в отделении полиции. Из помещения почты в полицию была протянута электрическая сигнализация. Как только придет господин Ницетас, почтовый служащий нажмет кнопку и постарается задержать посетителя под каким-либо предлогом.

В это же время в Вену, наконец, приезжает Редль. Он знал, что ему должны были прийти письма с инструкциями, но ранее не мог найти хорошего повода добраться до столицы.

25 мая в отделении полиции прозвучал звонок. Агенты почти его прозевали — услышали в последний момент. Поймать таинственного получателя письма не успели, но увидели его. Солидный мужчина почтенного возраста сел в такси и был таков. В 1913 году автомобилей в городе было немного, а автомобильных такси и того меньше — и у почтамта оно было единственным. На извозчике за такси не угонишься. Все, что оставалось агентам, — это запомнить внешность пассажира и номер такси и надеятся на удачу.

Агентам повезло: совсем скоро такси вернулось на стоянку у почтамта. У таксиста удалось выведать, что тот отвез пассажира в отель «Кломзер». Агенты запрыгнули в машину и потребовали отвезти их к гостинице. На заднем сиденье один из них обнаружил футляр от перочинного ножа. Судя по всему, пассажир давно ждал письма и вскрыл конверт прямо в машине.

Портье сообщил, что в отель прибыл «начальник штаба пражского корпуса полковник Генерального штаба Редль». В это было невозможно поверить. Надеялись на ошибку, но тут на лестнице показался полковник Редль собственной персоной. Один из агентов, не растерявшись, подошел к нему, протянул футляр от перочинного ножа и спросил: «Простите, это не вы обронили?» Редль спешно ответил: «О, да, благодарю вас».

Два агента остались следить за Редлем, а третий немедленно отправился к начальству. Максимилиан Ронге вспоминал о своих чувствах:

«От осознания того факта, что член нашего коллектива, работавший в Эвиденцбюро много лет и не раз выступавший на шпионских процессах в качестве военного эксперта, оказался предателем, я буквально окаменел и несколько минут не мог произнести ни слова. Затем началась печальная работа».

Редль сообразил, что попался в ловушку, и, судя по отчетам агентов, заметил слежку — еще бы, он ведь сам учил агентов эту слежку вести. У одной из урн он демонстративно порвал какие-то бумаги на мелкие клочки, видимо, рассчитывая, что один из агентов останется их собирать, а от второго будет легче оторваться. Но ставки были слишком высоки.

Тем временем Ронге собирал комиссию, которая могла бы арестовать полковника Редля или вступить с ним в переговоры. Чтобы это санкционировать, нужны были люди с самыми высокими полномочиями. Главу генштаба фон Гетцендорфа нашли в рестране «Гранд-отеля» и там сообщили ему ошеломительную новость. Как и Ронге, он пришел в состояние шока, но потребовал, чтобы дело было проведено как можно тише, без скандала.

В середине дня в кабинете Максимилиана Ронге раздался звонок. Виктор Поллак, главный прокурор кассационного суда Австрии и большой приятель Редля, сообщил, что только что обедал с Редлем и тот был в крайне удрученном состоянии, говорил о самоубийстве. Поллак надеялся, что Ронге как старый друг и ученик Редля сможет поддержать товарища. Ронге понял, что времени нет, надо спешить.

Ближе к вечеру гостиница была окружена. Специальная комиссия, включая военного следователя, начальника генштаба фон Гетцендорфа, начальника разведывательного бюро Августа Урбанского и главы агентурного отдела Максимилиана Ронге, прибыла в номер отеля «Кломзер». И как раз вовремя — по воспоминаниям Ронге, Редль как раз надевал на шею петлю.

Самоубийство как итог этого скандала вполне устраивало комиссию: конечно, народ пошумит, но резонанс будет не так велик, как если бы выяснилось, что Редль — шпион. Но сначала нужно было поговорить. Было тяжело. Все присутствующие знали Редля много лет: вокруг были его друзья, коллеги и ученики. Редль сообщил лишь, что в его пражской квартире можно найти кое-что, что прольет свет на тайную сторону его жизни.

Иллюстрация: Арина Филиппова

Редль попросил пистолет. Старые друзья не отказали. Все распрощались, комиссия вышла из гостиницы, и Редль застрелился. На этом закончилась история блестящего разведчика, контрразведчика, шпиона и двойного агента, бывшего главы агентурного отделения разведывательного бюро австрийского генерального штаба полковника Альфреда Редля. Однако, как и в любой шпионской истории, общепринятая версия, разумеется, вызывает сомнения.

Вот что писали офицеры русской армии после Первой мировой войны:

«Слепо доверившись купленному у полковника Редля плану стратегического развертывания австрийской армии, императорский Генеральный штаб просчитался. В российском штабе считали, что располагают сведениями, в полной мере достаточными для достижения стратегического успеха».

Как можно было слепо доверять этому плану, если стало известно о разоблачении Редля? Очевидно, австрийские военные поменяли план! Делаем вывод, что в российском штабе знали, что план, который удалось украсть, все еще рабочий.

В российских архивах действительно есть документы, переданные из Австрии секретным агентом №25. Впрочем, нигде не указано, что агент №25 — это именно Альфред Редль. Получается, Генеральный штаб России не менял планы войны с Австро-Венгрией, потому что был уверен в своих данных, так как считал, что агент №25 не разоблачен. Потому что в России знали, что агент №25 — не Альфред Редль.

Если мы посмотрим на эту версию со стороны Вены, то история разоблачения Редля — с потерянным в такси перочинным ножом, с посторонним, присутствующим при секретном обыске, с письмами, в которых пересылают огромные суммы, — покажется слишком кинематографичной и неправдоподобной. Более того, есть сведения, что скандал с разоблачением Редля раскручивался специально: на самом деле еще до обыска квартиры в Праге газеты уже писали, что Редль — шпион. Как будто кому-то было выгодно, чтобы общественность узнала о предательстве Редля.

Вполне выгодно это может быть, если австрийская контрразведка разоблачила настоящего агента №25 и устроила скандал намеренно, чтобы сбить русских со следа. Стефан Хоринка, любовник Редля, до конца жизни был убежден, что его бывший любовник покончил с собой из-за него, и австрийское разведывательное бюро просто воспользовалось его самоубийством. Более того, основной нарратив истории предательства Редля составил в своих воспоминаниях Максимилиан Ронге, бывший подчиненный Редля, ставший после него во главе контрразведки. Можно ли доверять ему? С учетом того, что вся эта история могла быть срежиссирована австро-венгерскими спецслужбами. Безусловно, нет.

Так кем был Альфред Редль? Шпионом, продавшим секреты родины, или несчастным любовником, чьей смертью воспользовались, чтобы провернуть хитроумную операцию?

Мы никогда этого не узнаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх