
Тропические леса Амазонки стремительно теряют объём осадков, необходимый для их существования, что может привести к необратимым изменениям в экосистеме. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications.
Тропические леса Амазонки стремительно теряют объём осадков, необходимый для их существования, что может привести к необратимым изменениям в экосистеме.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications.Согласно исследованию, охватившему период с 1985 по 2020 год, сокращение лесов вызвало значительное уменьшение количества дождей в засушливый сезон и повышение температур во всем регионе. Учёные проанализировали спутниковые данные и климатические записи на территории 2,6 млн кв. км бразильской Амазонии.
Результаты показали сокращение осадков примерно на 21 мм в сухой сезон, причём около 75% этого уменьшения связано с вырубкой лесов. Одновременно максимальная дневная температура возросла на 2 градуса, где 16,5% повышения обусловлено потерей растительности, а остальная часть — глобальными климатическими изменениями.
Растительность играет важную роль в круговороте воды: деревья поглощают влагу из почвы и выделяют её через листья, способствуя формированию облаков и выпадению осадков. Вырубка нарушает этот механизм, провоцируя уменьшение облачности, что приводит к сокращению дождей, а лес становится более сухим и горячим. В конечном итоге Амазония может стать саванной.
«Эти выводы подчёркивают важность сохранения и восстановления лесного покрова в Амазонке как ключевой стратегии смягчения последствий изменения климата и обеспечения стабильности экосистем», — заключают авторы исследования.
Свежие комментарии