С 2022 года команда уличного танца Jack’s Garret собирает аншлаги в театре «Практика». Это редкий случай, когда стритдэнс и экспериментальный танец становятся частью репертуара и находят отклик у широкой публики. В интервью «Снобу» хореограф Анна Дельцова рассказала, как им это удалось и о чем их новый спектакль.

Расскажи, где ты сейчас, откуда мы записываемся?
Мы сейчас живем на даче, в загородном доме. Для Тимофея (сын Ани Дельцовой и Саши Тронова. — Прим. ред.) это в принципе его дом, он здесь живет с рождения.
Материнство на тебя как на художника как-то повлияло? Какие ты чувствуешь изменения с рождением Тимофея?
Наверное, включилась творческая фильтрация. Как будто яснее видишь во время репетиций, точнее понимаешь, что хочешь. Появилось больше концентрации на конкретных вещах во время придумывания хореографии. Это умение, которого мне не хватало, надеюсь, оно будет развиваться и дальше, потому что обычно во время работы над танцем я витаю в облаках. После рождения ребенка появилось больше конкретики и понимания, чего хочешь.
С точки зрения художественных интересов ничего не поменялось?
Есть внутренние изменения, которые постепенно проявляются вовне. Например, спектаклем «Вне поля зрения» я для себя определенную главу завершила. В течение нескольких лет были конкретные движенческие интересы, выразительные средства, творческие наработки. Иногда такой багаж копится внутри, как на чердачке, и нужно освободиться, чтобы идти в новое. И спектакль «Вне поля зрения» — такой мой способ освободить все, скомпоновать и отпустить.
Расскажи для будущих зрителей, какова идея спектакля?
«Вне поля зрения» — это первый и пока единственный опыт, когда на создание спектакля меня вдохновили картины. Это были работы Петера Равна (датский художник, автор минималистичных фигуративных полотен на тему современного делового мужчины. — Прим. ред.). Совершенно нетипично для меня, но его картины вызвали мгновенный отклик, и мне захотелось оживить их. Это было движенческим толчком, чтобы просто подумать телами над материалом.
В своих работах Равн исследует потерю контроля. Мужчины в современном обществе очень многое должны брать на себя. Должны держать лицо, быть в некоем футляре, не выражать эмоции, не плакать и тому подобное. И Равн в своих работах отпускает контроль: у него мужчины в костюмах вдруг ползают на коленках, делают какие-то несуразные вещи. Одна из его статей называлась Out of Control, то есть вне контроля, что я для себя обозначила как «вне поля зрения»: это то место, где ты можешь себя отпустить, когда тебя вообще никто не видит. Ты настоящий, когда тебя никто не видит. Моешься и при этом поешь, но никто никогда не слышал, как ты поешь. То самое «танцуй так, как будто тебя никто не видит». Мне кажется, у всех бывало такое, когда ты в комнате один, и вот ты такой, какой ты есть. И спектакль именно о поиске такого состояния.
На первом месте здесь образ мужчин, которые все держат под контролем: свою жизнь, свое лицо, свой образ, который они себе создали. Возможно, этот образ создан от обратного, так, как будто ты видишь себя глазами социума. В спектакле я стараюсь вернуться к тому настоящему, что есть в каждом человеке — это что-то детское, что-то, с чем мы рождаемся. Будучи детьми, мы очень чистые, легко проявляем любые свои эмоции, умеем радоваться простым вещам. В силу обстоятельств и с течением времени люди теряют это.
Я сама стремлюсь не потерять это ощущение и стараюсь говорить об этом в своих спектаклях. Мне поэтому нравится и сам жанр танца — тут легче жить с молодой душой, чем сделать это, например, в какой-то крупной фирме в офисе. Именно поэтому мы берем за отправную точку образ условной корпорации, фирмы, офиса. Это высокое здание, небоскреб, поэтому появляется метафорический лифт, на котором наши герои поднимаются на разные «этажи» своей истории: символ рабочего пространства, в которое ты приходишь каждый день.
Также в период создания спектакля меня очень впечатлил сериал «Разделение». По сюжету некая корпорация стала вживлять чип в голову работников и разделять их сознание на две части. Пока герой дома, он живет одним сознанием, когда он перешагивает двери лифта корпорации — происходит переключение, и человек, который находится в этом здании, не помнит ничего о том, что было в его обычной жизни. Сознание человека разделено по часам: мозг дома, мозг на работе. И это рифмуется с идеей о том, что на работе никто не знает о том, какие мы дома, какие мы настоящие. В нашем спектакле мы идем к тому, как нам освободиться от чужих мнений, от чужих ожиданий, возможно, поверить в себя, избавиться и от своих ожиданий о себе. К тому, как нам вернуться к утерянному настоящему, к чему-то детскому. Если совсем упростить, мне кажется, в этом спектакле герои возвращаются к состоянию мальчишек. Они все больше и больше открываются, освобождаясь от всего лишнего.
Расскажи, пожалуйста, чуть больше о парнях, которые участвуют в спектакле?
В спектакле танцуют участники команды уличного экспериментального танца Jack’s Garret. Я думаю, что с другими танцорами спектакль бы не получился. Спектакль есть именно потому, что эти люди танцуют в нем. Jack’s Garret — это команда, которая образовалась в 2008 году, и ее состав не менялся: те же девять человек. И вот представьте, как давно мы друг друга знаем — больше 16 лет вместе. Мы делали много пластических миниатюр, участвовали в фестивалях, театральных и телепроектах, танцевали вместе огромное количество времени. Мы друг друга очень хорошо чувствуем, и за это время выработались свои приемы, фишки. Мы понимаем, что мы хотим сделать, мы любим клоунаду, любим придумывать всякие дурацкие штуки, которые потом выглядят абсолютно не дурацкими, а интересными. Больше половины мужской части команды участвуют в новом спектакле. Александр Тронов и Александр Алехин танцевали в «Наедине с собой». В этот раз с нами выступают Саша Ошкин и Сережа Заборщиков. Все участники нашей команды не только исполнители, но и хореографы.

В команде авторов есть еще драматург, соавтор сценария Татьяна Вышникова. Какова была ее роль? Она тоже участник Jack’s Garret?
Таня — моя бывшая ученица, она не участник команды. Актриса по образованию, она обладает интересным режиссерским мышлением, ставит прекрасные танцевальные номера. Спектакль создавался в момент после рождения Тимофея, и моим решением было привлечь к работе Таню, потому что тогда мне сложно было взглянуть на весь материал, который мы уже сделали, по-новому. Тема была разработана, но нужно было определить сценарную канву, почувствовать, на чем остановиться, выбрать сюжетную линию. И именно тогда из концептуально-перформативной формы спектакль стал обретать театральный, сценический образ. Вместе с Таней мы сели и из множества наработок создали конкретную историю, конкретный сценарий. И это был, наверное, первый опыт, когда я отпустила контроль в работе.
Как раз хотела спросить, свойственно ли для тебя держать все под контролем.
Я очень не люблю терять контроль, люблю держать все в своих руках, и делегировать мне вообще несвойственно. Так что это был очень сильный выход из своих рамок, потому что я Тане передоверила спектакль процентов, наверное, на 50 и поправляла как автор уже какие-то финальные вещи. Таня стала моей второй рукой, она — и соавтор сценария, и ассистент хореографа.
Расскажи о жизни команды в театре «Практика».
Здесь случился, как мне кажется, стопроцентный коннект. «Практика» — драматический театр, но отчасти и экспериментальная площадка, и это абсолютно наша тема. Баланс танца, физического театра и актерской игры, баланс эксперимента и зрительской понятности в наших спектаклях совпал с настроением театра. Именно поэтому наши спектакли органично смотрятся в репертуаре театра. Нам приятно работать вместе, и это тот опыт, когда база театра становится возможностью для истинного творчества; здесь мы настоящие. У нас в мечтах, и, надеюсь, что это осуществится, — сделать совместный проект с актерами театра.
Могла бы ты сформулировать некий средний образ своего зрителя? Человек, которому был бы интересен твой спектакль, — какой он?
Мне кажется, среднестатистического образа зрителя нет. Зрители, которые на разных этапах делились своим впечатлением про наши постановки, — это как любители постановок Jack’s Garret, так и вообще не танцующие люди. У меня есть друзья, которые не имеют отношения к танцам, как раз офисные работники, и они были в восторге, им было очень весело. Среднестатистический зритель, думаю, просто открытый душой человек. Спектакль достаточно легкий для восприятия, после него уходишь с приятными, положительными эмоциями, и здесь не нужно обладать какой-то специальной насмотренностью, чтобы понять смыслы. Так что я бы сказала, что не стоит бояться. Мы любим находить такие средства выражения, которые понятны любому зрителю. И, несмотря на серьезность темы, мы размышляем о ней легкими приемами, инструментами, метафорами, и это, наверное, тот момент, когда вы в любом случае уйдете в позитивном настроении после спектакля.
Беседовала Анастасия Глухова
Свежие комментарии