
Материал содержит спойлеры
Концепцию популярного корейского сериала «Игра в кальмара» Хван Дон-хёка нельзя назвать новой: смертельные игры не раз были показаны в кино. Достаточно вспомнить франшизы «Королевская битва» и «Голодные игры». Однако именно «Игра в кальмара» охватила широкую аудиторию. Сериал привлек зрителей интересным и продуманным визуальным решением, но смог удержать их за счет драматургии, опирающейся на комплекс мифов и реальные вызовы современного корейского общества.

С самого первого сезона «Игра в кальмара» подсвечивала социальные проблемы Южной Кореи и стала значимым кинематографическим высказыванием. Многие критики сравнивают сериал с оскароносными «Паразитами» Пон Джун-хо, поскольку оба проекта делают видимыми болевые точки корейского общества.
«Игра в кальмара» затрагивает тему последствий разделения страны на Южную и Северную, фиксирует социальное неравенство, безработицу, эксплуатацию работников, высокий уровень самоубийств, низкую рождаемость в Южной Корее. Не случайно последний сезон фокусирует внимание на детях, которые являются главной надеждой на лучшее будущее страны.
Несмотря на злободневность истории непосредственно для Кореи, проект вышел за пределы ее территории и стал интересен зрителям по всему миру. Отчасти это можно объяснить тем, что экономические проблемы, затрагиваемые в сериале, знакомы людям из любых стран. Финансовый вопрос был и остается больным повсеместно, и вряд ли исчезнет в будущем.

Основная причина эмоционального отклика у аудитории «Игры в кальмара» — это сама история, опирающаяся на мифы и архетипические образы.
В драматургии сериала соединились буддийская, корейская и греко-римская мифологии. Если буддизм очевидно распространен в Корее, то мифология Древней Греции кажется чем-то далеким от этой страны. Но так может показаться только на первый взгляд.Антрополог Кёндок Ли в книге «Корейские мифы» отмечает, что в Корее греческие легенды считаются прообразом всех мифов. Это связано с тем, что в 1990-х произошла вестернизация Кореи, коснувшаяся и духовной сферы. Вместе с этим, у Кореи, которая долгое время находилась под влиянием других стран, есть собственная мифология. «Игра в кальмара» базируется одновременно и на азиатской, и на западной мифологических системах, поэтому проект понятен аудитории по всему миру.
Остров и его тайны
В самой концепции гористого острова, на котором происходит основное действие, соединены два мифа. Первый — история о лабиринте Минотавра. Согласно сюжету, Царь Крита Минос заставлял афинян присылать юношей и девушек для монстра, живущего в подземелье. Их помещали в лабиринт, из которого крайне сложно найти выход. Только Тесею удалось оттуда выбраться благодаря помощи Ариадны.
В сериале Сон Ги-хун (№ 456) ищет в лабиринтах игры ведущего, скрывающегося за темной маской. Интересно, что миф про лабиринт Минотавра в сериале разделен на две ветки повествования. Девушка-снайпер Кан Но-ыль (№011) воплощает собой Ариадну, которая знает, как выбраться с острова, правда помогает в этом не Сон Ги-хуну, а Пак Кён-соку (№246).

Миф о лабиринте Минотавра часто становится основой сериалов. Его можно обнаружить в «Тьме» Барана бо Одара и Янтье Фризе, а также в «Очень странных делах» братьев Даффер. Пугающее пространство, из которого практически невозможно найти выход, и «монстр», знающий каждый его уголок, создают напряжение в истории.
Второй миф, который формирует в «Игре в кальмара» образ опасного места — корейский. Это история про гору Амисан, на которой вместе с матерью жили брат и сестра. Однажды они решили проверить, кто из них сильнее. Проигравший должен был заплатить жизнью. Брату предстояло в железных башмаках пройти за день до столицы и обратно, а сестре — построить каменную стену вокруг горы. Когда к вечеру стена была почти закончена, мать позвала дочь на обед. Брат вернулся и решил, что он выиграл. Считая себя победителем, он отрубил сестре голову. Вскоре мать объяснила ему, что именно она виновата. Тогда герой решил погибнуть, чтобы не жить бесчестным. Он вонзил себе в грудь меч, который, отлетев, ударился о гребень горы Амисан и сделал в нём впадину. Эта история показательна в нескольких аспектах. Во-первых, она содержит в себе тему жестокой смертельной игры. Во-вторых, заключает в себе проблемный вопрос о чести и бесчестии. Оба этих мотива есть в «Игре в кальмара».
Игры в корейских мифах
Именно в корейских мифах вместо войны и борьбы боги загадывают друг другу загадки. В большей части мифических сюжетов герои, чтобы получить вознаграждение, играют в своеобразные игры, выполняют сложные и даже невыполнимые поручения. Например, в мифе про принцессу Пари старик просит героиню отмыть уголь.
Игры в сериале отличаются крайней степенью сложности и опасности. Достаточно вспомнить «Красный свет—зеленый свет» или «Сахарные соты». Многое в этих раундах зависит не столько от сноровки игрока, сколько от его хитрости. Чтобы добраться до финиша в игре «Красный свет — зеленый свет» нужно прятаться за кем-то, как за щитом. Чтобы победить в «Сахарных сотах» нужно не только использовать иглу, но и, например, зажигалку.
В корейских мифах самое сложное состязание — «цветочное», потому что оно не связано с ловкостью или умом игрока. Суть этого испытания заключается в том, что персонаж должен вырастить цветок — символ, знаменующий высшую ценность жизни. Тот, кто может вырастить прекрасный цветок, сможет вырастить и целую поляну, поэтому достоин быть правителем.

В мифе про близнецов Тэбёль-вана и Собёль-вана происходит состязание на управление земным и загробным царствами. Сначала братья разгадывают загадки, и в этой игре Собёль-ван проигрывает. Не желая отправляться в загробный мир, он предлагает устроить «цветочное состязание». Однако у Собёль-вана не получается создать красивое растение, и он крадет его у брата. Тэбёль-ван догадывается об обмане, но признает поражение и отдает брату земное царство, а сам отправляется в загробное. В способности отступить и пожертвовать личным успехом ради жизни корейская мифология видит силу. Именно поэтому в сериале Сон Ги-хун, жертвующий собой ради ребенка, укрепляет себя как настоящего героя и становится истинным победителем.
Метаморфозы героя мифа
Согласно концепции мономифа, описанной Джозефом Кэмпбеллом в книге «Тысячеликий герой», главный персонаж проходит через разные жизненные испытания и в определенное время воплощает конкретную ролевую модель.
В первом сезоне сериала Сон Ги-хун встает на долгий путь морального совершенствования. Изначально он появляется как слабохарактерный персонаж, лишившийся семьи, работы и уважения. Он крадет у матери деньги, чтобы делать ставки на скачках. Участие в игре заставляет его начать путь «воина», сражающийся за жизнь. Победив в игре, он не может обрести счастье и гармонию. Он осознает, что люди будут дальше умирать на острове, а богачи-випы продолжат делать ставки на победу того или иного игрока. Именно поэтому герой возвращается в игру.
Во втором сезоне Сон Ги-хун воплощает собой «правителя»: нанимает людей для борьбы с организаторами игры, а, оказавшись в самом шоу, пытается спасти новых участников и возглавляет вооруженный протест против руководства. После смерти лучшего друга Пака Чон-бэ (№ 390) он встает на путь превращения в «тирана». Он решается задушить голыми руками Кан Дэ-хо (№ 388), предавшего восставших. «Вчерашний герой завтра станет тираном, если не принесет себя в жертву сегодня…», — пишет Джозеф Кэмпбелл в «Тысячеликом герое».

Конфликт эгоистического и альтруистического, животного и человеческого проходит через весь сериал. Сюжетно он проявляется как спор о человеческой доброте и самопожертвовании, который ведет Сон Ги-хун и игрок, выступающего под номером «001». В первом сезоне — это О Иль-нам, старик-основатель игры, во втором и в третьем — Хван Ин-хо, ведущий.
Хван Ин-хо представляет собой «темного близнеца» Сон Ги-хуна, ведь ранее он также прошел игру, но по итогу полностью разложился морально. Он тоже беседовал с О Иль-намом, который смог заставить его отказаться от человечности. Во втором и в третьем сезонах ведущий пытается склонить Сон Ги-хуна на «темную сторону», но получает отпор.
Если Хван Ин-хо останавливается на стадии «тирана», то Сон Ги-хун переходит на ступень «спасителя», когда принимает решение защищать ребенка Ким Чун-хи (№ 222). Огромное значение для трансформации Сон Ги-хуна имеет Чан Гым-чжа (№ 149). Она воплощает собой образ мифической «матери-богини», которая помогает герою духовно вырасти. Именно после диалога с ней, Сон Ги-хун встает на истинный путь.
Финальная роль героя мифа — «святой», и им Сон Ги-хун становится, когда жертвует собой ради жизни младенца. Своим поступком он спасает не одно дитя: он останавливает Кан Но-ыль (снайпер №011) от самоубийства, и она получает возможность встретиться с пропавшей дочерью. Он доказывает ведущему, что в людях есть человечность и они готовы жертвовать собой ради других. Проникшись уважением к Сон Ги-хуну Хван Ин-хо везет его дочери деньги, которые тот выиграл в предыдущей игре. Однако также он доставляет ей костюм отца, перепачканный кровью, чтобы дать девочке понимание о жертве, которую Сон Ги-хун принес ради других.
Мифическое мышление в сериале
Сериал «Игра в кальмара» пронизан «мифическим сознанием». Он показывает как меняется поведение и мышление людей в сложных жизненных обстоятельствах. В работе «Диалектика мифа» философ Алексей Лосев дает характеристику «мифическому сознанию»: оно предполагает убежденность людей в том, что миф — «наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей мере напряженная реальность».
Оказавшись в ситуации сильного стресса, некоторые герои начинают верить в недоказуемые идеи или обращаются к вере. Например, в первом сезоне Ким Си-хён (№ 244), чтобы спастись в игре, регулярно молится. Во втором и в третьем сезонах важную роль в сюжете играет шаманка Сон Нё (№ 044). Некоторые игроки считают ее шарлатанкой, другие сторонятся, но есть и те, кто следует за ней, считая, что ей помогают духи. Загадочные пророчества Сон Нё (№ 044) неожиданным образом сбываются. В одном из эпизодов она намекает, что Сон Ги-хун вновь оказался в игре из-за игрока №222, в другой сцене она кричит, что умрут абсолютно все, будто предчувствуя финал игры.

Философ Алексей Лосев в «Диалектике мифа» также отмечает, что с позиции мифологического восприятия страдания не ощущаются как беспричинные и произвольные, поэтому люди могут их выносить. Человек с мифическим мышлением может преодолеть страдание, поскольку оно для него объяснимо.
В «Игре в кальмара» не раз поднимаются идеи буддизма. Главный герой Сон Ги-хун, повстречав вербовщика, принимает его за сектанта и отмечает, что является «потомственным буддистом». В драматургии сериала для персонажей часто работает «закон кармы», то есть вселенский причинно-следственный закон, заключающийся в том, что поступки, слова и мысли живых существ определяют их дальнейшие страдания или наслаждения в этой или следующей жизни.
В сериале Хван Дон-хёк акцентирует внимание на том, что любой поступок будет иметь последствия. Когда в первом сезоне игроки возвращаются в реальную жизнь, они сталкиваются со сложностями, которые в итоге вынуждают их вернуться в игру. За один день на «свободе» они успевают совершить несколько преступлений. Например, Али (№199) крадет деньги у своего начальника, а Чан Док-су (№101) убивает человека и спрыгивает с моста. За эти действия им специфическим образом воздается в пространстве игры. У Али Чхо Сан-у (№ 218) крадет шарики, из-за чего тот проигрывает в игре и погибает, а Чан Док-су (№101) скидывает с высоты разозленная его предательством Хан Ми-нё (№ 212).

В сериале герои, совершающие добрые поступки, получают подарки судьбы. В финальном сезоне снайпер Кан Но-ыль (№011) спасает отца больной девочки, а потом узнает, что ее пропавшая много лет назад дочь нашлась. Сон Ги-хун, который был плохим отцом и не пришел на роды своей жены, становится «отцом» для дочери Ким Чун-хи (№ 222), очищая таким образом карму.
Согласно идеям буддизма каждый человек находится под влиянием переживаний и желаний, которые заставляют его страдать. От них можно избавиться, встав на путь, ведущий к нирване — блаженному состоянию свободы от жизненных забот и стремлений. Финальная сцена Сон Ги-хуна отражает его победу над всем «животным» в себе и показывает торжество духа.
Знакомые новые герои
Хван Дон-хёку удалось создать в сериале самобытных героев и показать, как по-разному могут себя вести люди в одних и тех же предложенных стрессовых обстоятельствах. Здесь и приспособленцы, и управленцы, и борцы за справедливость. Отдельную группу формируют те, кто готов на самоотверженный поступок. Это Чо Хён-чжу (№ 120) — игрок, который нашел выход в игре в прятки, но вернулся за подругами, после чего трагически погиб. Это Ким Чун-хи (№ 222), отдавшая Сон Ги-хуну своего ребенка ради его спасения, это Чан Гым-чжа (№ 149), которая защитила ребенка и его маму, воткнув нож в собственного сына.
Финал сериала отличается трагедийностью, которая создается за счет обращения к известным персонажам. В игроках прослеживаются образы героев греческих мифов. Например, характеры Иокасты и Эдипа воплощают собой Чан Гым-чжа (№ 149) и ее сын Пак Ён-сик (№ 007). Их сложное взаимодействие завершается смертью обоих, и Чан Гым-чжа, подобно Иокасте, совершает самоубийство через повешение.

В сериале присутствует и переработанный миф про Агаву, которая была ввергнута в безумие, в результате чего растерзала собственного сына Пенфея, приняв за львенка. В сериале во время игры в прятки Пак Мин-су (№ 125), находясь под действием запрещенных веществ, принимает шаманку Сон Нё (№ 044) за Гю Нам-гю (№ 124), а после совершенной жестокости видит в ней ранее погибшую подругу Сэ Ми (№ 380).
Неоднократно в сериале возникает миф про Икара — юношу с восковыми крыльями: он отражен в арках персонажей, потребляющих запрещенные вещества. Согласно мифу, Икар, увлеченный полетом и ощущением свободы, забыл о предостережении отца и взлетел слишком близко к солнцу, после чего разбился о землю. Наиболее полно этот миф отражен в линии Пака Мин-су (№ 125), который под действием таблеток смог пройти игру в скакалочку и забраться на вершину в игре «Небесный кальмар». Именно оттуда он свалился вниз, предварительно поговорив с недавними Икарами — Таносом (№ 230) и Гю Нам-гю (№ 124).
История офицера полиции Хван Чун-хо, который пытается найти брата, отсылает к мифу про Кадма и Европу, разлученных богами. Хван Чун-хо, подобно Кадму, безрезультатно ищет пропавшего близкого. Даже находясь в паре шагов от Хвана Ин-хо, он не может получить ответа на свой вопрос — для него брат утерян навсегда.
Ли Мён-ги (№333) воплощает собой образ Агамемнона, который был готов принести в жертву свою дочь Ифигению богине Артемиде ради успеха в грядущем сражении. Он хотел получить попутный ветер для греческого флота. Ли Мён-ги (№333) был способен убить собственного ребенка ради победы в игре.
В истории Ким Чун-хи (№ 222) есть отсылка к мифу про Ахиллеса — девушка погибает из-за травмы ноги. Символически героиня становится «слабым местом» Сон Ги-хуна, который в итоге спасает ее ребенка, втянутого в игру под номером матери.

«Игра в кальмара» построена на контрастах: сериал соединяет в нарративе знакомое и новое, привычное и забытое, страшное и смешное, циничное и наивное, реальное и мифическое. Моральное разложение одних персонажей соседствует с самосовершенствованием других.
В финальном эпизоде Сон Ги-хун, проведший зрителей через парад лиц людей и нелюдей, еще раз напоминает о важности сострадания и сопереживания. В финальной игре он будто выходит на авансцену в театре ради кульминационного монолога трагического героя мифа. Однако произносит всего несколько слов, доказывая своим самоотверженным поступком и ведущему, и випам, что личность вопреки жестокости современного мира способна сохранить в себе человечность.
Сон Ги-хун, достигнувший высшей гармонии, заставляет зрителей испытать катарсис — ощущение очищения и возвышения, которое не всегда появляется при просмотре фильма или сериала, но которое всегда вызывает произведение искусства.
Обложка: кадры из сериала «Игра в кальмара» («Ojingeo geim») / Netflix
Свежие комментарии