На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Миронов
    Фигня какая-то... Будь у тебя романы, сборники рассказов, сб. стихов, поэмы... - попробуй их издай! За свой счёт если...Как быть писателе...
  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...
  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...

Что будет с ключевой ставкой 6 июня: прогноз аналитиков

6 июня Центробанк проведет очередное заседание по ключевой ставке. Крупные российские банки накануне мероприятия снизили проценты по вкладам. Аналитики спрогнозировали, снизит ли ЦБ ключевую ставку или сохранит.

6 июня Центробанк проведет очередное заседание по ключевой ставке. Крупные российские банки накануне мероприятия снизили проценты по вкладам.

Больше всего уменьшились ставки у депозитов на шесть месяцев: их доходность снизилась на 0,3–2 процентных пункта в трех учреждениях из топ-10.

В годовых вкладах показатель упал на 1–1,2 п.п., в трехмесячных — на 0,3–0,5 п.п.

Так, с 29 мая в «Т-Банке» ставки по вкладам без пополнения на срок до 17 месяцев снизились на 0,5–1 п.п. В «Совкомбанке» с 30 мая отменили депозит «Гибкий» на три года, у которого было 22% годовых.

«Газпромбанк» с 31 мая также понизил ставки по вкладам в среднем на 0,2–0,3 п.п. «Сбербанк» представил накопительный счет «Удачный момент» с 18% годовых, а ВТБ поменял условия по депозиту с автопополнением каждый месяц.

Аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева в разговоре со «Снобом» допустила сценарий «аккуратного» начала снижения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании. Если регулятор примет такое решение, это будет «тестовый» формат — чтобы избежать перегрева рыночных ожиданий.

«Годовая инфляция замедляется быстрее ожиданий — в мае она опустилась до 9,8%. Экономика тормозит: рост ВВП в первом квартале составил всего 1,4% против 4% годом ранее. Кроме того, рубль демонстрирует уверенное укрепление, а импорт восстанавливается — это дает пространство для аккуратного шага вниз», — сказала Замалеева.

При этом ЦБ может сохранить ставку без изменений. Аналитик объяснила это тем, что инфляционные ожидания по-прежнему двузначные — 13%, — и значительно выше целевого уровня в 4%.

Кроме того, повышение тарифов ЖКХ этим летом сильнее усилит давление на цены.

Геополитическая нестабильность и возможные изменения в мировой экономике тоже создают риски для инфляции и курса рубля. «Банк России уже смягчил риторику на прошлом заседании и может предпочесть подождать еще месяц-другой, чтобы убедиться в устойчивом снижении инфляции», — заявила Замалеева.

Специалист управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева обратила внимание, что инфляционные ожидания россиян растут несмотря на замедление уровня инфляции. Также уверенно укрепляющийся рубль добавляет аргументы в пользу снижения ставки. «В эту пятницу ЦБ либо сохранит ставку на прежнем уровне — 21%, смягчив риторику, либо снизит ее до 20–20,5%», — спрогнозировала аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх