На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наконец и у них зима.В США обычно снег только на Аляске)В США отменили св...
  • Эльдар Алиев
    💪🥳🎅👍На Урале памятник...
  • Rustam Bashirov
    пустые контейнеры надо тщательно сопровождать, не на авось...Российский сухогр...

Хроника одного семейного праздника

Утомленные солнцем, измученные «Боржоми»

Несколько дней назад я написала у себя в соцсетях короткий эмоциональный текст о том, как я ненавижу жару и солнце.  Неожиданно пост отозвался в сердцах множества френдов. За пару часов его прокомментировали десятки людей, страдающих от жары, но не имеющих возможности переехать куда-то севернее в силу разных причин.

Мне всегда казалось, что большинству народонаселения нашей планеты такой климат по душе, и только я — редкий Дуремар не от мира сего.

И мне вспомнилась история, когда мы всей семьей драпали с семейного праздника по причине прекрасной кипрской погоды.

Однажды много лет назад живущие в Пафосе друзья пригласили нас на семейный праздник. Моим дочкам-двойняшкам (далее по тексту — сусликам) было около 11-12 месяцев, стояла обычная тоскливая кипрская жара, дорога в Пафос из Никосии занимает около двух часов, но друзья были старые, горячо любимые и мы были очень рады любому поводу встретиться.

В тот момент у нас еще гостила моя мама (то есть помогала мне воспитывать подрастающих сусликов), и поездка хоть куда была ярким событием в нашей заполненной памперсами, ходунками и пюрешками душной домохозяйской вселенной. Cобрались, погрузились в машину и поехали.

На западе острова (в Пафосе и вокруг него) сложился уникальный субтропический микроклимат и только там растут бананы. Разница температур в Никосии и Пафосе летом может составлять около 10 градусов (в Никосии жарче), но пафосские +32 из-за влажности переносятся намного хуже, чем +40 в Никосии.

От экваториальной жары до снегопадов: и все это — Кипр

Когда приезжаешь в Пафос из Никосии и выходишь из кондиционированной машины, в первый момент кажется, что в твои легкие заливается горячая вода, и ты просто ловишь воздух губами и шевелишь жабрами с офигевшим видом рыбы, выброшенной на сушу. У меня на адаптацию уходит 2-3 дня. Завидую людям с нормальной терморегуляцией, которые сразу чувствуют себя комфортно, перелетев из новосибирских -40 в бангкокские +38.

Друзья забронировали на вечер грузинский ресторан с террасой в чудесном местечке с видом на сосновый лес в нескольких километрах от Пафоса.

«Ведь так приятно посидеть летним вечером на природе», — говорили они.

С этим трудно не согласиться.

Творчество ИИ (но в бальных платьях там никто не гулял)
Творчество ИИ (но в бальных платьях там никто не гулял)

По дороге мы с мамой развлекали ноющих а своих автокреслах сусликов, как могли: пели песни, дудели в пластмассовые музыкальные инструменты, играли в ладушки и прятки. Муж стоически сжимал руль с лицом капитана «Титаника», но терпел — а что ему еще оставалось в этом мобильном бедламе.

На подъезде к деревне мы свернули в банановую плантацию, чтобы переодеться (в отель уже не успевали). В чехлах у нас была красивая отутюженная одежда, призванная придать нашему песенно-танцевальному ансамблю респектабельный вид.

Я надела изысканное шелковое платье, муж — наглаженную рубашку и брюки, мама — элегантный костюм, сусликов нарядили в воздушные платьица, шелковые туфельки с вышивкой ручной работы и к ним — сумочки и шляпки в тон. Пока мы переодевались, отбиваясь от комаров, мух, жуков, многоножек и прочих общительных хитиновых малюток, стараясь не думать о пауках и змеях, с нас сошло семь потов, но я надеялась, что на террасе грузинского ресторана на лоне природы будет нега, прохлада, приморский бриз и свежий сосновый воздух.

Как бы не так.

Едва ступив на террасу ресторана, мы почувствовали себя в Зимбабве. Или в Уганде. Или в калифорнийской Долине Смерти, которую недавно побрызгали горячей водой. Мы будто бы вошли в облако, залившееся в наши волосы, уши, глаза и растекшееся по телу горячим липким слаймом.

Через пару минут моя косметика стекла на изысканное шелковое платье, превратившееся в мокрую тряпицу неопределенного цвета. По лицу, спине, рукам и ногам текла вода. За столом мне приходилось сидеть с идеально прямой спиной маркизы в изгнании, чтобы пот с бровей или кончика носа не капнул в тарелку — я не всегда успевала вытирать его с лица — в те редкие моменты, когда мне удавалось присесть, поскольку большую часть вечера я гонялась по террасе за резвыми сусликами.

Муж, даром что привычный к жаре киприот, начал закатывать рукава, расстегивать пуговицы на рубашке, потеть, краснеть и чесаться сразу во всех местах. Мама пыталась обмахиваться салфеткой, но от этого ей становилось еще жарче, что нивелировало весь охлаждающий эффект импровизированного веера. В итоге она сдалась и терпеливо ждала окончания чудесного вечера на природе, промокая лицо салфеткой и с обреченным видом налегая на воду со льдом.

Творчество ИИ 
Творчество ИИ 

Суслики оказались в самой выигрышной ситуации: я сняла с них платьица, и они радовались жизни, топая по террасе в памперсах с дудками и бубнами. Нам троим нужно было периодически вскакивать и бежать за ними. Недавно научившиеся ходить суслики радостно исследовали мир — пытались вскарабкаться на стулья и столы, подходили слишком близко к горшкам с кактусами,  шустро подползали к лестнице.

Микроклимат грузинского ресторана и антураж в стиле позднего Кустодиева к приему пищи, мягко говоря, не располагали. Водка была горячей — думаю, это добавляло ей градусности. Вино на глазах превращалось в ферментированный продукт странного вкуса и запаха. Будь на столе сало, оно бы сварилось, но, к счастью, сала не было.

«Оливье», «Шуба» и крабовый салат, приготовленные по спецзаказу для ностальгирующих гостей, превратились в разноцветные майонезные супы с утонувшими в них ложками. Салаты и зелень по виду могли бы соревноваться с осетриной третьей и последующих свежестей. Холодные закуски стали врио горячих, а на всякие хачапури, хинкали и чебуреки просто страшно было смотреть.

Когда лоснящийся официант в прилипшей к спине рубашке принес запеченные на гриле овощи и скворчащий шашлык с пылу, с жару, аппетитно посыпанный луком и зеленью, гости горестно застонали и с отвращением отвернулись. Представить себя поедающим горячее жирное мясо было решительно невозможно. Основной темой нашей беседы было то, как нам обычно бывает жарко и насколько жарче тут сейчас, вроде опросов и замеров в Вилларибо и Виллабаджо.

Творчество ИИ
Творчество ИИ

Мы героически высидели пару часов. В какой-то момент мне стало казаться, что я прямо на глазах разлагаюсь на плесень, липовый мёд, электролиты и плошечку жира.

Выбрав подходящий момент, мы откланялись, схватили свои дудки и бубны и наперегонки ринулись в машину и в отель, в холодный душ и под благословенный кондиционер. В зеркале, занимавшем всю стену в лобби отеля, отразились музыкально одаренные колумбийские повстанцы, только что вышедшие из джунглей,  которых жизнь помотала так, что даже Маркес бы разрыдался, и два озверевших от жары суслика с прилипшими к голове кудряшками.

Утром мы так же дружно запрыгнули в машину и поехали домой, не прельстившись ни морем, ни прекрасным Пафосом, который, как известно, музей под открытым небом.

С тех пор, получив приглашение на мероприятие в любой точке Кипра в период с мая по сентябрь, я осторожно навожу справки о месте проведения и наличии кондиционеров. И если мне хоть что-то внушает сомнения насчет климатической составляющей ивента — вежливо отказываюсь.

Утирать пот с бровей, ушей, носа и подбородка я предпочитаю в спортзале. 

Заглавное фото сгенерировано AI — и почему-то ему показалось, что я бегала по ресторану в купальнике.

Наверное, это бы отчасти решило проблему. 

___

Мой тг-канал О Кипре м не только

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх