На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...
  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...

Шедевры классической хореографии: что смотреть на XXIV Летних Балетных Сезонах в РАМТе

Уже в 24-й раз московское лето проходит под музыку Чайковского, а также Адана, Минкуса, Прокофьева и других легендарных композиторов, создавших классический репертуар мировой балетной сцены. До 28 августа на сцене Российского академического Молодежного театра идут Летние Балетные Сезоны — классика нон-стоп в исполнении четырех танцевальных коллективов.

Всего за два месяца покажут 76 спектаклей в сопровождении оркестра. Рассказываем о постановках, которые нельзя пропустить.

«Лебединое озеро»

Когда: 10, 13, 17, 23, 30 июля, 4, 9, 12, 17, 20, 24 и 29 августа

Сцена из балета «Лебединое озеро»
Сцена из балета «Лебединое озеро»

В год 185-летия П. И. Чайковского Летние балетные Сезоны открывает и закрывает «Лебединое озеро» — главное творение композитора, ставшее мировым символом русского балета. Чарующая музыка Петра Ильича сопровождает старинную немецкую легенду о прекрасной принцессе, обращенной злым волшебником в белоснежного лебедя.

Вряд ли найдется балетное произведение более известное и при этом с более сложной и противоречивой сценической судьбой. Первая постановка «Лебединого озера» в 1877 году в Большом театре успеха не имела. Виной тому были посредственная хореография, нелепые костюмы и ироничное либретто. Двадцать лет спустя, опрокинув все каноны академической хореографии, талантливые мастера Мариус Петипа и Лев Иванов превратили трогательную сказку о любви, власти и обмане в символ русского балетного искусства.

«Бахчисарайский фонтан»

Когда: 8, 16, 25 июля и 14 августа

Сцена из балета «Бахчисарайский фонтан»
Сцена из балета «Бахчисарайский фонтан»

В основу балета Бориса Асафьева легла полная трагической и безответной любви одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина, которую совсем еще юный поэт написал, побывав в Крыму и увидев Фонтан слез в ханском дворце Бахчисарая.

Впервые история этого любовного треугольника, где Зарема любит Гирея, Гирей — Марию, а Мария не любит никого и мечтает лишь о смерти, была поставлена Ростиславом Захаровым в бывшей Мариинке в 1934 году и стала первым балетно-драматическим спектаклем советской эпохи. «Бахчисарайский фонтан» — балет с ослепительными декорациями, костюмами и великолепными дуэтами, объединяющий в себе утонченную Европу и страстный Восток.

«Жизель»

Когда: 12, 19, 26 июля, 2, 10 и 22 августа

Сцена из балета «Жизель»
Сцена из балета «Жизель»

Фантастический балет, поставленный на сцене парижской Оперы в 1841 году. Либретто основано на записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенде о виллисах — девушках, которые погибали до свадьбы и потом мстили путникам, затанцовывая их до смерти. Сегодня «Жизель» считается вершиной романтической хореографии, классическим образцом единства пантомимы и танца.

«Ромео и Джульетта»

Когда: 11, 20, 29 июля, 11, 21 и 26 августа

Сцена из балета «Ромео и Джульетта»
Сцена из балета «Ромео и Джульетта»

Легендарная история любви, которая выше распрей и раздоров и способна победить смерть. В спектакле сохранены дух великой музыки Сергея Прокофьева и сюжетные линии трагедии Шекспира, возвышающие любовь над непримиримой враждой. На сцене — классический танец и пронзительная история двух влюбленных сердец — от улыбки до отчаяния, от лютой злобы до вечной любви.

«Спартак»

Когда: 18, 28 июля и 1 августа

Сцена из балета «Спартак»
Сцена из балета «Спартак»

Одна из главных «жемчужин» нынешних Сезонов — балет Арама Хачатуряна «Спартак» в исполнении Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева. Искушенных балетоманов «Спартак» порадует большим количеством солистов: их тут шесть, и в танце каждого — свой характер, свои сложнейшие элементы, свои краски. В оригинальную хореографию, где все движения подчинены страсти, постановщики включили элементы гладиаторского боя. Кроме того, на сцене — 6 тонн уникальных декораций по эскизам Иосифа Сумбаташвили и более 300 роскошных костюмов.

Подготовила Анна Хрусталева 

 

Ссылка на первоисточник
наверх