Меланома — злокачественная опухоль кожи, один из самых агрессивных видов рака, раньше считавшийся фатальным. На сегодняшний день можно говорить о революции в подходе к терапии меланомы. О методах диагностики, лечения и контроля заболевания «Снобу» рассказал онколог Игорь Утяшев, к.м.н., директор отдела клинических исследований, лидер группы по меланоме, опухолям кожи и саркомам Института онкологии Хадасса, а об инновационном лекарстве и пути его создания — Валерий Соловьев, директор департамента ранней разработки белковых препаратов BIOCAD.

Сноб: Меланома — одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. В чем ее специфика?
Игорь Утяшев: Игорь Утяшев: Меланома — уникальная болезнь. В советских учебниках по онкологии ее называли «королевой опухолей», ведь зачастую новообразование при меланоме маленькое, а его последствия — катастрофические. При размере в 3–4 мм в толщину у половины пациентов уже возможно отдаленное метастазирование, а до недавнего времени эффективных методов лечения не существовало, и большая часть пациентов с метастазами погибала. Так что можно сказать, что меланома — самая злокачественная опухоль человека. При меланоме важна ранняя диагностика, более десяти лет мы вели масштабную просветительскую работу и с врачами, и с населением, чтобы выявлять заболевание на ранней стадии. И это получилось. Возросла и общая грамотность в вопросах защиты от ультрафиолета, ведь главная причина развития меланомы — солнечные ожоги.
Сноб: Количество заболевших растет?
Игорь Утяшев: Да, мы столкнулись с тем, что раньше большая часть населения нашей северной страны не имела возможности выезда за пределы своей климатической полосы, но с ростом благосостояния граждан стала возможна сезонная миграция в южные широты. К тому же появилась культура «голого тела» и загара, так что сегодня мы разбираемся с результатами пляжного отдыха и модой на бронзовый оттенок кожи. Плюс — повальное увлечение соляриями в 2000-х годах. Эта тенденция прослеживается не только в России, по тому же пути шли и страны Северной Европы, и, например, Австралия — это очень наглядный пример. Коренное население Австралии — практически чернокожее, но так как за последние 200 лет в результате разных причин туда хлынул поток белокожих людей, сегодня Австралия — безусловный мировой лидер по количеству заболевших меланомой. Смуглые люди больше защищены от солнца, а для людей чувствительных фототипов — белокожих, светловолосых — избыточное ультрафиолетовое облучение значительно опаснее. Да и население жарких стран исторически защищает кожу закрытой одеждой, они понимают, что даже для них солнце опасно.
Сноб: Нужны ли регулярные чекапы?
Игорь Утяшев: Прелесть меланомы в том, что ее довольно просто обнаружить даже самому — ведь опухоль поверхностная, она на коже. Существует удобное правило для диагностики — международная формула ABCDE: A (asymmetry) — асимметрия; B (border) — граница (нечеткий контур); C (color) — цвет (полихромия); D (diameter) — диаметр, превышающий 5 мм; E (evolving) — рост. Если один или несколько критериев заставляют вас задуматься, если новообразование появилось и меняется — это повод обратиться к дерматологу для осмотра. Очень важно защищаться от ультрафиолета: носить закрытую одежду, не пренебрегать головными уборами и солнцезащитными очками, использовать SPF-кремы с высоким уровнем защиты, не допускать ожогов и избегать пребывания на солнце с 11 до 17 часов. Усиленно оберегайте детей, обучайте, объясняйте, чем опасен ультрафиолет.
Сноб: Может ли родинка «переродиться» и стать злокачественной?
Игорь Утяшев: Это редкость. Бесспорно, встречается, но далеко не каждая родинка на такое способна. Истинные родинки — это те, которые появляются с рождения и до 16 лет, то есть это то, что с нами всю жизнь. А есть родинки приобретенные — диспластические невусы, они возникают в зрелом возрасте, и это — повод насторожиться и наблюдать. В 70 % меланома появляется на чистой, неизмененной коже, но в 30 % ей предшествуют именно эти диспластические невусы. Каждую меняющуюся родинку необходимо контролировать, время от времени показываться дерматологу. Если невусов много, как звезд на небе, для диагностики используют специальный метод — картирование кожных покровов. Это современное и высокоэффективное обследование.
Сноб: Если меланома все же диагностируется, как проходит лечение?
Игорь Утяшев: Если по результатам биопсии, которую может взять дерматолог, подтверждается злокачественность, то пациент переходит в руки онкологов. Первичная меланома лечится хирургическим иссечением, затем определяется, как глубоко она проникла в кожу, и в зависимости от толщины прорастания врач выстраивает траекторию дополнительного обследования и лечения. Часто это просто наблюдение, контроль лимфатических узлов по УЗИ, КТ или ПЭТ-КТ. Все это необходимо для отслеживания возможного при меланоме метастазирования. У определенного числа пациентов приходится удалять сторожевой лимфоузел — ближайший к опухоли, чтобы под микроскопом изучить его на наличие раковых клеток — это делается при меланоме толщиной более 0,7 мм. Если лимфоузел чист — тогда пациент попадает под наблюдение, если поражен — требуется лечение. Разумеется, это касается и тех, у кого диагностировано метастазирование. В этом случае мы используем таргетную и иммунотерапию. Большинство выходит в ремиссию, каждый год результаты лечения лучше и лучше.

Сноб: Раньше меланому считали «приговором». Валерий, ваша команда создала препарат, который дает пациентам реальный шанс на выздоровление.
Валерий Соловьев: Валерий Соловьев: Меланома — не самый распространенный вид рака, но агрессивный и набирающий обороты — число заболевших растет. Раньше на поздних стадиях она зачастую считалась смертельным диагнозом, но современные методы, особенно иммунотерапия, дают реальный шанс пациентам. Лекарство, о котором пойдет речь — Пролголимаб — первый российский препарат, который помогает иммунитету находить и уничтожать раковые клетки. Он уже применяется в лечении, доказал свою эффективность и включен в государственные программы. Меланома была выбрана первопроходцем, но предполагается, что ключ, который мы подобрали, позволит существенно изменить тактику лечения и других видов рака. Все предыдущие подходы к онкотерапии отличались тем, что ученые пытались воздействовать на опухоль, на быстро делящиеся клетки. А действие Пролголимаба направлено на иммунную систему, и она сама начинает реагировать на патологию — иными словами, мы свою же иммунную систему снимаем с тормозов.
Сноб: В основе вашего препарата — открытие, за которое дали Нобелевскую премию. Как выстроилась цепочка от открытия к вашему лекарству?
Валерий Соловьев: Еще в 2010 году появились многообещающие результаты по новым препаратам для меланомы. Тогда и зародилась идея создать российский препарат с таким же механизмом действия. Меланома — один из самых агрессивных видов рака, и мы захотели дать пациентам шанс. А в 2018 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была дана двум разным ученым, двигавшимся параллельно — американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе. Они долгое время работали в иммунологии и открыли белковые регуляторы иммунной системы, один из которых — механизм PD-1 — сигнал, с помощью которого рак «отключает» иммунную систему. Потенциал открытия стал понятен сразу же, научный мир забурлил. Конечно, BIOCAD не мог остаться в стороне, и мы принялись за работу. Наш Пролголимаб как раз работает по этому принципу — он блокирует PD-1 и запускает иммунный ответ. Опухоль «прячется» от иммунной системы с помощью сигнала PD-1, а Пролголимаб блокирует этот сигнал — и иммунные клетки снова «видят» рак. Так иммунитет сам начинает бороться с опухолью — без химии и лишней нагрузки на организм.
Сноб: Как превратить это открытие в лекарство, которое нужно тысячам больных?
Валерий Соловьев: Сначала необходимо найти подходящее антитело, для чего BIOCAD создал одну из крупнейших в мире библиотек таких молекул. Затем под руководством Ольги Гончаровой была разработана технология, которая превращает клетки в «фабрики» по производству этого антитела. Эти клетки стабильно вырабатывают лекарство в нужных объемах и с нужным качеством. Далее проходят этапы создания готовой лекарственной формы, тестирования, доклинические и клинические исследования и, наконец, официальная регистрация нового препарата. Все это заняло менее 7 лет — очень быстро по мировым меркам.
Беседовала Юлия Кравцова
26 мая 2025 года пройдет «Международный день диагностики меланомы». В рамках акции каждый может бесплатно проверить здоровье кожи, зарегистрировавшись на официальном сайте организатора.
Также доступен вебинар о том, как пациенту с меланомой подготовиться к лечению: чего ожидать и какие вопросы стоит задать врачу.
Свежие комментарии