На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    Авторы! Вы когда будете учить русский язык? Прочтите семи заголовок! Это советы без образования? Это вы без...Китайским блогера...
  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...

Найдена древняя чёрная дыра, способная изменить представления о Вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» выявил древнюю чёрную дыру с минимальным количеством окружающего вещества. Учёные предполагают, что она могла возникнуть в первые мгновения после Большого взрыва. Это открытие способно кардинально изменить существующие космологические модели.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» выявил древнюю чёрную дыру с минимальным количеством окружающего вещества.

Учёные предполагают, что она могла возникнуть в первые мгновения после Большого взрыва. Это открытие способно кардинально изменить существующие космологические модели, сообщает The Guardian.

Согласно преобладающей научной точке зрения, сначала сформировались звёзды и галактики, и лишь затем — чёрные дыры в результате гравитационного коллапса светил, исчерпавших своё топливо. Однако новые данные демонстрируют несоответствие этой теории.

Обнаруженный объект, известный как QSO1, существует более 13 млрд лет и появился, когда Вселенной было всего 700 млн лет. Астрономы определили, что центральная чёрная дыра обладает весом в 50 млн солнечных масс, в то время как объём окружающего материала не превышает половины этого значения.

«Это резко контрастирует с тем, что мы наблюдаем в нашей локальной Вселенной, где чёрные дыры в центрах галактик [например, Млечного Пути] примерно в тысячу раз менее массивны, чем их родительская галактика», — отметил профессор Роберто Майолино из Кембриджского университета.

Химический анализ показал, что окружающее вещество состоит практически полностью из водорода и гелия — элементов, образовавшихся после Большого взрыва. Отсутствие тяжёлых элементов, которые формируются в звёздах, свидетельствует о недостаточном звёздообразовании вблизи чёрной дыры.

Альтернативное объяснение предполагает прямое сжатие огромного газопылевого облака в чёрную дыру без промежуточного этапа звёздообразования. Однако этот сценарий требует специфических условий, которые не подтверждаются наблюдениями.

«Подтверждение изначального происхождения чёрных дыр будет иметь глубокие последствия для фундаментальных законов физики», — подчеркнул профессор Эндрю Понтзен из Даремского университета. Окончательное решение этого вопроса может быть получено с помощью следующего поколения детекторов гравитационных волн в течение десятилетия.

Ссылка на первоисточник
наверх