На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

Криптобиржа Binance заявила об уходе из России — что будет с деньгами пользователей

Крупная биржа для торговли криптовалютой Binance заявила об уходе с российского рынка. В течение года пользователей переведут на площадку еще одного криптообменника — CommEX. «Сноб» рассказывает, что будет с активами россиян.

Что произошло

Пресс-служба криптобиржи Binance 27 сентября объявила об уходе с российского рынка.

Бизнес продали компании-криптообменнику CommEX. На эту платформу всех пользователей обещают перевести в течение года. Клиенты, которые только зарегистрировались, прошли систему верификации персональных данных (KYC), но не успели перевести деньги на счет, смогут перейти на CommEX сразу.

Почему Binance ушла из России

Binance, одна из самых крупных площадок в мире по обмену цифровой валютой, появилась в 2017 году. На фоне антироссийских санкций весной 2022 года, криптобиржа уже вводила для россиян ограничения. Сначала она запретила участвовать в биржевых торгах пользователям, у которых на счетах было больше 10 тысяч евро, но позже этот запрет сняли.

В августе этого года пользователям из России запретили проводить на платформе Binance операции с любой валютой, кроме рубля, через P2P-площадку, которая позволяла клиентам самим размещать информацию о покупке или продаже цифровых денег и делать это напрямую с другим пользователем биржи и без комиссии. Криптобиржа была только гарантом сделки. В то же время появилась информация о возможном прекращении работы Binance в России. Поводом стало расследование минюста США, связанное с возможным нарушением Binance антироссийских санкций. В самой компании тогда заявляли, что они соблюдают все американские и международные санкции.

«Среди клиентов компании есть юридические лица из США и Евросоюза. Несмотря на санкции, биржа продолжала оказывать услуги россиянам, хотя не должна была этого делать. Компания просто захотела минимизировать риски и ушла из России», — отмечает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. В Binance уход из России объяснили тем, что работа в стране стала несовместима со стратегией компании «по соблюдению требований».

Что будет с деньгами клиентов

В Binance подчеркнули, что все активы россиян «в безопасности и надежно защищены». Деньги инвесторов не пропадут, поясняет IT-предприниматель Иван Алехин. Сохранить их можно будет на платформе CommEX, но есть и другие способы: «Обычные люди не вкладывали деньги в Binance. Там сложно даже зарегистрироваться, грубо говоря, бабушек там нет. А сами инвесторы знают, как сохранить свои средства — они могут перевести их на другую биржу или вывести наличными через специальные обменники. Если сделать это не получится, можно найти и другие варианты. Например, чтобы пользоваться Binance, можно стать резидентом другой страны и сменить аккаунт».

В 2022 году, по данным исследовательской компании TripleA, Россия занимала второе место в мире по числу криптоинвесторов на душу населения — цифровыми активами владели более 17 миллионов человек или 11,9% россиян. Что касается криптобиржи Binance, то ей в том году пользовались 90 миллионов человек по всему миру. В августе 2023 года на РФ приходилось около 6% трафика компании.

Что известно о компании CommEX

На данный момент неизвестно, связана ли новая криптобиржа CommEX с Binance или нет. Новая площадка открылась 26 сентября и была зарегистрирована на Сейшельских островах. CommEX будет работать по всей России, в том числе в Крыму. Для пользователей в «ближайшее время» обещают запустить мобильное приложение, которое выйдет как на Android, так и на iOS. Сейчас специально для россиян создали телеграм-чат @CommEX_RUChat, в котором можно задать вопросы создателям новой площадки.

«Компания CommEX, на мой взгляд, выглядит аффилированной с компанией Binance, ранее о ней ничего не было известно. Поэтому можно сказать, что Binance не уходит с российского рынка, а просто меняет юридическое лицо», — считает Першиков. 

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх