Накануне Дня молодежи вместе с героями документального фильма о современных подростках «Манифест мечты» рассказываем о музыкальных хитах XX века. Представителям поколения зумеров предложили послушать культовые песни последних 100 лет, обсудить их и дать свою оценку.

Поколение GI (родившиеся в 1901–1924)
Подростки поколения GI выросли в эпоху становления массовой культуры и радио. На их глазах мировая музыкальная индустрия прошла путь от патриотической песни времен Первой мировой войны, записей Энрико Карузо и баллад из бродвейских мюзиклов до знаковых и в наши дни джазовых хитов. Они танцевали под регтайм, застали стремительный рост популярности джаза и блюза — от нишевых «черных» жанров до эпохи биг-бендов.
На территории современной России молодые люди столкнулись со значительными потрясениями — это нашло отражение и в музыке. В 1915 году на сцене дебютировал Александр Вертинский с программой «Песенки Пьеро» на стихи поэтов Серебряного века и собственного авторства. Удивительно, но буквально в прошлом 2024 году его песня «Кокаинетка» вновь завирусилась среди аудитории коротких вертикальных видео. Федор Шаляпин покорял своими записями и живыми выступлениями не только соотечественников, но и зарубежную публику, гастролируя в Европе и США. Звезда и основоположник отечественного джаза — Леонид Утесов. Его остроумные ироничные зарисовки по праву назывались и называются шлягерами, вдохновляя даже современное поколение сонграйтеров.
Конечно, новый век перевернул мир молодежи и не мог не заразить подростков ожиданием новой жизни.

Героиня фильма «Манифест мечты» Владислава Лукьянова о треке Louis Armstrong — Ain’t Misbehavin:
«Первое, что приходит в голову: вечер, друзья, красивые наряды, шампанское. Но для меня голос немного грубоват. Будь он мягче, то привлек бы сильнее. Но и без этого песня задает кокетливое настроение. Сразу в голове сцена из фильма: девушка стоит в углу, она одета в красивое платье, разговаривает с милым парнем. Идеальная песня для сбора на вечеринку, свадьбу или какой-то день рождения. Точно бы посоветовала песню подруге, с которой вместе будем на мероприятии, чтобы поймать одно настроение».
Поколение Silent Generation (родившиеся в 1925–1945)

Это поколение успело разделить с предыдущим любовь к джазу и свингу, но, кроме того, стало свидетелем зарождения рок-н-ролла. The Andrews Sisters и их Boogie Woogie Bugle Boy — шедевр джамп-блюза эпохи Второй мировой, вдохновлявший американских солдат, становление Фрэнка Синатры как мировой звезды, первые рок-н-ролльные хиты: Little Richard — Tutti Frutti (1955), Carl Perkins — Blue Suede Shoes (1956), Elvis Presley — Hound Dog (1956). В СССР на долю этого поколения, в том числе совсем молодых людей и подростков, выпали страшные испытания в период Великой Отечественной войны. Совсем недавно перешагнувшие границу детства и юношества люди не только работали в тылу, но и уходили на фронт и в партизанские войска — каждый из нас еще со школьных лет знает о детях-героях. Музыка позволяла не только выплеснуть и отрефлексировать боль («Враги сожгли родную хату», «На поле танки грохотали»), но и помогала не падать духом, напоминая о долге и далеком доме, где ждут любимые («Священная война», «Катюша», «Синий платочек»).
В военные и послевоенные годы активно развивалась советская эстрада, появлялись первые звезды — Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, исполнявшая народные песни, позднее — Эдита Пьеха и Владимир Трошин. Музыка была инструментом идеологии, но вместе с тем продолжала дарить людям надежду и радость. Подростки вместе со взрослыми слушали песни, которые исполнялись на радио, телевидении и на живых концертах, зачастую под аккомпанемент духовых оркестров и народных ансамблей.

Героиня фильма «Манифест мечты» Анна Ишханова о треке Клавдии Шульженко — «Синий платочек»:
«Бабушка, дом в деревне, уют, разлука, добрая грусть. Хорошая вальсовая песня, сразу хочется танцевать. Драматургически сопереживаешь героине, задумываешься о ее судьбе. Что-то нежное внутри просыпается, женственное, тонкое. Мне даже не с чем сравнить ее сегодня. Я бы скинула ее подруге или кому-то очень эмпатичному и чувственному».
Поколение Baby Boomers (родившиеся в 1946–1964)

Это поколение стало свидетелем рождения и расцвета тин-попа в США и Западной Европе. Их кумиры — Элвис Пресли, Рэй Чарльз, The Beatles, The Rolling Stones, Боб Дилан, а позже — основоположники рок-музыки: Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, AC/DC, Aerosmith, Kiss и Queen. Именно в эту эпоху складывается понимание, что артист — это не только его музыка, но и образ, и смыслы, которые он формирует. Подростков тех лет шоу-бизнес «ловит» не только на музыкальные записи, но также на мистификации, провокации и — опять — видение «нового мира», который они вот-вот смогут построить. Именно бумеры хипповали, ездили на Вудсток и способствовали появлению термина «группис», обозначающего молодых девушек, следующих за своими кумирами по всему маршруту их туров. Танцполы в эту эпоху захватывают Bee Jees, ABBA, Earth, Wind & Fire.
В СССР это поколение застало оттепель — отечественная музыка жадно впитывала западные тренды. В Союзе появляются собственные хиты с элементами джаза и рок-н-ролла: «Черный кот», «Замечательный сосед», «Песенка о медведях». В эти годы ярко сияют главные звезды отечественной эстрады — Анна Герман, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман. Кухни коммуналок — отдушина и место встречи, на них звучит бардовская песня: Юрий Визбор, Булат Окуджава и, конечно, Владимир Высоцкий. На танцах для подростков и молодежи играют многочисленные ВИА, пытающиеся подражать, а в чем-то и превзойти западных подростковых кумиров, главные из них — «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Песняры», «Самоцветы». Их песни и сейчас звучат очень стильно и профессионально.

Герой фильма «Манифест мечты» Петр Белов о треке Владимира Высоцкого — «Песня о друге»:
«Слушая, сразу в голову приходят мысли: дружба, проверка, преданность, взаимопомощь, настойчивость. Нравится в этой песне удачно пойманное противопоставление преданного друга и просто “второго”. Высоцкий, мне кажется, очень четко и ясно описал “чужого”, он его не бранил и призывает других не делать этого. Важно просто понять, что это не твой человек, и отпустить его. Классно, что сложное чувство дружбы человек смог уместить в несколько минут — не исчерпать, а объять, по крайней мере. Идеальная песня для прослушивания летом у костра. У меня в прошлом году была такая ситуация. Мы с одноклассниками и классным руководителем сплавлялись по реке в Карелии несколько дней. Километры по воде, лютая жара, ливень, усталость. Я думаю, эта песня тогда нам всем показала бы, что мы только что преодолели не только непогоду, но и возможный разрыв команды. Но нам удалось предотвратить его из уважения к друг другу и благодаря единой цели добраться до берега. В таком случае кричи не кричи, но работать надо вместе, поддерживая товарища, чтобы вас ветром не сдуло обратно».
Поколение X (родившиеся в 1965–1980)

Поколение X выросло в эпоху глобальных культурных перемен. В мире подростки слушали гранж (Nirvana, Pearl Jam), панк (Ramones, Sex Pistols), брит-поп (Oasis, Blur), а также первых хип-хоп и рэп-исполнителей (Public Enemy, 2Pac, Dr. Dre, The Notorious B.I.G., Beastie Boys). По миру продолжало свой триумфальный путь диско, особенно европейское: были популярны Modern Talking, Ottawan, Boney M, Dschinghis Khan.
В СССР подростки знакомились с рок-музыкой через подпольные концерты и магнитофонные записи. В начале 80-х на базе московского и ленинградского рок-клубов появились первые отечественные рок-группы, такие как «Ария», «Черный кофе», «Круиз», «Аукцыон», «Машина времени», которые стали голосом поколения, закрывая потребность в «западном» звучании, выражая протест и внутренние переживания молодежи. Они дали толчок развитию рок-музыки — вслед за ними в период перестройки зазвучали «Кино», «ДДТ», «Браво», Nautilus Pompilius, сформировался Свердловский рок-клуб. Смелые эксперименты со звучанием можно встретить в записях группы «Алиса»: в частности, именно ироничный «Тоталитарный рэп» в исполнении Константина Кинчева считается одним из первых образцов отечественного рэпа. Впрочем, в этом жанре гораздо более известна группа «Мальчишник», основанная в начале 90-х.
Что касается эстрады, с конца семидесятых ее новое звучание определила Алла Пугачева, привнесшая новую манеру пения и поведения на сцене: это и белтинг, ранее не звучавший на сцене СССР, и бескомпромиссное эмоциональное проживание песни перед зрителем. Также именно на глазах поколения X в СССР и России развивалась поп-музыка в современном ее понимании — появилисьновые поп-звезды, например Валерий Леонтьев и Игорь Николаев. Именно в конце 1980-х — начале 1990-х на фоне невиданной ранее культурной открытости в Россию приходит электронная музыка. Первые эксперименты с синтезаторами и драм-машинами в мире начались еще в 1970-х, а к 80-м электронное звучание стало заметной частью поп- и рок-музыки (Kraftwerk, Depeche Mode, New Order). В СССР синти-поп и электроника проникали через редкие пластинки и магнитофонные записи, а затем — через первые отечественные проекты, такие как «Новые композиторы». С началом 90-х и появлением клубов, а также первых рейв-вечеринок (например, «Танцпол» в Ленинграде и Gagarin Party в Москве) электронная музыка становится инструментом эксперимента и нового способа самовыражения для части молодежи. Эти годы — начало развития российской танцевальной сцены, а рейв-культура с тех пор — неотъемлемая часть городской молодежной субкультуры.
Постсоветская сцена 1990-х стала временем свободы, когда западные жанры и технологии проникали в страну, формируя новые музыкальные вкусы подростков. Главными событиями для меломанов этого поколения стали фестивали Moscow Music Peace Festival (1989, среди зарубежных участников — Bon Jovi, Mötley Crüe, Scorpions и Ozzy Osbourne) и «Монстры рока» (1991, AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes).

Героиня фильма «Манифест мечты» Зарина Чуенкова о треке «Кино» — «Кончится лето»:
«Если описывать его пятью фразами, то это были бы — взросление, обреченность, печаль, надежда, гитара на кухне. Песня тебя драйвит, если не вслушиваешься в слова, а если вникаешь, то садишься и грустно смотришь в окно. Сразу хочется включить подряд музыку группы. Остаешься голодным до их атмосферы. Особенно цепляет то, как Цой пропевает “я жду ответа…”. Включила бы ее своему близкому человеку — это та песня, под которую можно сидеть на кухне, поджав ноги, вглядываясь в рассвет, обязательно качая головой в такт. Это определенно ночная или “рассветная” музыка, очень сокровенная и интимная».
Поколение миллениалов (родившиеся в 1981–1996)

Миллениалы — первое поколение, выросшее в эпоху интернета и цифровых технологий. Их музыкальные вкусы самые разнообразные: от поп-музыки и рэпа до электронной и альтернативной сцены. Это достаточно хорошо видно по опросу, которое проводило американское издание Just Jared среди миллениалов, спрашивая, что звучит в их наушниках. В плейлистах этого поколения соседствуют Beyoncé и Coldplay, Eminem и Lady Gaga, Rihanna и Panic! At the Disco, Britney Spears и Twenty One Pilots, Adele и Childish Gambino, Taylor Swift, Alicia Keys и Imagine Dragons. Музыкальные вкусы подростков этого поколения сформировала музыка авторства шведской «фабрики поп-хитов», главным представителем которой считается Макс Мартин, писавший для Britney Spears, Backstreet Boys, NSYNC, Taylor Swift, Katy Perry, P!nk, Kesha. В России вторая половина 90-х и 2000-е стали временем бурного развития музыкального рынка, появления новых жанров и форматов. Подростки, которым нравилась рок-музыка, слушали отечественных исполнителей, таких как Земфира*, «Би-2» и «Мумий Тролль», а также западных звезд:после падения железного занавеса им, наравне с заокеанскими ровесниками, стала доступна зарубежная музыка. Именно это поколение наблюдало рождение и угасание множества продюсерских поп-проектов, борющихся между собой за сцену и зрителей любой ценой — от провокации до бандитской «крыши». Апофеозом тренда на продюсерские проекты в музыкальной индустрии стала «Фабрика звезд», подарившая немало имен, и сейчас собирающих тысячники по всей стране.
Кроме поп- и рок-музыки, свою огромную аудиторию нашли рэп и хип-хоп, так же как рок для поколения X, заняв нишу протеста и голоса поколения. Среди русскоязычных миллениалов вряд ли удастся найти человека, который не скажет, на чьей вечеринке «гуляет весь район, гуляет вся школа», или не знающего, надо ли кипишевать, когда вокруг шум.
Что касается электронной музыки, клубные вечеринки и фестивали (например, Kazantip, а позже Gamma, Present Perfect, Alfa Future People) собирают тысячи молодых людей, а такие жанры, как хаус, техно, драм-н-бейс, EDM и транс, входят в мейнстрим. Благодаря развитию технологий и повсеместному доступу к интернету миллениалы получили возможность не только слушать, но и создавать электронную музыку дома, что породило целое поколение bedroom-продюсеров.
Миллениалы первыми перешли с кассет и дисков на стриминги, застали «ВКонтакте» как главную платформу с пиратской музыкой и скачивали песни для своих плейлистов с «Зайцев.нет».
Сейчас доступность музыки значительно влияет на музыкальный рынок: теперь слушателю достаточно пары кликов, а дети с первых слов могут попросить умную колонку включить любимые треки. Средний возраст музыкального потребителя настолько снизился, что смело можно сказать, что именно подростки формируют сейчас музыкальные чарты и становятся главной целью для музыкантов и лейблов. Именно поэтому так интересно услышать, что зумеры думают о музыке, любимой предыдущими поколениями.

Героиня фильма «Манифест мечты» Софья Волегова о треке Eminem — Lose Yourself:
«Ассоциируется с чем-то суровым, будто ты оказалась в мире бетонных стен, тусклого света, кожаных курток и мужских голосов, звучащих из подземки или гаражного клуба. Как сцена из фильма, где у героев нет выбора, кроме как выживать. Меня этот трек немного отталкивает из-за громкого и тяжелого инструментала, он давит. Плотный поток речитатива на английском, будто на тебя выплеснули все мысли и эмоции. Не дает расслабиться и прочувствовать музыку. Визуально возник образ: темнота, гаражи, на крышах кто-то прыгает в капюшоне под этот бит — тревожное, уличное, грубое. Стало напряженно, даже немного тревожно. Музыка надавила на грудь, ускорила пульс, но не вдохновила, а наоборот: атмосфера угнетающая, а не воодушевляющая, как, возможно, задумывал автор. Это мощный и агрессивный рэп, который будто создан для борьбы за выживание. Если тебе нравятся песни, где чувствуется бешеный ритм, вечная внутренняя борьба, а каждая строчка как удар, то это твое. Но мне было тяжело слушать: слишком давит своей энергетикой, от этого становится не по себе. Я бы это слушала в момент внутренней злости или взрыва эмоций, может быть, после ссоры или когда нужна встряска, чтобы не сдаться. Точно не для спокойного вечера или прогулки. Скорее, это саундтрек к решающему бою, чем просто к течению жизни».
* Земфира — Земфира Талгатовна Рамазанова признана Минюстом РФ иностранным агентом.
При написании статьи мы опирались на данные Исследовательского центра Пью, которые собирались более десяти лет с помощью изучения привычек, ценностей и ключевых событий в жизни представителей разных поколений.
Автор: Мария Оганова, Артем Адырхаев
Свежие комментарии