
Предел человеческой жизни сейчас находится в районе 120–125 лет. Для того, чтобы он увеличился до 150 лет, нужен революционный прорыв в науке и медицине, рассказала главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва.
Предел человеческой жизни сейчас находится в районе 120–125 лет. Для того, чтобы он увеличился до 150 лет, нужен революционный прорыв в науке и медицине, рассказала главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва в беседе с ТАСС.
Президент Владимир Путин во время визита в Китай в начале сентября обсуждал с председателем КНР Си Цзиньпином рост продолжительности жизни и перспективы людей дожить до 150 лет. По словам главы РФ, современная медицина позволяет человечеству надеяться на это, но нужно иметь в виду, что если количество пожилых людей превысит число детей, это будет иметь последствия.
Ольга Ткачёва отметила, что несмотря на быстрое развитие геронтологии (наука, изучающая аспекты старения), многие специалисты сходятся на пределе в 120–125 лет. По её словам, долголетие зависит не только от медицины, но и от социальной среды, условий жизни, уровня образования и участия людей в заботе о своём здоровье.
Ранее учёные заявили, что рост продолжительности жизни, достигнутый в XX веке, значительно замедлился, и в обозримом будущем не вернётся к прежним темпам. Из-за этого современные поколения в среднем не доживут до 100 лет.
Свежие комментарии