На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Поощрения, наказания и поддельные сертификаты. Как в России проходит принудительно-добровольная вакцинация

Уже в шести российских регионах объявили обязательную вакцинацию. Сотрудники, которых принуждают прививаться, пытаются понять, насколько это законно, работодатели ищут новые способы стимулировать вакцинацию, а в телеграм-чатах активно продают и покупают поддельные прививочные сертификаты. О том, с чего в стране началась обязательная вакцинация  — в материале «Сноба»

Фото: Gustavo Fring/ Pexels

«Это ведь не государство принуждает вас прививаться»  

16 июня в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Юристы хотя и в своем блоге политолог Глеб Кузнецов. Он отмечает, что теперь работникам придется «раскрывать своему работодателю сведения, касающиеся медицинской тайны», чтобы, например, мотивировать отказ от прививки. 

Может ли работодатель запрашивать у сотрудника данные о вакцинации?

В разговоре со «Снобом» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай объясняет: формально работодатель может попытаться обосновать, что он вправе запросить ту информацию о состоянии здоровья работника, знание которой необходимо для решения вопроса о том, можно ли допустить его к работе. И вот на что начальник при этом будет ссылаться:

  • Передавая персональные данные, работодатель не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника. Исключение — те сведения, которые относятся к вопросу о возможности выполнять «трудовую функцию». 
  • Гражданину, который не сделал профилактическую прививку, в приеме на работу или отстранить его от нее, если выполнение такой работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
  • Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя  при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

Несмотря на то, что в стране не введен режим чрезвычайной ситуации, у работодателя есть правовые основания для того, чтобы доказать, что эта угроза сейчас существует. «Он может попытаться сослаться на РФ — по нему коронавирусная инфекция внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», — поясняет Тягай. 

Вообще же, отмечает юрист, есть определенный порядок, по которому в стране признается «угроза распространения инфекционных заболеваний»: сначала, согласно , Роспотребнадзор устанавливает «один из уровней риска», потом (по этому же указу) главный санитарный врач РФ принимает нормативно-правовые акты, чтобы предупредить «возникновение и распространение опасных инфекционных заболеваний». 

В случае с коронавирусом это произошло еще в мае прошлого года, когда главный санитарный врач РФ до первого января 2022-го). «Получается, формально такая угроза может считаться признанной в настоящее время», — заключает собеседница «Сноба».

Как работодатели пытаются простимулировать вакцинацию сотрудников

Тренд на стимулирование вакцинации «поощрениями» задали столичные власти. Так, с конца апреля привившиеся москвичи старше шестидесяти лет трехкомнатную квартиру в Серпухове.

Поощрять привившихся решили и некоторые работодатели. Так, главный редактор государственного медиахолдинга Russia Today (RT) Маргарита Симоньян выплаты по 57 500 рублей «всем сотрудникам, которые сделали прививку от коронавируса или сделают ее до 10 июля».   

О других методах стимулирования в своем блоге рассказала одна из сотрудниц известного столичного СМИ. По словам журналистки, ее обязали либо провакцинироваться, либо сделать справку о противопоказаниях, либо доказать, что у нее есть антитела. В сообщении из рабочего чата, которое она опубликовала в инстаграме, говорится: «Важно! Впоследствии может выйти приказ о снижении заработной платы для тех, кто перейдет на удаленную работу. Пока этого приказа нет, но с большой долей вероятности он будет». 

При этом официально сотрудников СМИ не обязывали — в постановлении главного санитарного врача Москвы о журналистах ничего не говорится.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

«Несерьезное наказание никого не пугает»

В России сформировался целый «черный рынок» сертификатов о проведенной вакцинации. Причем полученный сертификат, как , ищут друг друга не на Avito, а в специальных чатах по продаже нелегальных услуг.  

«Конечно обязательная вакцинация “подстегнула” дачу взяток и продажу фальшивых сертификатов», — считает собеседник «Сноба» старший юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» осудили больше восьми тысяч человек, но почти треть из них отделалась штрафом без судимости, в тюрьму же село лишь 1,5%», — объясняет Машанов, подчеркивая, что такое «абсолютно несерьезное наказание» людей, конечно, не останавливает. 

По мнению юриста, единственный способ остановить продажу поддельных сертификатов — ужесточить санкции: «Желательно признать подделку документов тяжким преступлением, чтобы, например, у полиции было больше инструментов работы». 

Сейчас тем, кто использует «заведомо ложный документ», штраф до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы за шесть месяцев), обязательные работы или арест на шесть месяцев. «С одной стороны, кажется, что наказание не очень серьезное, но с другой стороны у человека будет судимость», — объясняет Машанов. При этом юрист отмечает, что в последнее время эти наказания заменяют судебным штрафом — в этом случае как таковой судимости по документам не будет, а значит «снова получается так, что наказание за преступление никого не испугает и не остановит».   

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх