На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

«Галлюцинировать», «печаль» и «мошенник» — какие слова назвали главными в 2023 году и что они означают

15 ноября Кембриджский словарь английского языка назвал словом года глагол «галлюцинировать». Какие еще термины стали главными в 2023 году и с какими событиями в мире они связаны — в материале «Сноба».

Фото: Getty Images

Почему глагол «галлюцинировать» стал словом года

Слово «галлюцинировать» в обычном понимании — это термин из психиатрии, который означает процесс, когда человек слышит ложные звуки или видит ложные образы без внешнего раздражителя, при переутомлении или же при неврологических заболеваниях. В этом году термин обрел иной смысл из-за развития искусственного интеллекта.

«Возможно, вы уже знакомы со словом, которое мы используем для обозначения процесса, когда кто-либо видит, слышит или чувствует вещи, которых на самом деле не существует. Но знаете ли вы, что это слово приобретает новое значение, когда используется в контексте искусственного интеллекта?», — говорится на сайте Кембриджского словаря.

Как отметили составители глоссария, люди неоднократно жаловались на то, что чат-боты в ответ на их запрос выдают им неверную информацию. Такие неточности в работе ИИ в Кембриджском словаре определили как «галлюцинации» или «конфабуляции».

«Тот факт, что ИИ может “галлюцинировать”, напоминает нам о том, что людям все еще необходимо использовать навыки критического мышления для использования этих инструментов. Искусственный интеллект отлично справляется с обработкой огромных объемов данных, чтобы извлечь конкретную информацию и консолидировать ее. Но чем больше оригинальности вы требуете от ИИ, тем выше вероятность того, что он совершит ошибку», — сказал менеджер по изданию Кембриджского словаря Вендалин Николс.

К чему приводят «галлюцинации» искусственного интеллекта

Один из самых ярких случаев «галлюцинаций» искусственного интеллекта произошел в феврале 2023 года во время показа ролика компании Google. Тогда чат-бот Bard неправильно ответил на вопрос о новых открытиях космического телескопа Джеймса Уэбба. ИИ сообщил, что тот первым сфотографировал планету за пределами нашей Солнечной системы. Но на самом деле первое изображение экзопланеты 2M1207, которая расположена на расстоянии 230 световых лет от Земли, в 2004 году сделал аппарат Very Large Telescope. Из-за неточности акции материнской компании Google Alphabet упали на 7,7% и потеряли 100 миллиардов долларов от рыночной стоимости.

В апреле 2023 года в газете The Washington Post опубликовали историю, которая произошла с юристом Джонатаном Тарли. Коллега юриста работал с чатом-ботом ChatGPT и попросил его предоставить список адвокатов, которых когда-либо обвиняли в сексуальных домогательствах. Среди них было имя Тарли. Искусственный интеллект посчитал, что тот якобы пытался дотронуться до одного из студентов во время поездки на Аляску. В качестве доказательств бот показал статью 2018 года. Но на самом деле такой публикации, как и самого путешествия, не было, а Тарли никогда не обвиняли в подобном преступлении.

В июне 2023 года за ошибку искусственного интеллекта юридическая фирма Levidow, Levidow & Oberman получила крупный штраф. Адвокаты представили в суде неверные данные, сгенерированные нейросетью ChatGPT. За это суд обязал их выплатить пять тысяч долларов. 

Какие еще слова объявили главными в 2023 году

Кембриджский словарь назвал и другие термины, которые в 2023 году вызвали общественный интерес и рост числа поисковых запросов в интернете. Популярным оказалось слово implosion («имплозия»). Оно означает направленный внутрь взрыв. Это определение искали после трагедии с батискафом «Титан». Он пропал 18 июня во время погружения к обломкам «Титаника» на глубине четыре тысячи метров. Спасатели искали субмарину несколько дней и позже обнаружили обломки аппарата. Их анализ показал, что причиной катастрофы могла стала именно имплозия — то есть батискаф раздавило давлением воды. В сентябре стало известно, что американская кинокомпания MindRiot Entertainment хочет снять фильм о катастрофе. 

Батискаф «Титан» Фото: Chine Nouvelle / Sipa / East News

У пользователей сети наблюдался интерес и к слову «ennui» («скука»). Составители словаря отметили, что именно она побудила сбежать из тюрьмы осужденного за вооруженное нападение на инкассаторов француза Редуана Фаида. В 2018 году с помощью связей он смог улететь из исправительного учреждения на вертолете. Преступника поймали спустя два месяца. В октябре 2023 года Фаиду дали дополнительный срок — в общей сложности он проведет в тюрьме 37 лет. 

Еще одно слово в списке — grifter («мошенник»). Интерес к нему вызван скандалом, который произошел между принцем Гарри, его супругой Меган Маркл и руководителем отдела инноваций и монетизации подкастов сервиса Spotify Биллом Симмонсом. В 2020 году герцог и герцогиня Сассекские заключили со стриминговой площадкой контракт, по которому должны были записать серию подкастов. Но пара выпустила всего несколько эпизодов, и поэтому летом 2023 года с ней разорвали договор. За несоблюдение условий топ-менеджер Spotify назвал Гарри и Меган Маркл «чертовыми мошенниками». 

В число главных слов года Кембриджский словарь также включил goat. Дословно термин переводится как «козел», но его рассматривали в значении «The Greatest Of All Time» — «лучший из всех», «величайший». Эту аббревиатуру использовали в сети во время дискуссий о футболистах, в частности, если речь шла об аргентинском нападающем Лионеле Месси. В конце октября он в восьмой раз стал обладателем «Золотого мяча». Месси получал высшую награду в футболе чаще всех в истории. Первый «Золотой мяч» ему вручили в 2009 году.

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх