На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Какое , нахрен , здоровье может быть в Красноярске ??!! Пыль в глаза пускают.Все 16 крупнейших...
  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...
  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...

Проживая время: о пустоте, свете и движении

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре при поддержке галереи Futuro открылась персональная выставка художницы Евгении Тут «Медленные берега». Специально для «Сноба» Евгения Тут рассказала о сериях работ, представленных в экспозиции.

Экспозиция выставки «Медленные берега»
Экспозиция выставки «Медленные берега»

Прежде всего мои работы — это текст, создание пространства и мой личный дневник.

Мои работы — это время. Они стремятся создать ничто или создать как можно меньше, но одновременно с этим описать многое. Все мои работы посвящены пустоте. Выставка — о вере в невозможное и о пути обретения этого невозможного мира для себя. И важным фактором является движение и время проживания своей человеческой жизни.

Евгения Тут
Евгения Тут

«Восход луны над морем» / Каспар Давид Фридрих, 1821

Два года назад, когда я только начала формировать идею выставки в музее, поняла, что эпиграфом к будущей выставке могла бы стать работа Каспара Давида Фридриха «Восход луны над морем». Это один из моих любимых художников. Мне близка именно эта картина — неприветливая, недоступная вода до горизонта и восход светил над ней. Это из моего детства, значимый образ, сформировавший мою картину мира и опыт.

«Карты» / 2023

Это карты сакральных мест, где мы могли быть счастливыми. Раз есть карты, то есть и вера, что эти места существуют. Но фактически это лишь создает видимость карты — на ней нет ни одного символа, цифры и названия. Может казаться, что я апеллирую к конкретным местам, но это не так. Эта игра важна для меня, когда с одной стороны есть много письменного жеста и абсолютное ощущение подробной информации, но на самом деле информация передана каким-то другим путем.

«Дневники» / 2024

Дневники, как и карты, являются исследованием письменного человеческого жеста и сделаны одним и тем же образом — ширококонечным пишущим инструментом. Это изобретение человечества, которое помогло создать миллионы вариантов написания и трансформации письма. Для меня это важный сакральный культурный процесс, это база, на которую опирается мой художественный интерес в том числе.

Сами же эти дневники — это моя личная дневниковая практика художника. Суть ее в том, чтобы проживать время в письменном жесте и находить хотя бы ненадолго некоторый центр внутри. Это звучит, может быть, очень абстрактно, но на самом деле это конкретное действие, когда я сажусь и проживаю этот жест, нанесение этого штриха во всех его деталях. Это не единичное движение, а там внутри есть много-много движений: постановки инструмента на бумагу, начало-начало, середина-начало, конец-начало линии — и дальше также начало-середина, середина-середина, и так до конца. И все, что есть у нас, — это проживание каких-то отрезков времени, которое можно растянуть, и, фокусировавшись на расщеплении времени, можно сквозь это время провалиться в совсем другое понимание мира. Мои дневники являются артефактами пути и, одновременно с этим, изнанкой моей практики.

«Без остановки»/ 2022-2024 

Еще один важный элемент выставки – документальные фотографии, снятые в одном из путешествий на смартфон. У меня много таких сюжетов,  смотреть в окно я могу до бесконечности. В данном случае выбраны фотографии движения вдоль берега, в момент, когда невозможно было остановить машину. Как и нашу жизнь невозможно остановить, чтобы как-то особенно ее воспринять. Это было такое сильное желание увидеть сквозь ландшафт море. Оно вначале где-то проскакивает в первых кадрах, а потом исчезает. Но я знаю, что оно там и жду, когда снова увижу его. В конце сюжета я снова вижу море и восход над ним. Восход —  абсолютный символ для меня, неизбежный подарок всему сущему. Видео с этим восходом представлено на большой стене. Оно специально замедлено для того, чтобы дать возможность медленно проживать время и движение, как и в дневниках, как и в картах.

«Восход над морем»/ 2024-2025 

Финальный зал опять же связан с началом. В тотальной инсталляции «Восход над морем» самого восхода нет, но есть его ожидание. Я предлагаю оказаться внутри этого опыта и проживать присутствие на берегу как некоторую сакральную встречу. В инсталляции участвует одна работа из серии. Это полотно – часть задуманного в 2021 году большого цикла. Важно, что это тоже текст — даже не буква, которая упрощена в штрих или в точку, а это просто отверстие, через которое льется свет. Последний зал предлагает только пустоту этой графики, свет и время. Совершенно космическое проживание реальности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх