На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕ СМЕШИТЕ! ГДЕ вы видели, кроме Москвы, чтобы миллиардеры жили в г о р о д а х ! ?Москва заняла вто...
  • В С
    Какое , нахрен , здоровье может быть в Красноярске ??!! Пыль в глаза пускают.Все 16 крупнейших...
  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...

Григорий Туманов о мечтах, которые вредят здоровью

Говорят, мечтать не вредно. А что, если наоборот? Слово «мечта» обросло таким количеством штампов и стереотипов, что его значение теряется. Так есть ли смысл в этом занятии? Журналист и автор медиапроекта «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов нашел ответ.

Если честно, писать о мечтах довольно муторно, если не сказать тошнотворно.

Ну ведь пошлятина же: первой приходит на ум цитата из фильма «Курьер», что-то там еще о сочинении мечты из песен посредственных рэп-коллективов (ненавижу), о мире во всем мире, композиции из советских мультиков о том, какая б жизнь настала, если бы мечта сбылась. Ох, нет. Давайте иначе.

Считается, что мечта должна быть возвышенной, далекой, прекрасной и — тут возникает развилка — осуществимой, но сквозь соответствующую трудной цели драматургию, или же, напротив, столь абстрактной, что надо просто носить ее с собой всю жизнь. Не совсем ясно, предполагает ли реестр мечтаний какое-то обновление.

Например, в свои пять лет я мечтал носить усы как у папы, стать Бэтменом и журналистом. Что мы имеем к 37 годам? Усы хоть и растут, но на мне смотрятся комично, поэтому не ношу. Журналистом стал и, к счастью, закончил с новостной журналистикой много лет назад. Что касается истории с Бэтменом, то тут сложнее. На четверть план выполнен: отца нет в живых, мама, слава богу, жива, капитал поскромнее, чем у Брюса Уэйна, черных вещей в гардеробе с избытком. Но калечить кого-то на улицах по ночам пока не начал.

Надо ли нажимать на кнопку «обновить»? Или бог с ним, считаем, что часть достигнута, и значит некоторые мечты я осуществил? Бред же. По правде говоря, услышав вопрос «а о чем ты мечтаешь?», в том числе от себя самого, я теряюсь не меньше, чем на воскресном обеде с родственниками, когда спрашивают «чем ты занимаешься?» и приходится мямлить «работаю в интернете», чтобы не объяснять про подкаст, KPI, рекламу в телеграм-каналах и охваты. Я завидую тем, кто может с ходу, не задумываясь, ответить на вопрос, в чем заключается его мечта. Например, герой нашего со Славой Козловым подкаста «Мужчина, вы куда?» Николай Богданович, основавший марки Monochrome и Tears Of, как-то сказал, что мечтал обнять слона. Чем в итоге все закончилось? Доехал до, кажется, Индии, нашел слона, раскрыл ему навстречу объятия, слон ответил. Радостно, зеленая галочка в списке важных запланированных дел поставлена. Дальше что?

Или давайте возьмем формы жизни более примитивные. Коучи и коучессы из запрещенных соцсетей учат мечтать и, как они выражаются, визуализировать. «Мечтаю о гвозде Cartier», «мечтаю о Бали», «моя мечта — удачно выйти замуж». Они, безусловно, шарлатаны — мечтать о столь обыденных вещах можно, но для их достижения нужна не «визуализация» и «практики денежных дыханий», а четкий план действий. Однако в отношениях с мечтами они в итоге, наверное, даже честнее всех тех, кто говорит о возвышенном.

Потому что мечты, на самом деле, не существует. Когда мы со Славой договариваемся в конце квартала «сесть и помечтать» о том, куда выруливать с нашим детищем, это все равно планирование. Мы ставим цели — порой безумные, где-то просто смелые, по ходу дела и попыток их реализовать приходим к какому-то конкретному результату или понимаем: следует унять фантазию, и мечтали мы вовсе не о том, что нам нужно. И нет, не верьте, пожалуйста, историям успеха из делового глянца о двух мечтателях, которых называли безумцами, а теперь они покупают очередной остров в Тихом океане. Потому что это ошибка выжившего. Фундамент тех островов — перемолотые кости всех, чьи мечты правда оказались безумными или просто неудачными, а где-то мечтателям не хватило навыков их вытянуть.

Говоря «у меня есть мечта», мы некоторым образом малодушничаем. Мечта предполагает нечто воздушное или неосуществимое и, в конечном итоге, свидетельствует о двух вещах: отрыве от реальности и/или нежелании двигаться к поставленной цели. Как удобно: я мечтаю обнять слона, но ни за что не поеду за этим в Индию, да даже до зоопарка на Пресне не дойду. Кокетство же какое-то инфантильное, не правда ли? А если вы мечтаете стрелять лазером из глаз, пролетая над русской Аляской на параплане, к которому вместе с вами привязан, скажем, Канье Уэст, поющий хит «Сигма бой», что ж — богатая фантазия это здорово, жаль, что не все осуществимо.

Так что если этот номер и конкретно этот текст чем и будут ценны, то идеей необходимости ревизии собственных желаний. Что из них действительно безумие, а что всего лишь цель, к которой не хочется идти? Я вовсе не предлагаю упразднить мечту, но этим долгим спичем хочу счистить с нее ненужную шелуху. Нет, она не должна и не обязана быть возвышенной — если нет благородных гуманистических порывов во имя всего земного шара, это ок. Нет, она не должна быть неосуществимой. Она может быть смелой, дерзкой, но рано или поздно надо понять, как сделать то, что вы хотите, — в том или ином виде. И да — оставим мечтам право быть смелыми. А себе — смелость осуществлять их, а не малодушно кокетничать, рассказывая о том, что мечты слишком воздушны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх