На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕ СМЕШИТЕ! ГДЕ вы видели, кроме Москвы, чтобы миллиардеры жили в г о р о д а х ! ?Москва заняла вто...
  • В С
    Какое , нахрен , здоровье может быть в Красноярске ??!! Пыль в глаза пускают.Все 16 крупнейших...
  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...

Кино про пикми, которое бы сейчас осудили: «Привычка расставаться»

Когда «Дневник Бриджит Джонс» смешали с «Сексом в большом городе» и сняли все это в России — инфантильность, терапия без психолога, офигительные истории... и Козловский

В незапамятные времена (еще до пандемии и популяризации стримингов) люди ходили в кинотеатры на романтические попкорн-комедии отечественного производства, в которых тогда снимались еще молодые Маринина, Ходченкова, Крюков, Куценко, Фёдоров, Петров и Куркова.

Помните-помните «Пикап: съем без правил»? «На крючке»? «Нереальную любовь»? «Любит - не любит»? А если покопаться в памяти, то можно оттуда вытащить еще «Невесту любой ценой», «Тариф новогодний», «В спорте только девушки» и тот самый-самый любимый фильм, природа чувств к которому необъяснима… но это как влюбиться в громилу-старшеклассника в 14 лет, а еще через 15 — креститься, обходя за километр облысевшего скуфа.

То было время «кинооттепели». Невозвратных денег выделяли много, и снимали тогда все, что двигалось (как сейчас помню конфликт с пиарщицей фильма «Подарок с характером» с Галустяном, на который я написала нелестный обзор, потому «вообще-то съемочная группа старалась и плохие рецензии нам тут не надо»), но порой прокатывали и что-то любопытное. Которое нельзя отнести к стандартной комедийной формуле тех лет, но в то же время про любовь.

 Постер фильма «Привычка расставаться»

«Привычка расставаться», будь она зарубежного производства, вполне могла бы занимать почетное место в каком-нибудь топе «лучшие романтические комедии 2000х».

Достаточно аннотации, чтобы оценить нетривиальность сюжета:

Редактор Ева не может устроить свою личную жизнь. В поисках причин, она встречается с 5 своими бывшими для того, чтобы выяснить, почему они расстались, и обо всем пишет в блоге.

По-прежнему звучит свежо, как новозеландский рислинг. Сделаем первый глоток из этой бутылки.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

Фильм условно поделен на альманахи из жизни гг, в которых Ева:

1.     Начинает встречаться с каким-нибудь мужчиной

2.     По каким-то причинам с ним расстается

3.     Меняет цвет волос (ибо для нас, для женщин бахнуть карешку, это заново родиться).

Красной нитью через эти альманахи идут разговоры Евы с кем-нибудь. «Кто-нибудь» — это случайная девушка в аэропорту, которая плачет из-за расставания. Именно она, кстати, олицетворяет зрителя/льницы, проживающего/ей непростой период.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

Изюминкой фильма являются истории отношений Евы, сами по себе самодостаточные настолько, что те, кто придумал shorts учились там, где создатели «Привычки расставаться» преподавали. Как я уже сказала выше, периоды жизни Евы упакованы в атмосферные альманахи «с характерами», отражающими не столько гг, сколько интерпретацию характеров тех самых бывших - богатый тип, рокер, страстный фотограф, без обязательств, горячий итальянец, «тот самый Денис» и Козловский.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

В конце концов, все что интересует зрителя —  как она уйдет на этот раз, и ни разу - почему (до определенного момента, но об этом позже). 

Сама Ева несмотря на то, что является главным действующим лицом, как такового настоящего лица в отношениях не имеет вплоть до появления Козловского (который условно за скобками значится не как бывший, а «действующий» — за титрами). Она какое-то время существует в одной из реальностей: обрастает лоском, готовит наравне с шефом итальянского ресторана, становится «отвязной подружкой» … а потом сбегает. Потому что не её это все, а из её была только новая прическа.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

Как быть собой Ева не знает, но после 2-3 расставаний она уже отлично умеет пятками сверкать и сублимировать все в контент. Потому что истории из альманаха «про отношения» облачены автором в форму увлекательного повествования (в фильме даже есть целая сцена, про то как гг роется в огромном гардеробе  «с» —  символизм). На что даже делается намек в финале, когда стереотипные подружки Евы шутят на тему «выкупят права для экранизации».

Тут тебе и обсуждение размеров, и попытки встречаться с парнем из френдзоны, и истерика про самый невкусный хот-дог на свете, и «ушла, потому что не нашла, что надеть». Чисто крысиные посиделки с бестис.  

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

Кульминация — трагикомические попытки Евы разобрать могучую кучку несуразно завершившихся отношений, из которых она сбегала, едва на горизонте маячил кризис.

Что же по ту сторону?

·        Уязвленный кумир молодежи зачитывает со сцены пафосную речь «Я просто тебя любил, а ты не пришла»;

·        Итальянец вообще не понял, что произошло. Ведь это странно, когда женщина выходит в магазин за луком, а оказывается — насовсем;

·        Самовлюбленный богач говорит «перестала быть благодарной»;

·       Такой же инфантильный гражданский муж не был готов к серьезным отношениям (ничего-ничего, потом он замутит с твоей красивой лучшей подругой — очень не тонко);

·        «Тот самый Денис», устав ждать, женится.

Осознавая свою невозможность по-взрослому все разрулить, Ева решает *роскомнадзорнуться*.  

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

А что же Козловский? Прыгает за ней без слов… потому что немногословный полярник, присматривающий за пингвинами. Искра. Буря. Безумие. Он за тобой под мост, а ты за ним — на край света, что Ева и делает (ничего не говорите про «треугольник Карпмана», пожалуйста, это дань жанру). Конец.

Почему этот фильм не появился бы сейчас?

«Привычка расставаться» — самобытное кино, скрывающее за маской комедии бытовую драму без драмы: не важно, какими будут ваши отношения, но, если в них нет желания быть равно узнанным партнером, решать проблемы сообща и понимания собственных потребностей, союз обречен.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

В противовес яркой и насыщенной событиями личной жизни поставлены спокойствие, заурядность и социальная нормальность Евы в периоды расставаний. Она живет на полную катушку, экспериментирует, проявляет эмоции (аж пар из ушей идет) и оказывается на пике самодостаточности. С которого стремительно падает в объятия очередного мужика, которому она в этом искреннем состоянии понравилась. 

Ева —  собирательный образ зреющей женщины, которая учится на своих ошибках (но чаще —  нет). Её партнеры — такие же собирательные образы «плохих» и «хороших» парней — форма без содержания. 

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

Вместе с инфантильной героиней взрослеет и зритель: пытается переосмыслить причины принятия решений, как сделал бы это обычный человек, склонный к рефлексии (блог), при не имеющий никакого другого желания, кроме обрести своё «долго и счастливо». 

Сейчас фильм бы закидали тапками за то, что он слишком пикми, ведь, о боже, героиня ведет себя так, чтобы быть выбранной (еще накидали бы за техническое исполнение, но текст не об этом).

В жизни разве не так? Как много людей живут с мыслью «настоящий я никому не нужен», и держатся за отношения, чтобы просто было? Даже вездесущая терапия не всегда помогает понять истинные причины страхов. Для кого-то прыгать с парашютом проще, чем обратиться за помощью к психологу.

Кадр из фильма «Привычка расставаться»
Кадр из фильма «Привычка расставаться»

За это Еву бы осудили в наши дни. За то, что она не хочет трансформировать свои устоявшиеся паттерны, выдавая на потеху публике новую порцию кринжовых историй о личной жизни. Которые люди с удовольствием будут читать (особенно, бывшие-нарциссы) и может быть, найдут в себе силы на то самое переосмысление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх