
Американские учёные провели повторный анализ костных структур так называемого нанотираннозавра и установили, что возраст рептилии составлял не менее 20 лет на момент гибели. Это говорит о реальном существовании этого вида как отдельной группы древних ящеров.
Американские учёные провели повторный анализ костных структур так называемого нанотираннозавра и установили, что возраст рептилии составлял не менее 20 лет на момент гибели.
Это говорит о реальном существовании этого вида как отдельной группы древних ящеров, сообщает Университет штата Северная Каролина.«Данное открытие говорит о том, что среда обитания последних динозавров Земли была значительно более богатой и конкурентной, чем принято считать. В частности, наше открытие говорит о том, что королевские тираннозавры не были единственными "королями" мезозойских экосистем. Рядом с ними жили более ловкие и быстрые охотники-нанотираннозавры», — отметила доцент университета Линдси Занно.
Нанотираннозавры долгое время оставались предметом научных дискуссий. Окаменелости трёх таких существ обнаружили во время раскопок на территории формации Хелл-Крик в Монтане в середине прошлого века и в начале нынешнего. Небольшие размеры и предполагаемая молодость этих динозавров вызвали серьёзные споры об их классификации.
Пять лет назад группа Занно предприняла первую попытку решить эту задачу, изучив годичные кольца в костях двух из трёх нанотираннозавров и определив их возраст в 11-13 лет.
В рамках нового исследования палеонтологи проанализировали останки третьего нанотираннозавра, а также изучили костные структуры более 200 других особей тираннозавров, обнаруженных за последние десятилетия.
Оказалось, что в предыдущей работе возраст двух других животных был недооценен из-за неточных представлений о темпах роста представителей семейства тираннозаврид.Устранив эту погрешность, учёные определили, что третий ящер был взрослой особью 20 лет. Кроме того, они выявили отличия в строении черепа одного из ранее изученных экземпляров — по количеству зубов и организации нервных каналов — что позволило выделить его в отдельный вид Nanotyrannus lethaeus. Это открытие существенно расширяет понимание видового разнообразия тираннозавров и занимаемых ими экологических ниш.
Свежие комментарии