На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Чем завораживает итальянская драма о чистой любви «Горная невеста»

17 апреля в прокат выходит историческая драма «Горная невеста», один из лауреатов Венецианского кинофестиваля и номинант на «Оскар» от Италии. Подробнее — в материале «Сноба».

Здесь и далее кадры из фильма «Горная невеста»
Здесь и далее кадры из фильма «Горная невеста»

Одним абзацем

Талант режиссера Лауры Дельперо в тончайших сюжетных акцентах. В ее тихом фильме «Горная невеста» показана судьба большой семьи, благодаря точным деталям удается раскрыть чувства и характеры всех ее членов.

Такой подход в работе с основными и второстепенными персонажами особо важен, потому что Дельперо рассказывает не столько историю любви двух молодых людей, сколько рассуждает о религиозной идее смирения. Режиссеру было интересно показать, как простые люди, не штудирующие философские догматы и не завороженные какими-либо современными идеями, осознают, что они способны контролировать свою жизнь и могут справиться со свалившимися на них проблемами. В «Горной невесте» любовь — это символ бунта, то, что не подвластно даже Богу.

Подробно

1944 год, в небольшой горной коммуне Вермильо живет огромная семья Грациадей. Пока мать Адель (Роберта Ровелли) постоянно ходит беременная и заботится о самых маленьких, отец Чезаре (Томмазо Раньо) преподает в школе, учит различным дисциплинам детей всех возрастов. А старшие потихоньку живут своей жизнью — мир первенца, уже взрослой Лючии (Мартина Скринци), кардинально меняется, когда в деревню приходят двое дезертиров. С одним из них, красавцем Пьеро (Джузеппе Де Доменико) из Сицилии, она знакомится и сразу же влюбляется. Дело идет к женитьбе, после которой мужчине придется покинуть супругу на время — ему нужно будет поехать домой, чтобы оповестить близких о столь радостном событии. Лючия готова со всей стойкостью перенести разлуку — она любит всем сердцем, и это важнее всего.

В последние годы киноиндустрия находится в блокбастерном кризисе, возникшим по нескольким причинам: во-первых, прорывная компьютерная графика больше не удивляет; во-вторых, однотипные продолжения франшиз с каждым годом все сильнее и сильнее теряют актуальность; в-третьих, появились альтернативные источники контента в виде стриминга, перетягивающие на себя внимание зрителя. Фестивальное кино развивается своим путем: главные смотры (в Каннах, Венеции и Берлине) зависят от громких премьер, привлекающие огромное количество прессы, также пишущих рецензии и обзоры на малобюджетные картины, за которыми не стоят имена звезд. Фестивальные картины живут своей параллельной жизнью при сравнении с сугубо коммерческими релизами, их ценность и влияние измеряются не сборами в прокате, а способностью привнести что-то особенное в культурный диалог. Итальянская драма «Горная невеста» как раз показывает, за что ценится фестивальное кино.

Режиссер и сценарист фильма Маура Дельперо, получившая за свою работу особый приз жюри в Венеции, выбрала романную форму повествования, чтобы рассказать о судьбе одной итальянской семьи. Хотя основная сюжетная линия посвящена главной героине Лючие и ее отношениям с Пьетро, автор уделяет внимание почти каждому члену большой семьи, пытается, насколько это возможно, раскрыть и их истории. Так, например, средняя сестра Ада (Ракеле Потрих) прилежно учится и с пиететом относится к религии, но при этом она засматривается на соседку-бунтарку Вирджинию (Карлотта Гамба) и заявляет во время исповеди, что не хочет выходить замуж, но хочет когда-нибудь родить детей. Разветвленность сюжета в «Горной невесте» — удачное решение, потому хорошо отражает реалии жизни социума (и семьи, как его ячейки), где все друг с другом связаны. 

Такое социальное устройство может показаться очень стабильным — если случится кризис, то близкие и знакомые обязательно подсобят. Маура Дельперо, наоборот, показывает ненадежность таких связей. Одно лишь существование Пьетро является угрозой для коммуны — он родился на Сицилии и не понимает правил и обычаев затерянной в горах деревни. Если что-то пойдет не так в отношениях с Лючией, то пострадает не Пьетро, а вся ее семья — в малых, крайне консервативных обществах все знают обо всем. Тем не менее девушка идет на риск (а родственники одобряют ее любовь), отдавая себя во власть рока.

Основная тема «Горной невесты» — это хрупкость жизни, полной трагедий и неудач, с которыми надо уметь справляться. Развитой сюжет как раз позволяет показать, как по-разному люди отвечают на удары судьбы. Отец-учитель постоянно говорит о смирении, якобы человек беспомощен, а миром правит вселенская справедливость. Его философию можно понять — когда у тебя один за другим рождаются дети, многие из которых умирают в младенчестве, и когда тебе всегда нужно думать об обеспечении едой всего семейства, то можно и правда поверить в религиозные доктрины. Вот только с его позицией не согласны близкие, доказывающие, что смиренное отношение к жизни не решает проблемы, а откладывает их в долгий ящик.

Важно то, с какой нежной и интимной интонацией Маура Дельперо подает свои идеи. Ее герои — обычные люди, не умеющие выражать свои мысли красивым языком (часть из них только учатся писать и читать), они молчаливы, но много чувствуют. То, как мать переживает смерть очередного младенца, как младшие братья и сестры спрашивают о всяком старших перед сном, как закуривание сигареты помогает героям на секунду остановиться и подумать о вечном — подобными маленькими, но очень ценными психологическими моментами полнится фильм «Горная невеста». Без них романная форма повествования не состоялась бы, а распалась на множество отдельных, рваных сцен, не было бы чувства большого мира, против которого тихо бунтуют маленькие люди.

 

Ссылка на первоисточник
наверх