На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Пройдет лет пятьдесят, сменится два поколения и вся хрень уйдет.Эрнсту Неизвестно...
  • Людмила Абрамова
    очень хорошо, ждем новых ролей!Михаила Ефремова ...
  • Eduard
    Надеюсь одумался!Михаила Ефремова ...

Хан Ган, Анна Стюарт и Юта Такахаси — Екатерина Писарева рекомендует книги весны

Специально для «Сноба» шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева отобрала шесть интересных новинок сезона, которые можно приобрести на книжной ярмарке non/fiction.

Анна Стюарт, «Акушерка Аушвица» 

Издательство Inspiria

Тема Холокоста до сих пор одна из самых болезненных и самых сложных в современной литературе.

Можно вспомнить недавно выходивших в «АСТ» «Портних Освенцима» историка Люси Эдлингтон или «Аптекаря Освенцима» Патрисии Познер — книги, основанные на реальных событиях. Британская писательница Анна Стюарт пошла по тому же пути — она изучила подлинные документы Второй мировой войны и решила написать свою книгу. «Когда я впервые узнала о трех тысячах младенцев, рожденных в лагере смерти, то поняла, что эту историю надо рассказать», — пишет Стюарт в послесловии. На написание романа ее вдохновила реальная женщина — Станислава Лещиньская, акушерка из Лодзи. Вся ее семья пыталась помочь евреям, оказавшимся в концентрационных лагерях, а когда с мая 1943 года вступила в силу нацистская программа «Лебенсборн» (всех светловолосых и светлоглазых младенцев забирали в немецкие семьи), Станислава придумала оставлять тату с номером матери на теле ребенка, чтобы когда-нибудь у них появился шанс найти друг друга. Станислава и стала прототипом Эстер, одной из главных героинь романа.«Акушерка Аушвица» — это непростая книга, но написанная бесхитростно. Анна Стюарт рассказывает о силе сострадания, мужестве и ежедневном подвиге людей, вопреки всему веривших, что свет победит.

Хан Ган, «Я не прощаюсь» 

Издательство «АСТ»

После того как в 2024 году Нобелевский комитет присудил награду южнокорейской писательнице Хан Ган, за ее творчеством стали внимательно следить во всем мире. На русском языке уже выходили две ее книги — наделавшая шума «Вегетарианка» (за которую Хан Ган получила Букеровскую премию в 2016 году) и «Человеческие поступки». На весенней ярмарке издательство «АСТ» представит новый роман Хан Ган — «Я не прощаюсь». Особенностью писательницы стала поэтичность ее прозы, хрупкость и беспощадность — это прослеживается во всех ее текстах. Хан Ган помещает своих героев в экстраординарные ситуации, ставит перед выбором, заставляет задуматься о человечности, об истоках насилия, об исторических травмах и событиях, которые влияют не только на частную жизнь, но и на общественные настроения. В «Я не прощаюсь» главная героиня — писательница Кёнха — отправляется по просьбе подруги на остров Чеджудо (он же Квельпарт). И там ей открываются тайники прошлого — Кёнха узнает о том, что происходило в страшном 1948 году, когда Рабочая партия Южной Кореи начала восстание против правительства. Страшные чистки, массовые убийства и гибель более 30 000 человек — Хан Ган вплетает в свой роман голоса погибших, документальную хронику и воспоминания.

Тома Павел «Жизнь романа» 

Издательство Ad Marginem

Книга франко-румынского литературоведа и преподавателя Тома Павела рассказывает о творческой миссии романа, законах жанра и эволюции повествовательных форм. «Искусство романа состояло в том, чтобы запечатлеть правду нового времени», — пишет автор и предлагает разобраться, какие видоизменения претерпевало это литературное направление, что влияло на популярные темы и техники, как романисты взаимодействовали с поэтами и что из этого получалось в разные эпохи.

Юта Такахаси, «Котенок и кафе на краю океана»

Издательство «Эксмо»

«Японский рецепт исцеления души» — такое определение вынесено на обложку новой книги Юта Такахаси. Действительно, это одно из редких произведений, которое может согреть и напомнить, что в жизни случаются чудеса. «Котенок и кафе на краю океана» — в точности такое же лекарство для тех, кто исстрадался по добрым историям, как и, например, роман «Куриный бульон для души». Японский современный писатель Юта Такахаси рассказывает о таинственном кафе «У Котейки» в префектуре Тиба, на побережье Токийского залива. В этом месте происходит волшебство, там готовят «кагэдзен», или «угощение для тени» — поминальную еду, оживляющую воспоминания. Как только человек, пришедший на трапезу, вкушает пищу, то к нему является умерший на последний разговор. Так, например, героиня по имени Котоко смогла поговорить с погибшим старшим братом и узнать его последнюю волю, а пятиклассник Тайдзи увидел умершую девочку, которая стала его первой любовью. Истории, которые придумывает Юта Такахаси, отзываются в сердце — все они про сожаления, желание извиниться перед близкими, невысказанную вину и нежность к тем, кто внезапно ушел из жизни. В этой книге много любви и веры, целительной силы с азиатским колоритом и неповторимой атмосферой. Кстати, после каждой главы читателя ждет рецепт блюда, которое в ней упоминалось.

Зоя Богуславская «Халатная жизнь» 

Издательство «КоЛибри»

Легендарная Зоя Богуславская — не просто удивительная рассказчица, но и хранительница памяти о супруге Андрее Вознесенском и эпохе, в которой они жили. На весенней ярмарке non/fictio№ издательство «КоЛибри» представляет ее новую книгу «Халатная жизнь», созданную при поддержке Центра Вознесенского. В «Халатной жизни» собраны самые яркие события о великих людях — о Юрии Любимове, о Владимире Высоцком, об Олеге Табакове и Александре Солженицыне. Список упоминаемых персон можно перечислять долго — Зоя Борисовна, которой 16 апреля исполнится 101 год, была знакома с теми, о ком сегодня пишут книги и снимают документальные фильмы. Это уникальная летопись, хроника культурной жизни Москвы, показанная «вспышками». Это слово, которое Зоя Борисовна сама дала диктовкам, на которых основана «Халатная жизнь». По словам ее сына Леонида Богуславского, это «очень личная книга, свободная от стороннего влияния».

Ксения Гусарова, «Мода и граница человеческого. Зооморфизм как топос модной образности в XIX–XXI веках» 

Издательство «Новое литературное обозрение»

Необычная нон-фикшн книга Ксении Гусаровой — это исследование модных границ и того, как модельеры переосмысливали зооморфные образы в XIX–XXI веках. Гусарова рассказывает про лейтмотивы модных практик, про наряды и визуальные впечатления, про моду как перформативную и коммуникативную практику, а также про связь человека и животного мира. Книга адресована не только академическим кругам и социологам, но и предназначена для более широкого круга читателей. Гусарова рассматривает человеческие иерархии, эстетические критерии и трансформационный опыт. Первая часть посвящена научному взгляду и теме «влияния эволюционных учений на осмысление феномена моды» (Дарвин здесь соседствует с Скиапарелли и Маккуином), а вторая — «долгому XIX веку» и зооморфной образности. Читать непросто, но интересно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх