На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...
  • Belitskyi Belitskyi
    и зачем тогда все эти суды? пустить оставшиеся деньги на внедрениеВ России создали ...

Техно-сны и средневековый пир со столовыми приборами: каким будет видео-арт балет «Сказки сна»

Премьера видео-арт балета «Сказки сна» пройдет 4–6 апреля в Электротеатре Станиславский. Режиссер Илья Старилов и продюсер Елена Новикова рассказали «Снобу», как соединить Средневековье, видео-арт, хореографию Владимира Варнавы и спектакль-головоломку.

Илья Старилов и Елена Новикова
Илья Старилов и Елена Новикова

Сноб: Как вы собирали команду?

Елена Новикова: Елена Новикова: Подбор команды происходил не совсем стандартным способом. Мы недавно создали свое комьюнити, оно состоит из людей, которые давно знакомы, много работали вместе. Изначально мы с Ильей хотели делать выставку его художественных работ, посвященных Средневековью. Я придумала, что выставка будет интерактивной. Она в итоге не состоялась, но визуальные образы средневековых рыцарей войдут в спектакль. Изначальная задумка переросла в идею видео-арт балета — тогда к нам присоединился хореограф Владимир Варнава. А потом команда как-то сама собой собралась, умение ее собрать — наша сильная сторона (не буду скромничать). Нужна определенная концентрация творческих усилий вокруг крутых идей.

Сноб: Как называется ваше комьюнити?

Елена Новикова: Star Hive production. Комьюнити существует уже давно, просто недавно обрело свое название. Это около 30 очень талантливых людей. Ребята создают видео-арт в разных его проявлениях — это компьютерная графика, съемки и визуальное искусство для любого шоу. Сейчас работают над нашим шоу «Сказки сна». А вообще наше сотрудничество и дружба с Ильей начались с первого в России иммерсивного спектакля «Черный русский», который мы делали вместе. Потом было много и других совместных проектов.

Илья Старилов: Илья Старилов: Star Hive переводится как «звездный улей». В названии много всего заложено: от идей трансгуманизма до коллективного разума, но не буду вас пугать этими терминами.

Сноб: В «Сказках сна» участвуют артисты, которые не являются частью вашего комьюнити?

Елена Новикова: Конечно. Вообще в спектакле артисты делятся на две группы: артисты балета — труппа Володи Варнавы из Санкт-Петербурга, и драматические артисты, многие из которых участвовали в других наших проектах. Скажем, Петр Скворцов из Мастерской Брусникина, директором которой я когда-то была. А вот с Сашей Горчилиным и Сашей Ревенко мы давно хотели поработать, но мешала их загруженность, сейчас получилось их пригласить.

Сноб: Сколько времени занял у вас продакшн: от идеи до реализации?

Елена Новикова: Задумка появилась в мае прошлого года, но более основательный продакшн начался, наверное, с августа. Мы планировали сначала выпускать премьеру в ноябре, потом в январе, и в итоге «Электротеатр Станиславский» согласовал нам даты в апреле. По опыту могу сказать, что такому проекту нужен срок 9 месяцев, если все идет хорошо. Мы же сами все придумываем и реализовываем. У нас нет заказчиков и других институций, которые могут задерживать согласования.

Сноб: А спонсоры у вас есть?

Елена Новикова: У нас есть партнер, сервис оплаты частями — «Яндекс Сплит» от «Яндекс Пэй». Существующий в том числе и на территории впечатлений, сервис позволяет разделить оплату на части. Но основной инвестор проекта — наше комьюнити, собственно Star Hive production.

Сноб: У спектакля очень много жанровых определений. Во-первых, видео-арт балет, сновидения, неоклассика, иммерсивная постановка, спектакль-головоломка. Скажите, что для вас тут главное? И что означает спектакль-головоломка? Что зрителю предстоит разгадывать?

Илья Старилов: Главное, что это «техно-Средневековье». Мы привыкли воспринимать Средние века как период легенд, сказочных событий, всемирных потрясений. Время же идет по спирали, каждый новый виток повторяет предыдущий. Сейчас мы живем в эпоху цифрового Средневековья: технологии развиваются слишком быстро, но при этом остаются в форме бытового обслуживания, и как долго этот процесс продлится — неизвестно. Кстати сказать, в визуальных искусствах, по версии портала Pinterest, Средневековье — один из трендов года.

Что касается сновидений, то театр — вообще иллюзия, создание эфемерного пространства внутри сознания зрителя, погружение его в сон. Впрочем, и вся наша жизнь — в каком-то смысле сон. Когда мы говорим о нашем шоу, то имеем в виду «управляемое сновидение», в него тоже нужно специально погрузиться, войти в особое состояние, что-то похожее на транс. Спектакль-головоломка — и есть погружение в сон, который трудно разгадать. Люди, кстати, запоминают именно те сны, которые не могут понять. А те, что они понимают, наутро улетучиваются. Головоломка — это то, что останется у зрителя неразгаданным. Даже не смысл спектакля, а что-то внутри себя.

Сноб: Давайте попробуем разобраться. По сюжету, главные герои (Дева и Рыцарь) засыпают, во сне их ждут испытания, которые им предстоит преодолеть. А зритель тоже погрузится в некое сомнамбулическое состояние?

Илья Старилов: Примерно так. По крайней мере мы за счет видеоарта и других эффектов постараемся сделать так, чтобы зритель ощутил себя частью истории, частью сновидений. Возможно, не разгадав эти сны, он захочет прийти на спектакль еще раз.

Сноб: Какие мифы и легенды Средневековья вы брали за основу? На что опирался драматург Валерий Печейкин?

Илья Старилов: Мы все вместе работали с древними архетипами, символами, знаками, легендами, мифами. Средневековье — очень благодатная почва для работы. В нашем спектакле зритель увидит современный взгляд, а точнее сон по мотивам того времени, потому что сложно представить, как там все происходило на самом деле.

Сноб: Но есть какая-то литературная основа?

Илья Старилов: В первую очередь, миф о дикой охоте. Миф о бешеном воинстве мертвецов, которое вечно скачет по небу и завлекает всех в свою скачку. Он, кстати, существует не только в европейском эпосе. В нашем спектакле появятся Рыцарь, Королева, Спящая красавица — мета-образы в стилистике дарк-фэнтези.

Елена Новикова: Не будет конкретного исторического периода Средневековья, а будут собирательные образы и архетипы. Мы создали оригинальное произведение, у которого нет одного литературного первоисточника. Сначала над текстом работал Илья, потом драматург Андрей Стадников создал синопсис, мы его переработали, потому что Валерий Печейкин предложил добавить еще и стихи. Тогда мы привлекли поэта Антона Кирилловского, это молодой автор, он написал целую поэму, ее можно будет отдельно прочесть в программке к спектаклю. Звучать на сцене она будет в усеченном виде, а в программке мы ее дадим целиком. Читается на одном дыхании.

Илья Старилов: Мы стремимся к изначальным формам творчества, прародителям искусства, а стих превращается в своеобразное заклинание. Он звучит со сцены абсолютно иначе.

Сноб: Действие делится на два акта. Первое обозначено как средневековый пир, с участием зрителей, второе — сам видео-арт балет?

Елена Новикова: Да, первый акт, первая сцена будет в фойе «Электротеатра», это иммерсивная часть, предполагающая, что зрители могут свободно прогуливаться по пространству. Атмосфера довольно свободная: можно будет наслаждаться музыкой, делать фото, отведать угощение. Инсталляция в фойе — это начало спектакля и в нем будет рассказана легенда всей истории. Второй акт — в зале, с рассадкой. Он делится на четыре сна.

Сноб: А средневековый пир предполагает угощение средневековыми блюдами?

Елена Новикова: Не совсем. Визуальные и стилистические решения будут с отсылками к средневековью, но само пиршество — нет. Предлагать есть дичь руками мы не будем.

Сноб: Рассадка в зале тоже будет не совсем обычной?

Елена Новикова: Наш художник-сценограф Мария Зайцева придумала нестандартную конструкцию, напоминающую фэшн-подиум. То есть останется партер как таковой, плюс места вокруг подиума (наверное, самые выигрышные, ближе всего к артистам). Хотя обзор будет хороший везде.

Сноб: Проект «Черный русский», который вы упомянули — это 2016–2017 годы. С тех пор прошло 9 лет. Как вам кажется, иммерсивный жанр не утратил своей актуальности?

Елена Новикова: Поначалу люди сильно заинтересовались этой новой формой. И зрителей, и создателей очень вдохновила возможность находиться с артистами совсем рядом и практически участвовать в действии. Сейчас мы иммерсив используем как инструмент, а не как инфоповод.

Сноб: Илья, вы очень давно занимаетесь видео-артом и видеомэппингом (3D-проекции на физический объект. — Прим. ред.), с 2012 года. В этом искусстве произошел, наверное, какой-то технологический рывок?

Илья Старилов: Конечно произошел. Искусственный интеллект мы уже используем. Сейчас мы делаем спектакль на стыке жанров и направлений. Но никакое конкретное направление не будет доминировать. Мы стараемся избежать диктатуры. Соединим и иммерсив, и хореографию, и музыку, и видео-арт. Невероятно интересно это делать. Конечно, симбиоз жанров существовал и раньше, просто в «Сказках сна» он необыкновенно мощный.

Что же касается создания визуальных образов, то здесь вся графика будет построена на моем авторском видении, это мой графический стиль. Представьте себе комикс, в котором главными героями будут артисты и танцоры. Плюс к ним добавятся рисованные персонажи — всадники дикой охоты, духи, ведьмы, — особый мир сновидений на 30-метровых LED-панелях.

Сноб: В одном интервью вы сказали, что, когда создаете свою графику, приступаете к новому проекту, то вдохновляетесь двумя вещами — поездками в лес и просмотрами кинолент. Что сейчас вас вдохновляло?

Илья Старилов: В последнее время погружаюсь в творчество Говарда Лавкрафта. Люблю его повесть «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», рассказ «Серебряный ключ». Он много пишет про сновидения, погружения в разные измерения. Я просто включаю аудиокнигу Лавкрафта и рисую. Вообще весь черный романтизм начала XX века невероятно крут, он очень сильно повлиял на кинематограф, научную фантастику.

Сноб: Смотрю, и майка на вас в тему — всадник изображен…

Илья Старилов: Да, это один из персонажей, его рисовал я. Такие майки с четырьмя разными всадниками будут продаваться для зрителей.

Елена Новикова: Еще в качестве мерча мы сделали маски для сна.

Беседовала Дарья Андреева

 

Ссылка на первоисточник
наверх