На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

93 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    хочу такую кошкуНовая Зеландия на...
  • Елена
    Повезло американцу, но и мы не лыком шиты, у нас тоже люди миллионы выигруют в лотерею. Вот поэтому я тоже потихоньку...Американец пошёл ...
  • Валентин Воробьев
    Бредни самих же ученых, делать им, понятно, больше нечего! Женская красота это дело вкуса индивидуального Самой краси...Эмму Стоун призна...

Что смотреть на фестивале «Докер» - выбор «Сноба»

Фестиваль документального кино «Докер», который сейчас идёт в Москве, доказывает: реальность — самый непредсказуемый сценарист. В его программе — 65 фильмов из 30 стран, большинство из которых в России показывают впервые. «Сноб» выбрал шесть историй, которые заставляют сомневаться, удивляться и спорить.

«Симбиоз»

Режиссёр Эмануэле Пизано

Основной конкурс

Кадр из фильма «Симбиоз»
Кадр из фильма «Симбиоз»

Честь открывать «Докер» досталась «Симбиозу», и это решение говорит само за себя. Фильм — чистое визуальное погружение, масштабное и гипнотически красивое. Ареной для него становятся Липарские острова в Средиземном море.

Это мир биолога Моники Блази, чья жизнь — борьба за спасение морских животных, в первую очередь черепах. Почти всё время она проводит в море, и палитру фильма определяет тотальный синий — цвет воды, в которую уходит героиня, и неба над её головой. Но эту глубокую синеву то и дело прорывают яркие акценты: сочная зелень островов, огненная лава вулкана или акварельные рассветные облака.

«Симбиоз» принципиально отказывается от говорящих голов и вообще от слов. Здесь говорят не люди, а образы. Мощные, захватывающие дух виды и напряжённая работа команды Блази создают повествование, которому не нужны комментарии — оно понятно на интуитивном уровне.

«Место времени»

Режиссёр Михаил Басов

Основной конкурс

Кадр из фильма «Место времени»
Кадр из фильма «Место времени»

В основе фильма «Место времени» — случайная находка. Видеоарт-художник Михаил Басов и его жена Наталья обнаружили на берегу Азовского залива выброшенные морем кино- и фотоплёнки.

Очистив и разобрав архивы, режиссёры начали поиск людей, запечатлённых на них. «Место времени» — это классический found footage, где чужие воспоминания становятся материалом для нового произведения. Почти стёртые временем и водой изображения, порой превратившиеся в чистую абстракцию, монтируются с зарисовками из жизни современного рыбацкого посёлка — того самого, где нашлись плёнки. Его сегодняшние обитатели — в основном старухи и собаки. Так возникает главная тема фильма: улыбающиеся с пожелтевших снимков юные лица принадлежат людям, многих из которых уже нет в живых. Их выцветшие фотографии — возможно, последнее, что от них осталось.

«Дело №»

Режиссёр Дарья Хренова

Программа российского кино

Кадр из фильма «Дело № 5»
Кадр из фильма «Дело № 5»

На стол арбитражного судьи из Мурманска Юлии Гринь ложится непростое дело: пенсионерка, ставшая жертвой мошенников, рискует лишиться единственной квартиры, уже выставленной на торги. Перед судьёй стоит выбор, который определит дальнейшую судьбу обманутой женщины.

Но «Дело №» — это не стандартная судебная хроника. Фильм внимательно всматривается в саму судью: её путь в профессию, её жизнь за пределами зала заседаний. Камера пытается понять, что за человек скрывается за судейской мантией и каково это — ежедневно вершить человеческие судьбы. Характер героини в полной мере раскрывается в финале: её решение по этому делу не просто спасёт женщину, но и войдёт в юридическую практику как прецедентное.

«Великанцы»

Режиссёр Юрий Мокиенко

Программа российского кино

Кадр из фильма «Великанцы»
Кадр из фильма «Великанцы»

Театр «Кукфо» затеял дерзкий проект — создать для нового спектакля гигантских кукол русских писателей. Но простые, на первый взгляд, задачи превращаются в абсурдные головоломки для худрука: как, например, выглядел Пушкин без бакенбард? Во что одевать оживших классиков?

Остроумный фильм Юрия Мокиенко быстро выходит за рамки репортажа о творческом процессе. Куклы-«великанцы» начинают яростно спорить о том, кто из них — главный гений русской литературы. В эту суматоху вклинивается научная программа о происхождении жизни и возможности оживить неживое. Фильм превращается в мистификацию, где уже неясно, кто кого выдумал: режиссёры писателей или писатели — режиссёров.

К слову, на «Докере» покажут ещё один фильм Мокиенко — «В поисках движения», исследование кинотанца, созданное с хореографом Александром Гурвичем и режиссёром Диной Верютиной.

«В активном поиске страданий»

Режиссёры Анна Бондарь, Олеся Епишина, Наталья Саврас, Анастасия Иванова

Программа российского кино

Кадр из фильма «В активном поиске страданий»
Кадр из фильма «В активном поиске страданий»

В центре фильма — четыре истории болезненных, почти патологических привязанностей. Герои этого альманаха называют себя «любовнозависимыми»: они плотно сидят на отношениях, даже если те выдуманы или давно остались в прошлом.

Сценарии этой зависимости разные. Один так и не смог пережить потерю любви и застыл в одиночестве. Другая застряла в бесконечном цикле ссор и примирений, где расставания и воссоединения исчисляются уже не десятками, а сотнями. Фильм не выносит вердикт, но оставляет зрителя с вопросом: где проходит грань между трагической любовью и настоящим диагнозом?

«Вкус Утопии»

Режиссёр Ренато Лизанти

«Док терапия»

Кадр из фильма «Вкус утопии»
Кадр из фильма «Вкус утопии»

Десять тысяч последователей трансцендентальной медитации съезжаются в Индию ради одной цели — создать «эффект Махариши». Их вера проста и грандиозна: если эту технику будет одновременно практиковать хотя бы один процент населения, мир необратимо изменится к лучшему. Снизятся преступность и насилие, прекратятся войны.

Авторы фильма погружаются в это уникальное сообщество, пытаясь отделить факты от веры. Что это — наивная надежда на чудо или феномен, имеющий под собой научное обоснование? Возможно, самым известным адептом этой практики был Дэвид Линч, чьи туманные рассуждения о «погружении в океан чистого сознания» оставили больше вопросов, чем ответов. Эта картина — попытка заглянуть за завесу мистики и понять, что в действительности скрывается за этим глобальным духовным движением.

Автор: Катя Загвоздкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх