На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "На месте схода девяти вагонов поезда с рельсов в Коми обнаружены тела двух человек. Их личности устанавливаются", и ...Что известно о по...
  • Валерий Мясников
    Вы хоть раз пробовали Российское вино из массмаркетов? В большинстве случаев это моча!Денис Константино...
  • Элеонора Коган
    Здоровья милому Кевину!!!!Датский дог с рос...

Чем интересен художник Сергей Андрияка

16 мая скончался акварелист Сергей Андрияка. Искусствовед Полина Павлович рассказала «Снобу» о том, в чем состояла главная сила этого художника, какое место он занимает в искусстве и почему стал настолько известным.

Сергей Андрияка в своей мастерской
Сергей Андрияка в своей мастерской

Сергей Андрияка родился в 1958 году. Рисовать он начал еще в дошкольном возрасте.

Его отец, заслуженный художник РСФСР Николай Андрияка, всячески поощрял интерес сына к искусству, учил его замечать красивые и неожиданные образы во время прогулок, а позднее обучал его живописи. Но «первооткрывателем» художественных задатков Сергея стала мать. Именно она поддерживала в мальчике творческий энтузиазм, пока отец скептически относился к идее Сергея всерьез заняться живописью, о чем рассказывал сам Андрияка.

Однако детский интерес довольно быстро превратился в настоящую страсть. Выбор профессии перед мальчиком больше не стоял: он четко осознал, что хочет быть именно художником. Андрияку устроили в художественную школу при Московском художественном институте имени Сурикова, куда Сергей поступил сразу после выпускного. В МГАХИ преподавал его отец, но Николай Андрияка скончался в 1977 году, пока его сын проходил обучение. Вскоре Андрияка-младший пришел отцу на смену и стал совмещать студенческие будни с преподаванием — Сергей шесть лет вел курс живописи в художественной школе при институте, а с 1985 года работал там старшим преподавателем.

Творческое кредо

В институте Андрияка нашел свой творческий путь, с которого никогда не сворачивал. Он стал убежденным сторонником реализма, художником с консервативными, почти архаичными взглядами на свое дело. Андрияка рассуждал так:

«Но ведь самое трудное — это продолжать традиции. …самое трудное — это прийти к самому себе, увидеть мир именно через себя, такого, как ты есть, но на хорошей основе всего того опыта, который был до тебя. Это трудно и в музыке, и в живописи, и в той же архитектуре — безумно трудно. …основная масса попросту говорит: “То, что было, — все в помойку!” Или просто: “Это было”.

Когда у нас в начале ХХ века возникает такой красивый, очаровательный стиль модерн, мало кто задумывается, что этот модерн прямым ходом ведет в конструктивизм. Ну это же здорово, это очарование, это прекрасно, это фантастика! Но потом появляется супрематизм, возникает конструктивная архитектура. А почему? Да потому что модерн уже в основе своей разрушил основы классической композиции. И все, и мы получаем то, что получаем».

Сергей Андрияка у выставочного зала музея-квартиры А. С. Пушкина, где открылась выставка его работ «Старая Москва», 1995 год
Сергей Андрияка у выставочного зала музея-квартиры А. С. Пушкина, где открылась выставка его работ «Старая Москва», 1995 год

Как Андрияка стал фаворитом президента

Подобные высказывания вкупе с «доступными» сюжетами и формами, представленными на картинах Андрияки, привлекали огромное внимание массовой аудитории к его творчеству и самой его личности. К тому же художник часто изображал исторические сцены и много говорил о духовности как об основе любого настоящего искусства, благодаря чему его заметили и оценили представители государственной власти. Андрияка охотно откликался на заказы московского правительства — в 1995-м он создал по поручению мэрии огромную акварельную панораму Москвы XIX века, взяв за основу фотографию 1867 года из альбома краеведа Николая Найденова. С 2012 года по личному распоряжению Владимира Путина работы Андрияки и нескольких его учеников украшают некоторые кабинеты Кремля. В приемной президента висит пейзаж Андрияки «Храм Василия Блаженного», на нем изображен храм на фоне сумерек и снегопада. Всего в Кремле можно увидеть около 150 работ художника и его учеников. Большинство картин — пейзажи с видами Москвы и других городов России, но есть и натюрморты.Какое наследие оставил художник

С 1999 года Андрияка возглавлял собственную Школу акварели, ставшую одной из самых известных художественных школ Москвы. Этот проект принес ему много поводов для рефлексии. Он переживал из-за упрощения художественного образования и хотел создать учебное заведение с альтернативным подходом к обучению. По словам Андрияки, суть его авторской методики преподавания заключается «в том, что преподаватель на личном примере показывает ученику, как нужно рисовать. То есть в Школе акварели все, что преподаватель задает ученику, он выполняет вместе с ним».

Художник сетовал: «…У современного молодого человека, который приходит к нам учиться, атрофирована фантазия. Атрофирована по совершенно понятным причинам: из-за огромной заштампованности сознания той информацией и теми образами, которые навязаны в детстве». Свою школу он открыл в первую очередь для таких юных художников без задатков, чтобы в предельно доступной форме обучить их основам изобразительного искусства. А в 2012-м Сергей создал Академию акварели и изящных искусств, где преподавал вплоть до кончины.

Сергей Андрияка на презентации новой экспозиции именного поезда «Акварель», подготовленной совместно с Академией акварели и изящных искусств народного художника России Сергея Андрияки
Сергей Андрияка на презентации новой экспозиции именного поезда «Акварель», подготовленной совместно с Академией акварели и изящных искусств народного художника России Сергея Андрияки

Еще в прошлом году Андрияка чувствовал себя бодро и с энтузиазмом трудился над новыми картинами и арт-проектами. В январе по московскому метро стал курсировать обновленный поезд-галерея «Акварель». Вагоны этого состава украшены картинами Андрияки и учеников его академии. В разговоре с журналистами он признавался, что каждый день создает минимум по одной работе вне зависимости от объема сторонних административных обязанностей.

После смерти художника от рака кишечника профессиональное сообщество обеспокоилось судьбой его школы: слишком яркую и весомую роль Андрияка играл в ее функционировании. Ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Семен Михайловский уже выразил свои опасения о том, что учебное заведение может лишиться былой атмосферы, славы и статусности: «Трудно вообще представить, что будет с этой школой. Он столько усилий предпринял, чтобы она стала такой известной».

Андрияка был кавалером ордена Александра Невского, ордена Петра Великого I степени и ордена Почета. Его наградили знаком отличия «За заслуги перед Москвой», в 2005-м присвоили звание «Народный художник РФ». Всего за жизнь Сергею удалось создать около 10 тысяч работ и провести более 500 выставок по всему миру. «Всех люблю», — последние слова художника. Об этом рассказали врачи, на руках у которых Андрияка скончался в больничной палате 16 мая.

Сергей Андрияка на церемонии открытия Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, 2012 год
Сергей Андрияка на церемонии открытия Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, 2012 год

Искусствовед Полина Павлович поделилась со «Снобом» своим отношением к художнику и мнением о том, что повлияет на повышение стоимости его работ:

«Сергей Андрияка, пожалуй, один из самых известных российских художников. Он оставался верным реалистической традиции, несмотря на все изменения, которые принес в искусство ХХI век. Вот что интересно: если мы посмотрим на историю культуры, то поймем, что наиболее знаменитыми и коммерчески успешными художниками практически всегда становятся те мастера, которые тем или иным образом меняют ход развития изобразительного искусства. Сергей Андрияка с его верностью традиции и классическому подходу, с его фигуративной изобразительностью, конечно, не является мастером-новатором. Феномен его популярности объясняется тем, что многим просто по душе его понятные и светлые работы. Художников-традиционалистов высокого уровня сейчас крайне мало. В сочетании с его трудолюбием это и дало свои плоды. Его картины — это качественный, хорошо исполненный продукт, рассчитанный на аудиторию, которой нравится реалистическая школа.

Чисто в техническом плане он интересен в первую очередь как пример мастера, умеющего работать в самых разных техниках. Хоть Андрияка и известен в большей мере как акварелист, но начинал он именно как живописец, а временами приближался и к декоративно-прикладному искусству. Надо отдать должное Андрияке: он действительно акварелист-виртуоз. Этот его талант всегда будет вызывать восхищение.

Сложно сказать, насколько изменится стоимость его картин после его смерти. Многое зависит от того, будет ли организована большая экспозиция работ Андрияки в память о нем. Выставки всегда очень сильно влияют на цену картин. Сейчас многие его картины можно увидеть в музее при Академии акварели и изящных искусств».

Подготовил Алексей Черников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх