С 28 сентября по 14 ноября 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Большой Детский фестиваль. В афише — 42 постановки из России, а также из Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Зрителей ждут как классические пьесы, так и современные драмы, мюзиклы и балетные спектакли, кукольный театр и инклюзивные проекты.
«Сноб» выбрал пять занимательных спектаклей, на которые стоит пойти всей семьей.Спектакль «Людвиг XIV и Тутта единственная» (драма, 6+)
Тверской театр юного зрителя (Тверь)
Где: Московский Губернский театр
Когда: 6 октября, 19:00

Зачем идти: окунуться в искренний и светлый мир дружбы, вдохновиться умением смотреть на привычное по-новому, почувствовать ценность любви и принятия
Кому понравится: детям и семьям, которым важны и близки истории о дружбе, любви и смелости
Спектакль по мотивам повести-сказки шведского писателя Яна-Олафа Экхольма (режиссёр Юлия Беляева) рассказывает о дружбе, которая преодолевает предрассудки и общественные правила. В центре сюжета — лисёнок Людвиг и цыплёнок Тутта. Вопреки всему они доказывают, что смелость и доброе сердце важнее происхождения. Постановка насыщена приключениями, погонями, неожиданными встречами и побуждает к размышлениям о ценности настоящей, искренней дружбы, которая помогает справиться с любыми опасностями.
Кукольный спектакль «КвинПикS» (драма, 12+)
Театр кукол Республики Карелия (Петрозаводск)
Где: Московский театр кукол
Когда: 6 октября, 16:00 и 19:00

Зачем идти: увидеть комикс-оперу на основе пушкинской «Пиковой дамы» с современными музыкальными и визуальными решениями
Кому понравится: любителям экспериментов с участием кукол и современного музыкального искусства
Постановка Виктора Плотникова, где вся сцена отдана марионеткам необычно больших размеров. Актёры управляют ими с помощью специального устройства — пантографа. Вместе со сценографией и световыми эффектами это создаёт уникальный театральный мир, в котором переплетаются классическая музыка Петра Чайковского и современные композиции. Зрителей ждёт мистическая история о выборе и судьбе — спектакль, впечатляющий возможностями театра кукол.
Инклюзивный спектакль «Шутейные рассказы» (комедия, 12+)
«Театр равных» (Воронеж)
Где: Московский Губернский театр
Когда: 13 октября, 19:00

Зачем идти: посмотреть инклюзивный, добрый и светлый спектакль-комедию
Кому понравится: всем, кому важна тема равенства, дружбы и искренности в театре
Спектакль Александра Сидоренко по сатирическим и самобытным историям Вячеслава Шишкова, которые переносят зрителей в атмосферу русской деревни начала ХХ века. В основе постановки — рассказы «Настюха», «Усекновение головы», «Сенцо» и «Спектакль в селе Огрызове». В постановке вместе с профессиональными артистами заняты молодые актёры с ограничениями здоровья. Спектакль соединяет доброе чувство юмора с глубокими социальными темами и призывает стремиться к пониманию, равенству и искренности в обществе.
Спектакль «Школа для дураков» (драма, 12+)
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова (Ульяновск)
Где: Московский Губернский театр
Когда: 20 октября, 19:00

Зачем идти: погрузиться в спектакль по роману Саши Соколова о принятии себя и внутренней борьбе
Кому понравится: зрителям, которые любят глубокие драмы с философским подтекстом
Спектакль рассказывает о внутреннем конфликте с собой и принятии себя другого. Режиссёр Артём Устинов создал постановку, которая предлагает пережить историю одновременно боли и надежды, соединяя лиризм и философию в образе главного героя. Спектакль — пятикратный лауреат Национальной премии в области театра для детей и подростков «Арлекин», в том числе в номинации «Лучшая работа режиссёра», обладатель премии XIX Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» в номинации «Лучший спектакль».
Балет «Петрушка» (6+)
Детский театр балета «Щелкунчик» (Екатеринбург)
Где: Московский Губернский театр
Когда: 30 октября, 19:00

Зачем идти: познакомиться с легендарным балетом «Петрушка» в современной интерпретации
Кому понравится: любителям балета, яркой хореографии и поклонникам Стравинского
Одноактный балет, поставленный Сабиной Алиевой и Петром Базароном. Действие спектакля происходит в гигантской картонной коробке с танцующими игрушками. История повествует о робком Петрушке, который борется с соперником Арапом и самим собой в жестоком мире, пытаясь вырваться из уз предубеждений. Музыку к балету написал выдающийся композитор Игорь Стравинский, а премьера состоялась в 1911 году в Париже в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева, где «Петрушка» стал символом русского балетного авангарда.
Большой Детский фестиваль включён в национальный проект «Семья» и проводится в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.
Познакомиться с полной афишей можно на сайте Большого Детского фестиваля.
Свежие комментарии