
Недавние хорроры и триллеры довольно точно отражают обывательские страхи невесёлых 2020-х — в первую очередь через своих злодеев. Кто сегодня пугает сильнее: престарелая ведьма, превращающая людей в бездумных дронов у себя на посылках, или самоуверенный технократ с СДВГ. «Сноб» вспоминает самых ярких новых кино- и сериальных злодеев.
Тётушка Глэдис («Орудия»)
Исполнительница роли — Эйми Мэдиган

Зловещая тётушка Глэдис в пугающем до чертиков исполнении Эйми Мэдиган из нашумевшего хоррора «Орудия» стала одной из самых жутких злодеек этого кино- и сериального сезона. Теперь специалисты предрекают 75-летней актрисе номинацию на «Оскар», с радостью игнорируя тот факт, что американские киноакадемики не очень-то жалуют жанр хоррора. Несмотря на всю криповость старушки Глэдис, вирусность этого персонажа за считанные недели достигла такого уровня, что режиссёр на полном серьёзе начал говорить о возможности приквела «Орудий», в котором будет рассказана история этой жуткой злодейки. Дело в том, что «Орудия» не дают никаких объяснений — кто такая Глэдис, какова её природа, — и от этого героиня становится ещё страшнее. Неизвестность вкупе с неконтролируемым воображением зрителей — самая мощная штука в создании самых жутких монстров.
Глэдис — тайное оружие «Орудий». Представьте себе адскую смесь ведьм Роальда Даля, его же Вилли Вонки и клоуна Пеннивайза из «Оно» Стивена Кинга — и получите лишь малую долю того, что удалось воплотить на экране режиссёру и сценаристу Заку Креггеру и актрисе Эйми Мэдиган.
По словам Креггера, Мэдиган спасла фильм. «Без неё фильм не состоялся бы, — признавался он в дни релиза фильма. — Я был бы более чем счастлив целыми днями только и делать, что хвалить Эйми в прессе. Но проблема в том, что трудно говорить о проделанной ею работе и не испортить всю загадку спойлерами. Так что это очень непростая ситуация».

В расследовании Vanity Fair Креггер вспоминает, как во время кастинга поехал в Малибу на ланч с Мэдиган и сам себе давал установку: «Окей, Зак, не предлагай ей роль прямо во время ланча, даже если встреча пойдёт как надо». «Дело в том, что я очень импульсивный человек, — смеётся режиссёр. — И я говорю вам, не прошло и десяти минут — даже еду ещё не принесли — и я такой: “Вы должны взяться за эту роль! Больше некому! Это обязательно должны быть вы”. Это было очевидно при первом взгляде на неё, и я сказал себе: “Охота закончена, не нужно больше проводить кастинги. Она — то, что нужно”».
Дальше возможны те самые спойлеры, о которых говорил выше режиссёр!
В центре сюжета «Орудий» — мальчик Алекс в исполнении 9-летнего Кэри Кристофера (это он озвучивал потерянного совёнка в новой рождественской классике — мультфильме «Почти рождественская история»). Все одноклассники Алекса однажды вечером ушли из дома и исчезли без следа. Только он один из всего класса и остался. В чём же секрет Алекса? Разгадка кроется в недавно прибывшем в его дом крайне настораживающем дальнем родственнике — двоюродной бабке Глэдис. С собой родственница привезла странное деревце в горшке, веточки которого обладают невероятной волшебной силой. Отломаешь от деревца веточку, намотаешь на неё волосок или кусочек одежды человека — и можешь им всецело повелевать. Бедняга превращается в некое подобие безмозглого беспилотника — куда хочешь, туда его и направляешь.
По форме «Орудия» — это современная версия старой сказки о Гамельнском крысолове, но с очень чётким антимилитаристским посланием. При этом глобальное здесь гармонично соседствует с частным. Образ постоянно сидящих в ступоре на диване родителей Алекса, сознанием которых завладела Глэдис, — это очень личный момент для режиссёра, отсылка к его прошлому. «Этот образ автобиографичен, — уверяет Креггер. — С такой ситуацией я постоянно сталкивалась в детстве. Когда оба родителя — алкоголики, ребёнку приходится брать на себя роль взрослого, роль опекуна, заботящегося о зачастую недееспособных взрослых, а дом превращается в пугающее место». В фильме зловещая сущность — это Глэдис, а в жизни — зависимость.

Обсуждая с Мэдиган её персонажа, режиссёр дал ей два варианта происхождения Глэдис. Согласно одной версии, она когда-то была обычной женщиной, которая с помощью чёрной магии научилась бесконечно поддерживать в себе жизнь и противостоять какой-то неизлечимой болезни, — для этого ей и нужна энергия детей. Второй вариант не менее зловещий: Глэдис — вообще не человек, а некая бессмертная сущность, которая неуклюже притворяется человеком. Отсюда и странный, гротескный внешний вид героини, который она, по словам режиссёра, могла подсмотреть у молодящихся пенсионеров на каком-нибудь популярном флоридском курорте. Она — сделанный наспех симулякр человека.
Креггер так и не спросил у актрисы, какой вариант она выбрала — это осталось для него самого загадкой. «Я честно не знаю ответа, — откровенничает режиссёр. — Мне и не надо знать ответа. Более того — мне нравится его не знать».
Длинноногий («Собиратель душ»)
Исполнитель роли — Николас Кейдж

В этом году бабушка Глэдис — с большим отрывом основной претендент на звание самого пугающего кинозлодея года. В прошлом году её место примерно так же единолично занимал Длинноногий — невероятной жути персонаж Николаса Кейджа из загадочного и глубоко авторского хоррора Осгуда Перкинса «Собиратель душ». Глэдис и Длинноногого многое роднит. В определённой степени они — монстры одного подвида.
К Длинноногому, как и к Глэдис, после просмотра фильма остаётся масса вопросов — до конца так и непонятна природа его происхождения. А, как мы помним, неизвестность, непонятность — один из самых действенных способов нагнать жути.
Так же, как и Эйми Мэдиган, Николас Кейдж каждый съёмочный день проходил через сложный процесс грима. Узнать главного анфан террибля современного кино в образе Длинноногого не так-то просто. И это по максимуму использовали не только маркетологи, занимавшиеся граничащей с гениальностью рекламной кампанией «Собирателя душ», но и режиссёр Перкинс. Исполнительница главной роли Майка Монро, известная по триллеру 2010-х «Оно приходит за тобой», понятия не имела, как будет выглядеть Николас Кейдж в роли злодея. «Когда я впервые увидела Николаса Кейджа в образе Длинноногого, я испытала настоящий шок. Мне не пришлось ничего играть», — признавалась Монро после съёмок. Именно эту цитату ушлые маркетологи и вынесли в начало одного из трейлеров фильма. Как и сильно учащённое сердцебиение актрисы, специально записанное во время съёмок этой сцены — к рубашке актрисы был прикреплён микрофон. Вначале сердце Монро билось со скоростью 76 ударов в минуту, а к концу сцены скорость подскочила до 170 ударов в минуту.

Как и Мэдиган, Кейдж невероятно убедителен в злодейской роли. И до чёртиков пугающ. От обеих актёрских работ были в восторге и обескураженные критики, и перепуганные зрители. Однако в актёрских подходах Кейджа и Мэдиган есть одно существенное отличие. Если Мэдиган, похоже, суждено всё-таки вновь влезть в шкуру своей злодейки в приквеле, то Кейдж категорически отказался играть что-либо подобное после окончания съёмок «Собирателя душ». Похоже, роль в «Собирателе душ» забрала у актёра все душевные силы.
Как и «Орудия» Креггера, «Собиратель душ» Перкинса — довольно личный фильм: понять послание и разгадать подоплёку обеих картин будет невозможно без знания биографий режиссёров. В обоих случаях мы имеем дело с детскими травмами, связанными с родителями: у Креггера отец и мать страдали алкоголизмом, а Перкинс стал жертвой обмана матери, долгое время скрывавшей от него сексуальную ориентацию отца — известного актёра Энтони Перкинса, исполнителя роли Нормана Бейтса в «Психо» Хичкока. На этом список травм режиссёра не заканчивается: мать впоследствии погибла в самолёте, направленном 11 сентября в башню Всемирного торгового центра. «“Собиратель душ” — это кино о том, как что-то пошло не так. О вещах, которые от нас скрыты. Хоррор здесь кроется в осознании и принятии страшных событий из прошлого», — говорит Перкинс в интервью отечественному «Кинопоиску».
Тренд, кажется, очевиден: как и работы деятелей современного искусства, творения нового поколения режиссёров, работающих в жанре арт-хоррора, трудно, а иногда невозможно понять без специальной подготовки — в том числе погружения в биографии создателей. Собрались сходить на новый нашумевший фильм ужасов с Николасом Кейджем? Будьте добры, пробегитесь по биографии режиссёра и познакомьтесь с основными темами его творчества — иначе рискуете ничего не понять и только рассеянно посматривать во время сеанса на более опытных зрителей.
По словам режиссёра, изначально он представлял Длинноногого как грустного аниматора, который приехал на день рождения ребёнка в грязном костюме и с потрёпанными игрушками. В результате этот образ мутировал в неуловимого и загадочного серийного убийцу, который десятилетиями каким-то необъяснимым образом провоцирует отцов семейств убивать родных и себя. Среди убитых всегда присутствует 9-летняя девочка, рождённая 14 числа. Ещё одна общая черта у Глэдис и Длинноногого: жертвами обоих злодеев, среди прочих, становятся 9-летние дети.


В «Собирателе душ» Перкинс долго играет со зрителем в постмодернистские кубики, то прикидываясь Финчером нового поколения, то делая вид, что снимает своё «Молчание ягнят», но в конечном итоге всё оказывается не тем, чем кажется, и фильм несколько раз за свой недолгий хронометраж меняет жанровые рамки. Главная загадка Длинноногого кроется не в нём самом, а в прошлом следовательницы в исполнении Майки Монро и тайне её матери, которую играет любимица Дэвида Линча — Алисия Уитт, снимавшаяся у мастера в детстве в «Твин Пиксе» и «Дюне».
«Я стараюсь не ограждать детей от правды с помощью лжи, сказанной якобы для их же блага, — говорит Перкинс в интервью The Hollywood Reporter. — Я рос в семье, в которой тщательно отбиралось, что говорить, а о чём умолчать. Правда подвергалась основательной обработке не из злого умысла, а скорее для того, чтобы защитить и сохранить семью. Так что мысль о том, что мать может придумать какую-то ложь и нарядить в неё своих детей как в защитный костюм, — определённо смысловой центр фильма».
Вот только эта простая подсказка, которая, казалось бы, была на поверхности (особенно если знать биографию режиссёра), никак не объясняет неконтролируемое пристрастие кейджевского злодея к группе T. Rex и глэм-року 1970-х.
Эвелин Уэйд (мини-сериал «Непослушные»)
Исполнительница роли — Тони Коллетт

Зловещая директриса закрытого учебно-исправительного заведения, где творится что-то очень нехорошее, в как всегда блестящем и местами пугающем исполнении Тони Коллетт продолжает галерею недавних кинозлодеев, чьи образы были навеяны реальными событиями из прошлого их создателей.
По словам шоураннера «Непослушных», Мэй Мартин, в основе истории, рассказанной в сериале, лежит опыт одной из школьных подруг, которая в юности была отправлена в исправительное заведение, похожее на то, что фигурирует в «Непослушных». После возвращения она рассказывала «жуткие истории» о диких нравах заведения и «пугающей, показной и агрессивной терапии», которой подвергаются подростки, попавшие туда. Позже выяснилось, что большинство этих школ, основанных в 1970-х, представляли собой безжалостные секты, похожие на печально известный рехаб Синанон. Именно такие заведения и послужили прообразом коррекционного интерната «Толл-Пайнс» из «Непослушных».
Подруга Мартин, прошедшая через жернова одной из таких школ, в результате выступила консультантом сериала. Так что Тони Коллетт было у кого поинтересоваться, как выглядят и ведут себя люди, которые возглавляют такие культы. Но, по словам самой актрисы, погружение в образ Эвелин Уэйд у неё случилось в тот момент, когда она примерила очки героини. «Как только я надела эти очки, случилось что-то пугающе странное — я почувствовала, что могу заставить окружающих бояться меня. Есть что-то в этих очках, что моментально придаёт тебе вид какого-нибудь маньяка», — признаётся актриса в интервью Collider.

Спрятавшуюся за очками в пол-лица и дежурной, безэмоциональной улыбкой Эвелин невозможно раскусить — что она чувствует, о чём думает. Кажется, героиня начинает доминировать над всеми, стоит ей зайти в комнату. Это неудивительно — достаточно краткого знакомства с ней в пилоте сериала, чтобы понять: она по сути является единоличным правителем городка Толл-Пайнс. Эвелин врывается в кадр в той же манере, что и тётушка Глэдис из «Орудий»: всё в ней чересчур, и она буквально источает угрозу.
Лидер культа, замаскировавшийся под школьную директрису, она тотально контролирует не только своих юных подопечных, но и умело манипулирует каждым жителем городка. Всем, кто нарушит установленные Эвелин правила, грозит неминуемое наказание.
Но Эвелин далека от прямолинейного хрестоматийного злодея — она многослойна и вполне способна удивить. Героиня Коллетт из того разряда злодеев, что не считают себя злом и искренне верят в свою добродетель. А это может быть пострашнее, чем злодей, творящий зло ради зла.
Бой Кавалье (1-й сезон сериала «Чужой: Земля»)
Исполнитель роли — Сэмюэл Бленкин

Шоураннер первого игрового сериала в истории франшизы «Чужой» Ной Хоули не особенно скрывает, что источником вдохновения для образа центрального злодея в «Чужой: Земля» является Илон Маск и подобные ему технократы-миллиардеры, которые без разбору хватаются за массу проектов одновременно, не особенно вдаваясь в детали.
«Это, если хотите, мой комментарий относительно высокомерия, исходящего от людей, которые считают, что они могут одновременно исследовать космос, бурить Землю и заниматься политикой, — откровенничает Хоули в интервью. — Берясь за всё подряд, они не особенно беспокоятся о качестве. В нашем мире стало слишком много миллиардеров с ярко выраженным СДВГ и серьёзным неумением контролировать свои импульсы. Я смотрю на них, и мне не кажется, что у них есть какой-то серьёзный план действий. Мы все сейчас являемся свидетелями этой ситуации».
Главный злодей первого сезона сериала «Чужой: Земля» — самопровозглашённый мальчик-гений, самый юный в истории человечества триллионер Бой Кавалье, глава компании Prodigy, одной из пяти мегакорпораций, владеющих планетой Земля. Хотите верьте, хотите — нет, но меньше чем через сто лет человечество станет полностью корпоратизировано, а мировое правительство исчезнет за ненадобностью.
Так же, как и его прототипы, Кавалье болезненно импульсивен и совершенно не задумывается о последствиях своих действий. Не задумывается он и о моральных и этических аспектах своего эксперимента по пересадке разума смертельно больных детей в искусственные взрослые тела. Успешная реализация этого проекта как раз и находится в завязке сюжета сериала.

Самодовольный Кавалье безрассуден и бесцеремонен (именно так, кстати, и переводится его фамилия). Юный триллионер ходит повсюду в растянутой пижаме и категорически отказывается надевать обувь или хотя бы носки. Будь то деловая встреча или видеозвонок, Бой всюду умудряется выставить свои голые, немытые стопы на передний план, будто хоббит на кастинге у Тарантино. В общем, тип мало того что малоприятный, так ещё и всячески это культивирующий.
По мнению исполнителя роли Кавалье, британца Сэмюэла Бленкина, напоминающего одновременно неряшливого кузена Тимоти Шаламе и юного Тима Бёртона, такое поведение вызвано банальным пресыщением, свойственным успешным и богатым. «Ему попросту скучно, — говорит актёр в интервью The Ringer. — Когда у тебя есть всё, смысл начинает стремительно испаряться из твоей жизни. И каждый раз тебе нужно всего больше, больше и больше. В итоге Кавалье достигает того уровня, когда у него столько власти, что следующий логичный этап — это перейти на территорию саморазрушения». Когда Кавалье решает завладеть ксеноморфом и победить в очередном корпоративном соревновании, у него нет никакого плана — он просто хочет очередную новую игрушку.
Кавалье — очередной злодей-миллиардер из вселенной «Чужого». Как и предыдущие самодуры-мегаломаны, он ставит достижение своих сумасбродных целей выше, чем жизни своих подчинённых. В этом плане он не сильно отличается от своих злодейских предшественников. Он такой же манипулятивный, высокомерный и в конечном итоге попросту опасный персонаж. Но, в отличие от, скажем, героя Гая Пирса из «Прометея», мечтающего о вечной жизни, наш злодей всё-таки не в пример эксцентричней. Кавалье всего-то хочется найти кого-то, с кем было бы интересно поговорить.
Лендина («Никто 2»)
Исполнительница роли — Шэрон Стоун

Шэрон Стоун не чуждо амплуа злодейки. Более того, она с него, можно сказать, начинала — именно роли антагонисток и антигероинь и принесли актрисе широкую известность. Достаточно упомянуть жену-шпионку из «Вспомнить всё» и, конечно же, писательницу-маньячку из «Основного инстинкта». Но, кажется, такой гротескной и карикатурной злодейкой, как в сиквеле экшена «Никто», актрисе ещё не доводилось бывать.
Лендина — безжалостный и могущественный криминальный босс, которая использует знавший лучшие времена курортный городок Пламмерсвиль как перевалочный пункт для контрабанды оружия, наркотиков и опасных биохимикалий. Ко всеобщему неудобству, именно в этот захудалый городишко приезжает отдохнуть с семьёй главный герой франшизы — Хат Мэнселл, бывший наёмный убийца по кличке Никто, в исполнении Боба Оденкерка.
Злодейка в исполнении Стоун — психопатка и садистка, которая, по словам режиссёра сиквела Тимо Тьяджанто, похожа на змею — она то непробиваемо спокойна, то прямо на глазах слетает с катушек, превращаясь в неконтролируемую фурию. Она с нескрываемым удовольствием мучает и унижает любого, кто осмелился встать у неё на пути. Это нарочито пародийная злодейка с чётким флером ностальгии по экшенам 1980-х: героиня Стоун сыплет фразами вроде “Ты залез не на ту сучку”. Что-то подобное раньше только в боевиках категории «Б» можно было услышать. Вот только звучали они, как правило, из уст мужских персонажей.
По словам Шэрон Стоун, при работе над образом Лендины она вдохновлялась агрессией и полным отсутствием ответственности и эмпатии, царящими в наши дни в социальных сетях, и связанными с этим собственными подавленными эмоциями.
Джулс Заблонски (мини-сериал «Чёрный кролик») и Кристиан Томассон (1-й сезон сериал “Друзья и соседи”)
Исполнители ролей — Джон Эйлс и Оулавюр Дарри Оулафссон

Удивительным образом создатели двух недавних прилично нашумевших сериалов, не сговариваясь, сделали центральными злодеями своих историй деятелей современного искусства. Несмотря на то, что оба сериала — «Чёрный кролик» и «Друзья и соседи» — рассказывают о пагубной власти денег в современном мире, это представители разных, параллельных вселенных. Первый — детище Netflix, второй можно посмотреть на платформе их основных конкурентов — Apple TV. Первый — серьёзный, драматичный и напряжённый, второй — сатирический и расслабленный. Тем поразительней такое единодушие ведущих сериальных сценаристов, решивших в 2025 году сделать своих самых неприятных, отталкивающих персонажей успешными деятелями мира современного искусства.
Остаётся только догадываться — это какая-то коллективная метафора или отражение реальности и сегодняшнее положение дел в сфере изобразительного искусства действительно такое.
В нуарном «Чёрном кролике» преуспевающий художник и владелец собственной галереи Джулс Заблонски (Джон Эйлс) на досуге подсыпает что-то посетительницам модного нью-йоркского бара «Чёрный кролик», чтобы потом овладеть ими в бессознательном состоянии. Именно из-за злодея Джулса у владельца «Чёрного кролика» в исполнении Джуда Лоу и начинаются все неприятности — уходит ценный сотрудник, бармен Анна (Эбби Ли). Девушка боится рассказать о преступлениях Джулса своему боссу, потому что художник-насильник — постоянный вип-клиент заведения. Но тайное всегда становится явным, и старательно создаваемый имидж «Чёрного кролика» начинает рассыпаться на глазах.
В сатирических «Друзьях и соседях» главный герой — обанкротившийся белый воротничок Эндрю Купер, решивший обворовывать дома своих преуспевающих соседей (Джон Хомм), — продаёт украденную картину нечистому на руку арт-дилеру и владельцу андеграундной галереи Кристиану Томассону в исполнении исландца Оулавюра Дарри Оулафссона. Во время празднования сделки брутальный Томассон начинает агрессивно приставать к партнёрше главного героя Елене (Эйми Карреро). В ответ на возмущение Купера обезумевший от вседозволенности арт-дилер расторгает сделку, оставив картину себе, так и не заплатив.
Автор: Роман Дранников
Свежие комментарии