Спектакль-променад стал итогом театральной лаборатории и продолжением фестиваля современного искусства «Норильские сезоны», приуроченного к 90-летию «Норникеля». Премьера состоялась в новом городском пространстве — общественно-культурном центре «Башня».

В начале октября в Норильске продолжилась творческая лаборатория педагога, режиссёра и основателя «Плохого театра» Дмитрия Крестьянкина, который также работает с социально-театральными проектами. Режиссёр приезжает сюда не первый год, и у него, по собственному признанию, в Норильске успели появиться друзья.
«Я очень рад увидеться с ребятами из прошлой лаборатории и снова поработать вместе. Нас пригласили в “Башню” ещё на стадии ремонта, и мы решили поставить спектакль-променад о разных поколениях норильчан, их жизни и месте в городе, о волнующих их темах. Разные этажи — разные поколения, разные истории», — рассказал Крестьянкин.

Если в прошлом году режиссёр работал только с подростками, то в этом году ограничений по возрасту не было. Участниками спектакля стали как студенты Норильского колледжа искусств, так и горожане, не имеющие профильного актёрского образования, но очень творческие и активно участвующие в различных культурных проектах.
«Люди объединились не по возрасту, а по интересам, по душе. Мы на одной волне, никакого конфликта поколений. Ребята такие интересные. Мы учимся друг у друга», — поделилась одна из участниц спектакля, 58-летняя Татьяна Миронова.
Спектакль состоит из девяти монологов-размышлений об умении жить настоящим, быстротечности времени, выборе и его последствиях, восприятии старения, дружбе на расстоянии, достигаторстве, которое часто не оставляет времени на самое важное — общение с близкими.


43-летняя Александра Слободян рассказывала, как в третьем классе мама отправила её жить в Воронеж к бабушке, а в девятом — ей пришлось вернуться в Норильск и научиться любить город, в котором её никто не ждал. В прошлом году Александра стала студенткой Норильского колледжа искусств.
«Моя жизнь всегда так или иначе пересекалась с музыкой, и мне хотелось заниматься ею профессионально. Я пришла в Городскую академическую хоровую капеллу. После очередного концерта наш руководитель, Наталья Лушникова, сказала, что из меня получился бы неплохой дирижёр, и предложила поступить в колледж», — рассказала Александра. По её словам, она комфортно чувствует себя среди подростков, а возрастные студенты есть на каждом курсе.



Некоторые монологи спектакля начинались с провокации. «Я не люблю детей», — говорит 16-летняя Жанна. Она родилась в многодетной семье и часто конфликтовала со старшей сестрой. Когда же та переехала в другой город, Жанна почувствовала, что «стало пусто не только в квартире, но и в душе». «Повзрослев, я думала о себе десятилетней. У меня тогда был ужасный характер. Я стала ненавидеть ту десятилетнюю Жанну, и это наложилось на моё отношение к детям». Не сразу, но Жанне удалось помириться с сестрой и простить себя. «У меня есть две младшие сестры, и я сделаю всё возможное, чтобы наша со старшей сестрой история не повторилась», — сказала она напоследок.
Для одних участие в этом спектакле стало своеобразной психотерапией, попыткой встретиться лицом к лицу со своими страхами и преодолеть их, для других — поиском себя.

«Моя история — про выбор, про уникальность каждого. Если ты где-то не формат, создай собственный. Да, до ужаса страшно выходить и рассказывать о себе. Иногда хотелось сбежать, но я возвращалась, потому что надо идти до конца, — рассказала доцент Заполярного государственного университета Лариса Самойлова. — С Дмитрием было очень комфортно работать. Он деликатно направлял каждого, меня даже иногда смущало отсутствие критики с его стороны».
Через многие истории красной нитью прослеживалась тема отъезда, ведь Норильск — город, в котором мало кто живёт всю свою жизнь.
«Я норильчанка в третьем поколении. Если раньше меня спрашивали, куда еду отдыхать, то сейчас всё чаще слышу: куда будешь переезжать? Ты любишь этот город, но знаешь, что не останешься здесь навсегда. Многие уезжают. Но мне хотелось бы, чтобы наши дети возвращались сюда, как неизменно возвращаются снежинки зимой», — говорит Татьяна Миронова. Она размышляет о том, как сохранить дух города, в котором мало коренных жителей, но у которого очень богатая культура, и её важно не потерять. У Норильска действительно сложная и богатая история. Например, Норильский Заполярный театр драмы — самый северный театр в мире — основали в 1941 году заключённые Норильлага. На его сцену в разное время выходили Лев Гумилёв, Ольга Бенуа, Евдокия Урусова, Георгий Жжёнов, Иннокентий Смоктуновский.


Молодое поколение норильчан, кажется, настроено куда более оптимистично, даже если собирается уезжать. «Норильск тебя забудет, а ты Норильск — нет», — вспоминает одна из участниц спектакля, Диана Коваленко, услышанную где-то фразу. Она уедет на учёбу в другой город, но строить актёрскую карьеру планирует в Норильске, на сцене родного театра.
Основная задача фестиваля «Норильские сезоны» — изменение культурного ландшафта Норильска и превращение его в культурную столицу Заполярья. Одним из шагов на пути к цели стало открытие нового общественно-культурного центра «Башня», в пространстве которого и прошёл спектакль-променад. Истории разных поколений норильчан гармонично вписались в историю самой «Башни» с её богатым историческим наследием, обрамлённым современными технологиями. Здание — классический образец сталинского ампира, объект культурного наследия — появилось на Октябрьской площади ещё в 1951 году. Практически с момента постройки до 2018 года здесь располагалась научно-техническая библиотека, и доступ в неё был ограничен. После оцифровки библиотечного фонда необходимость в помещении отпала. Поначалу в нём хотели сделать косметический ремонт и отдать городскому архиву, но Агентство развития Норильска предложило превратить здание в общественно-культурный центр. Проект поддержали местные власти, а компания «Норникель» профинансировала капитальный ремонт.


Исторические входные двери, кессонные потолки, лепнину и барельефы отреставрировали. Восстановили эркерные окна, зашитые в советский период для поддержания температуры в книгохранилищах, а также убрали перегородки, открыв взгляду посетителей лестничные пролёты. Деревянные балясины, которые за много лет пришли в негодность, заменили на новые, аналогичные, а старые передали в музей и Союз архитекторов. Часть балясин сохранили для собственного музейного фонда. По запросу горожан на первом этаже появились ниши для колясок, прогулочная зелёная зона со стеклянными ботаническими кубами и настенными панно. В оформлении входной группы использовали фотографии не только из городского архива, но и из личных архивов норильчан.


«Башня» открыла свои двери для посетителей в августе. Сейчас здесь есть коворкинг, лекторий, кафе, детская комната, первая в Норильске кулинарная студия полного цикла, а также шоурум, где можно приобрести одежду, кожаные и керамические изделия от местных мастеров и даже парфюм с ароматом тундры и северного сияния от бывшего горняка и первого арктического парфюмера Алексея Болтачёва. Будет в «Башне» и небольшая библиотека. Несколько московских и петербургских издательств бесплатно пополнят библиотечный фонд своими книгами.
В фойе «Башни» представлены макет центральной части города и интерактивная 3D-панорама. В готовящемся к открытию «Кабинете архитектора» можно будет подробнее узнать о том, как застраивался Норильск, рассмотреть макеты барельефов, изучить генеральный план города и познакомиться с жизнью советского архитектора Витольда Непокойчицкого, его супруги Лидии Миненко и архитектора Микаэла Мазманяна, которые этот город и спроектировали.

На верхнем панорамном этаже, в сердце «Башни», уже проходят квартирники и занятия йогой.
Хотя центр открыли всего несколько месяцев назад, расписание забито на несколько недель вперёд. Здесь регулярно проводятся различные культурные мероприятия, тематические лекции и квизы, концерты и кинопоказы.
«Мы постарались учесть все пожелания норильчан, сделать наш центр комфортным и легко трансформирующимся под разные форматы мероприятий. Хочется, чтобы “Башня” стала не только местом отдыха, но и центром социальных изменений», — подчеркнула директор общественно-культурного центра Виктория Чуланова.
Фестиваль современного искусства «Норильские сезоны» стартовал ещё в начале апреля. Помимо гастролей московских оркестров и театров — а на сцене Заполярного театра драмы уже успели выступить музыканты Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова, актёры Мастерской Петра Фоменко и Театра Моссовета, — программа фестиваля включает образовательные проекты и перформансы, участниками которых становятся сами горожане. В конце сентября в Норильске прошла театральная лаборатория режиссёра и основателя «Театра предмета» Михаила Плутахина, итогом которой стал театральный показ, посвящённый исследованию города через личный опыт участников и привычные каждому норильчанину предметы — например, ледянку и шахтёрский фонарик.

«“Норильские сезоны” существуют в том числе для того, чтобы отвлечь школьников от рутины, дать простор для собственной реализации и возможность осознанно обдумать, что связывает их с Норильском. Для многих это шаг к большой творческой карьере», — резюмировал Михаил Плутахин.
Автор: Анна Алексеева
Свежие комментарии