Бренд-шеф бара «Шаляпин» при отеле «Метрополь» Андрей Шмаков делится рецептом фирменного утреннего борща — от похмелья и для отличного настроения на весь день.

В баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» обновилось меню «Богемных завтраков». Здесь есть как привычные и любимые многими пышные сырники, омлеты и воздушные круассаны, так и уникальные авторские сеты на двоих — «Очи черные» с блинами, тремя видами икры, рыбой, молодым картофелем и малосольными огурцами, и «Дубинушка» с лососем, пастрами, утиной грудкой, лососевой икрой — названные в честь знаменитых романсов из репертуара Федора Шаляпина. Но особенно ярко в этом разнообразии смотрится ароматный, мощный и наваристый борщ.
«Утром многим мужчинам хочется чего-то горячего и сытного, особенно если вечером позволил себе немного больше обычного. Поэтому отличное решение — съесть тарелку борща с хлебом, добавить немного сала — чтобы голова не болела и чтобы запустить свой уставший двигатель, настроиться на продуктивное начало дня», — говорит Андрей Шмаков. И делится фирменным рецептом на тот случай, если сегодня нет сил и желания выбираться в город.

Борщ «Утренний» — рецепт
Ингредиенты
Готовый борщ — 250 г
Копченая сметана — 50 г
Хлеб бородинский — 40 г
Смалец (взбитое с чесноком и перцем соленое сало) — 30 г
Стебель зеленого лука — 15 г
Бульон:
Грудинка говяжья — 175 г
Вода — 375 мл
Лук — 20 г
Морковь — 12 г
Пассеровка:
Лук репчатый — 40 г
Морковь — 40 г
Масло растительное — 10 г
Капуста белокочанная — 150 г
Свекла тушеная:
Свекла — 125 г
Томаты очищенные в собственном соку — 20 г
Соль — 1 г
Сахар — 1,5 г
Уксус — 2,5 г
Специи — 2 г
Свекольный фреш — 50 г
Способ приготовления
- Сварить насыщенный говяжий бульон. Для этого положить мясо в холодную воду, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После — уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут, снимая образовавшуюся пену. Далее варить на слабом огне 1 час.
- Подготовить пассеровку: обжарить на растительном масле лук и морковь. Отдельно потушить свеклу с томатами до готовности.
- В готовый бульон добавить капусту соломкой, проварить 5 минут и добавить пассеровку и букет специй: перец душистый, лавровый лист, перец дробленый, зелень петрушки и укропа. Довести до вкуса, добавив соль и проварить в течении 10 минут.
- В конце добавить тушеную свеклу с томатами и свекольный фреш. Свежесваренному борщу нужно обязательно дать настояться не менее получаса.
Борщ подается с копченой сметаной, тостом из бородинского хлеба, смальцем и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии