Самые большие круассаны в столице, новое бистро с доступными морепродуктами, грузинские мотивы на европейский лад и другие ресторанные новинки начала осени.
Eliso
Поварская, 29/36с


На Поварской гастрономическое пополнение: здесь открыли современное грузинское бистро «Элисо», что в переводе значит «та, что дарит изобилие».
Символическая «Она» отражена в декоре — эта изображённая на стене женщина с апельсинами и цветами идеально вписывается в светлый, буквально праздничный интерьер, созданный дизайнерским дуэтом Ирины Кривцовой и Татьяны Рединой. Их прочтение Грузии состоит из фактурных стен, росписи арок с национальным орнаментом, светильников-амфор квеври и фриза над барной стойкой, который напоминает ажурную резьбу тбилисских балконов.
В меню бистро главные хиты грузинской кухни замиксованы с бестселлерами европейской и даже ближневосточной. К мезе: мухамарра, дзадзики, лабне, хумус — предлагают горячую лепёшку пури, сациви делают не только из цыплёнка, но и с креветками, а кутабы дополняют бурратой.
Хинкали посвящён отдельный раздел, условно разделённый на классику: хинкали с говядиной или бараниной, и новую волну — с лососем и мини-хинкали с говядиной в перечном соусе. Ну а самым оригинальным блюдом можно назвать «Наполеон» из стриплойна, в котором тонко нарезанный стейк чередуется с почти невесомыми слоями жира.
Croissant Atelier
Новослободская, 16


Этим летом пекарня Croissant Atelier переехала с Китай-города на Новослободскую. За выпечку и основное меню отвечает бренд-шеф пекарь Дмитрий Кулагин («Вадваре», Layerz Bakery), и круассаны здесь не просто выпечка, это сытный завтрак, полноценный обед и десерт. Всего более 16 вкусов, от простых до авангардных, например «Лосось-юдзу с авокадо», «Хачапури», «Вителло тоннато» с говядиной су-вид, «Манго-маракуйя» и «Калинка-малинка» с фисташкой и малиной. В основном меню — завтраки весь день, включая сырники, жадор-бургер с курицей и глазуньей, в витрине выпечка — даниш с голубикой, маковая булочка, корзинка с клубникой, а в кофейной карте классика, V60 и батч-брю на зерне rockets.coffee.
Atlantica Bistro
Большая Дмитровка, 23, стр. 1


На Большой Дмитровке открылось второе Atlantica Bistro — первое располагается на Цветном бульваре. Концепция прежняя: акцент на рыбе и морепродуктах, простые и понятные блюда на каждый день, максимально быстрая скорость их приготовления (от 5 до 14 минут) и доступные цены. Рыбу и морепродукты готовят самыми разными способами, в том числе в камере сухого вызревания, где выдерживается дикий мурманский лосось и желтохвостый тунец. Существенное отличие нового Atlantica Bistro — в размере пространства: на двух просторных этажах может уместиться в два раза больше гостей, также основатели Atlantica Group Сергей и Максим Дырины решили, что в каждом бистро будут представлены блюда и напитки, отражающие кухню одного из регионов мира. Atlantica Bistro на Большой Дмитровке посвящено Испании, и кроме 22 видов морепродуктов и 11 видов рыбы здесь можно попробовать салат с креветками и чоризо, тортилью с икрой осетра и морского ежа, паэлью с лангустинами, осьминогом, кальмаром лолиго и моллюсками. Испанскую тему продолжает шеф-бармен Станислав Назаров коллекцией напитков — в ней коктейли на хересе, каве и других титульных ингредиентах страны.
«Тэму»
Арбат, 2


На 12-м этаже гостиницы Cosmos Selection Moscow Arbat открылся проект, соединяющий в своей концепции мифологию, кулинарные техники разных народов и локальный продукт, который доставляют с собственных ферм и заводов на Алтае и Камчатке.
Тэму — имя покровителя рыбаков и водных глубин, почитаемого в тунгусо-маньчжурской традиции, поэтому меню составляет дикая рыба: чир и нельма, балтийские сардины и угорь, кижуч и хариус, а ещё владивостокский осьминог, гребешок и свежий улов с камчатской путины. Есть четыре аквариума и raw-бар, оформленный на манер японской изакаи: у ледяной витрины расположена барная стойка, где свежие морепродукты и рыбу готовят прямо при госте. В основном меню шеф-повар Дмитрий Помелов смело использует различные технологии, позволяющие извлечь максимум вкуса с использованием минимума соусов: хариус подаётся на манер киевской котлеты, балтийская сардина маринуется в оливковом масле с овощами, травами и цитрусами, а деликатесная нельма нарезается тонкими слайсами.
Для многих блюд придумана оригинальная подача: например, гостю могут предложить принести дары богу Тэму, кинув в дымную чашу с сухим льдом ягоды и травы.
Барную карту сочинил Кирилл Сенча, сделав акцент на лёгких, свежих напитках, идеально подходящих к морской кухне: в «Создателе», например, рифмуются экстракт квилайи и щавель, а в «Кормлении воды» — экстракт дуба и коньяк.
Новый сет в ресторане AФINA
Большая Бронная, 2/6



На смену «Бабочке» приходит «Луна» — второй гастрономический сет от бренд-шефа Дмитрия Денисова и шефа Карена Мамяна. Всего 13 подач — от аперитивного коктейля Porn Star и амюс буш из абхазского маринованного бамбука с пряным томатом до сета конфет. Каждое блюдо призвано зацепить гостя или необычным сочетанием, или подачей: карпаччо из курильского гребешка дополнено желе из сотерна и снегом из абхазских лимонов, камчатский краб с соусом руй и астраханской икрой прячется в янтарной шкатулке, а чёрная треска с балтийским угрём и соусом из черноморских рапанов — в лунной сфере. Особенно ироничен союз рябчиков и ананасов в главном блюде сета — рябчике, запечённом со шпинатом, с соусом из квашеных томатов, пюре из ананаса с шалотом и прошутто Сан-Даниеле. Если выделять самую красивую часть сета, то это будет десерт «Красный мак», в центре — клубничная конфета с центром, окружённая лепестками тончайшего теста, а под цветком — карамельный шоколад с орехом пекан. Тонким контрапунктом к гастрономическому сету звучит его коктейльное сопровождение, созданное шеф-барменом Икрамом Розыевым.
Автор: Виктория Решульская
Свежие комментарии